第31期

傳播人 你「閱讀空氣」了嗎?

天下雜誌十月分最熱門話題『閱讀空氣』-變動時代的求生新關鍵。 想從傳播產業去了解,不同大企業、商業利益為重的場域,探討傳播業者之間的『空氣成分』。 經由一連串的訪問,得知處在不同階段的傳播人,遭遇到的問題和身處環境的不同?

傳播人 你「閱讀空氣」了嗎?

記者 羅佩雯 報導  2008/10/26

 

 

 

天下雜誌407期 閱讀空氣專題封面                                             羅佩雯/攝影

 

天下雜誌407期變動時代的求生新關鍵─「閱讀空氣」。景氣低迷的職場、毒奶粉遍布的市場及股票大跌的商場,這個世界似乎病得不輕!週遭瀰漫著渾沌的空氣,人類需要大口的呼吸,呼吸新鮮的空氣。從職場、商場到政界,抓出精準的溝通方式,明確的執行目標,孕育新世代哲學理論。對具高度敏感性的傳播人來說,走在社會現象的尖端是絕對必要;面對問題一一解決,是唯一使命。


「閱讀空氣」 人際溝通重要課題

什麼是「閱讀空氣」?這是來自日文「空気読めない」(Kuuki Yomenai,直譯為「不會讀空氣」),簡稱「KY」。(引用自天下雜誌)如果用咱們的台灣話來說就是「白目」。資深三立記者謝國安說:「我第一眼看到『閱讀空氣』這四個字,直覺反應就是察言觀色。」交大傳科系黃靜蓉老師則表示:「我覺得察言觀色是陳述一個行為,天下雜誌是在告知社會大眾『閱讀空氣』的具體行動;但其實更重要的是,我們要如何在社會中創造出自我的『幽默感』。」現任公視製作部人員的何欣怡談到:「一開始看到『閱讀空氣』覺得很特別,還特地上網查了一下,因為怕跟自己想像的不一樣。事後發現,意思大同小異,只是沒有那麼的文字化。」再往下詢問到交大傳科系四年級學生曾偉旻和吳念慈,他們對「閱讀空氣」也有獨特的闡述方式。個性活潑外向的曾偉旻講到:「剛發現這個名詞時,覺得相當吸引人,想說是不是一個新的閱讀方式?進一步看到天下雜誌的報導,是在說週遭自身的人際關係和相處模式,自認為相當有道理且很實用。」在一旁的念慈口氣委婉的表示:「從『空氣』這兩個字就覺得是和周遭環境有關,接著自然而然的聯想到是對週遭察言觀色的行為。」

根據天下雜誌的定義為,「閱讀空氣」並非只是單純察言觀色,而是培養觀察環境氛圍、提出並溝通改善意見,再加上落實執行的綜合能力。我們都知道生物生存的三大要素為「陽光、空氣、水」,空氣如影隨形的充斥在生命中,它無色、無味,讓人完全無法察覺。如此透明的身分,人們卻不能沒有它。流竄於各個角落的它,總是攜帶著神奇魔力,可以在不同場域中,發揮不同的效用。今天就讓空氣來到「傳播」空間裡,讓我們慢慢揭開其中的問題和現象。

日本慶應義塾大學社會研究科博士內藤誼人,簡單扼要的指出「閱讀空氣四大技術」:一、首先必須掌握周遭狀況,確認在場人的職務與彼此的利害關係,且了解自己和他們之間的關係。二、溝通發言時,選擇適當的詞語。三、隨時注意氛圍形成和變化,抓住發言最佳時機。四、用心觀察每個人的眼神表情,裡頭隱含許多值得閱讀的訊息。



溝通決策  在生活中實踐

到底我們如何靈活運用這些技術?幾個看似簡單的意義,實際去發揮執行又會是什麼樣的體驗?何欣怡從自身所學來解釋「閱讀空氣」,畢業於世新大學傳播管理學系的她,認為媒體也是企業文化的一種,兩者管理的道理相同,其中「服從」為傳播界最為重視的一環。如何在會議中知道誰是老大?誰是執行者?是每個人必須約習的。交大傳科系黃靜蓉老師也提到,通常越是資深的傳播業者,很少開口發言,大部分選擇用聆聽的方式來得知大小消息。但只要他們一說話,全部人的耳多皆豎起,仔細聆聽他們的一言一語,身為資深者就必須學習少說多聽這道理。在正常的公司制度中,上者負責出點子,衡量所有構想及預算,但想辦法執行的卻是下面的人。「漏新聞、少獨家絕對是死罪一條!」謝國安語重心長的說到。何欣怡同樣也認為,除非背後有個強大的靠山,否則犯了職場大忌,只會聽到「死定了!」。主管有自己想聽的文法,不一定要用花言巧語來迷惑,而是要「會說話」。做不到的事當然不能說做不到,一定要設法用較婉轉的字眼,必須在主管失望之餘又替他做足面子。


