第32期

《搶救紐曼亞》M型社會的悲歌

將電影的內容大致做一個交代,然後討論該片特殊地方,接著針對某些橋段來討論,最後在評論該片發人省思之處進而探討大環境。

《搶救紐曼亞》M型社會的悲歌

記者 吳佳玲 文  2008/11/02

">面對兒子的生死存亡,麥登不惜付出一切。圖源:YAHOO!奇摩電影

「只要能救兒子,什麼我都願意…」

 

面對親人的生死存亡,卻苦於處在弱勢貧窮的時候,你該如何是好呢?《搶救紐曼亞》今年度入選2008奧斯卡的最佳外語片,連續贏得德國「威斯巴登影展」、「國際藝術電影展」、「聖荷西電影展」及「米蘭國際影展」等4座最佳導演獎,並榮獲國際知名等大獎,該片更是被國際媒體譽為巴爾幹半島版本的《罪與罰》。

 

在《搶救紐曼亞》該片當中顯示出東歐日前的政局變遷、社會動盪不安以及貧富差距的問題,這些種種因素造成人們道德觀、價值觀以及行為的偏差,片中揭發人性及暗示塞國民族問題的未來,堪稱近年來針砭時事的小品電影之最!

 

M型社會走入電影 影片中看現實

《搶救紐曼亞》電影海報。圖源:YAHOO!奇摩電影

位居東歐「巴爾幹半島」上的塞爾維亞,如今方獨立一年多,而內部就已存在許多問題,凡舉民族、經濟、社會等問題造成塞爾維亞動盪不安。故事就是發生在這樣的一個背景中,劇情描述一個原本幸福美滿的家庭,結果卻因為兒子─紐曼的急症陷入了困境,面對兒子手術急需龐大經費的麥登,苦於經濟貧窮無法讓兒子遠赴德國動手術。麥登與妻子瑪麗亞到處奔波籌措經費,卻始終無人願意借錢幫助。一天,一位神祕男子打電話給麥登,要求他射殺麥登素不認識的人,麥登躊躇許久,在妻子與經濟壓力之下,於是便接受這樁殺人交易,因為這是唯一能拯救他兒子的機會。

 

麥登天人交戰了許久,敵不過內心的惡魔,而依照約定射殺了指定的人,卻在取款之際,神祕男子消失的無影無蹤,麥登頓時陷入絕望深淵。在一個契機之下認識了富裕的依蓮娜,而麥登心裡總對她過意不去─因為他射殺了她摯愛的丈夫。善良的依蓮娜得知麥登家裡情況之後,願意提供金錢幫助他,飽受良心譴責的麥登卻不願接受,毅然決然拒絕依蓮娜的幫助,難道麥登忍心眼見兒子即將死去嗎?而那位神祕消失的男子也在麥登無意之中發現他的行蹤,麥登該拿他怎麼辦呢?

 

在電影中,「M型社會」隨處可見,導演深刻描繪了現今日益嚴重的貧富差距問題。片中這個小家庭急需醫療費3萬歐元(約140萬台幣),貧窮的麥登向外資銀行申請5千歐元,卻被行員微笑地拒絕,不禁令人唏噓社會福利的嚴苛無情。另外,瑪麗亞不得不低頭拋棄尊嚴做私人輔導老師,無意之中得知學生家庭富裕奢侈的情況,信手買來的畫框隨便就價值3萬歐元,瑪麗亞無奈之情溢於言表。該片特別指出日前「富者恆富,窮者恆窮」的現象,透過導演的描述,富裕的家庭總是不了解世事,鄙夷窮人,不願慷慨解囊,而貧窮的人卻要為三餐著落到處奔波,不知何年何月才能安定下來,令人深深感嘆這無情不公的世界。

 

題材獨樹 一絕運鏡

《搶救紐曼亞》因題材獨樹一格、劇情與眾不同,有別於一般的商業電影,該片刻畫現實社會中的種種問題,藉由小人物來放大社會中隱而不見的弊病。導演精準地拍出社會動盪的氛圍,利用鏡頭的呈現來表示人物內心的焦躁不安。電影中,麥登射殺男子後開始逃離案發現場,鏡頭便開始環繞麥登並穿插麥登奔跑的畫面,背景聲音則為紐曼亞呼吸急促的氣音,畫面快速的切換再加上急促節奏的氣音,顯示出麥登內心世界的紛擾惶恐,而多重的緊張氣氛讓人不禁替麥登捏了一把冷汗。

 

而電影中許多詭譎的畫面,導演也一一細膩地表現出來。多次運用手持畫面,晃動而不穩定的鏡頭,營造出焦躁不安之感,緊張情緒呼之欲出。從畫面就可以輕易看出導演所想要表達的意義,進而傳達到觀眾心裡,整部電影是看了緊張又刺激,連連發出驚呼!

看著鏡中自己的麥登,顯的徬徨無助。圖源:YAHOO!奇摩電影

此外,導演更是善用隱喻的技巧來帶出電影中被蒙在鼓裡的不知情人士,相較之下,強烈對比出知情人士的無奈與痛苦之感。在麥登射殺男子回家後,發現衣物沾染到血跡,不停地在洗滌之際,瑪麗亞剛好也回到家,正好看到此景,便與麥登吵起了架,「他的心肌突然發作了,在你『弄髒』自己的時候」瑪麗亞憤恨地說。麥登有苦難言,兩人彼此之間便產生了芥蒂。而另一橋段中,麥登恰巧中救了依蓮娜,依蓮娜躺在病床上聊起了內心的世界,她深感抱歉地對麥登說:「一個和這件事件沒有關係的人…」麥登對此感到過意不去,不敢再次面對依蓮娜。兩次的隱喻,對於整部電影有反諷的意味,同現實社會一般,心虛者對於自己所做的事不可能永遠神不知鬼不覺,在無形之中也是要面對世人間接的責罵,不管處於何處,自己的內心世界將受到譴責而過意不去,終備受煎熬一輩子,唯有誠實面對才是處理事情的絕佳態度。

 

現實環境中的悲歌

「在我還小的時候,我就希望,我把生活想像成一部電影,只要你願意,你就可以停下來,也可以倒回去,再從某個地方重新開始,從任何你希望的地方…。」電影將盡,麥登感嘆地說。依蓮娜匿名捐款給麥登,讓紐曼亞得以順利出國手術,而飽受良心譴責的麥登,決定向依蓮娜坦白一切事實,他後悔所做的一切,而善良的依蓮娜選擇原諒他,並且認為麥登一直是一個她遇過最好的人。令人難過的是,電影裡麥登也終將付出代價,成為悲劇的英雄,為該片留下無限的遺憾與哀悽,深深發人省思。

善良的依蓮娜願意提供金錢醫治紐曼的病,而麥登卻斷然拒絕。圖源:YAHOO!奇摩電影

這樣的故事不難在我們所處的環境中發現,片中麥登所遇到的困境,就是導演對現今「M型社會」發出的警訊。誰也沒能夠預料到世事的變化,特別身處在這樣一個動盪不安的環境中,人在江湖身不由己,多少人為了金錢犧牲寶貴的生命,更甚者無形中卻也危害到他人。這樣的情況比比皆是,而在現實環境中,現實情況比起電影來說更是複雜、難解。如同導演葛魯伯維奇所說的「一個家庭的救贖,卻可能同時導致另一個家庭的不幸」。

 

導演更是指出在這部故事中隨處可見「選擇自由」,但諷刺的是,這樣的自由真的存在在我們社會當中嗎?我們常常因為現況而無法自由做出選擇,卻只能挨著現實環境隨波逐流。「影片中的壓抑與緊張氛圍,對我來說正是反映了我們所身處的這個社會。」葛魯伯維奇如是說。

記者 吳佳玲
我是吳佳玲 大家都叫我小五 最喜歡發呆做白日夢 有時候會幻想東幻想西 常常幻想自己有一天可以成為在藍天飛翔的鳥 期待,可以自由 對於想追求的東西 我會勇敢去追求 追求屬於我的,幸福 不喜歡寫作 卻喜歡信手捻筆一畫 畫出嬉笑怒罵 畫出自我感受  也畫出這個大千世界 但是希望藉著我樸拙的文字 可以讓大家認識我  
記者 吳佳玲