黃靜蓉老師談到當年在東森的工作經驗,那時她剛從美國念完碩士回來,待在東森新聞部已一年多。有一次新聞部採訪主任一早和靜蓉老師說,希望她可以到台東做現場連線,當作一次進修的經驗。(這時他手上拿著休假表)靜蓉老師面帶驚訝的表示,該天她已安排休假,計畫要前往機場替從美國回來的男友接機。就不好意思的向主任提問說「為什麼是找我去?」主任毫不客氣的回答到「就是單純想找你去,不要就不要,不用找這麼多理由!」據靜蓉老師描述,當下她站愣在那兒好幾分鐘,心頭想的是:現在不管有什麼想法,絕不會是好的對策!當天下午依然照常去跑新聞、發新聞稿,等到所有工作告一段落,她才回想今早所發生的事,決定鼓起勇氣再去和主任談。沒想到主任竟完全忘記發生過這麼一回事,反而乾脆的答應讓靜蓉老師休假去替男友接機。這樣的實例,在工作環境時常出現,套句靜蓉老師的經驗之談:「遇到衝突時,當下別有任何反應,就是給雙方時間,時間可以搞定一切!」

已在新聞職場打滾十年的謝國安談到,以前剛進電視台時,他算是衝動派的,對於自己堅持的事相當具理力爭,因為他認為堅持自我沒有什麼不對!直到後來,慢慢的他開始學會「妥協」。只因顧忌到「現實面」,他直爽的表示:「只要不讓我做假什麼都好,做假的事你們自己去幹!」

相較於職場老鳥,還是菜鳥的何欣怡就選擇「慢下來思考」。當主管要求做事時,會衡量自己有沒有能力完成?如果有能力,她會把想法大致上說給主管聽,盡量讓主管了解。假使不幸無足夠能力,她也會有自身一套說詞,讓主管明白完成這些任務可能稍有難度,但仍會盡她所能,想盡任何辦法來解決。

另外暑假剛從業界實習回來的曾偉旻也談到,他覺得有些主管就是如此討厭,不管是做人做事都會讓底下員工感到不滿。講到他剛進電視台實習的頭一個禮拜,上頭會因他是交大生,而多看他幾眼,之後就毫無任何互動。直到有一次他成功幫一個節目透過電話拉到大筆贊助,當時所有組員幫他拍手叫好,從此也受到主管較多愛戴。總歸一句,「現實」決定了一切!
 

職場態度決定一切,你準備好了嗎?                                                     圖片來源:天下雜誌網站



學習做個「閱讀空氣」達人

在傳播界這樣的工作環境中,我們到底需擁有什麼樣的特質和個性呢?首先聽到謝國安這樣說:「不怕苦、抗壓性高。」在極講求時間效率的傳播業來說,經常主管的脾氣都不太好,你必須不斷得替自己解壓縮,展現無比的韌性及毅力,才能在工作中獲得欽賴與肯定。另外何欣怡直接講到,「腦子絕對要動得夠快,且不能太死板;說話前最好修飾一下用詞,切勿出現太過肯定的負面答案,如:『沒辦法』、『我不行』。」這就是所謂,每個人能力大有不同,無論好、壞話都不能說太滿。同事的個性有千奇百種,因來自不同的地方自然就有不同的性格特質。「不過我喜歡面對面觀察別人,所以我可以很輕易地靠平常相處看透每個人的個性。」何欣怡自豪的表示。由此可見,在職場中不想被主管或者同事盯上,全靠自己平時累積的經驗和本身是否有高超的應對技術。

那又該如何讓自己穠纖合度的生存在事事講求「團體」的傳播環境中呢?在團體中求團隊,勢必有個頭頭在主持大局,這頭頭是否被大家認同,全看他會不會做人。假如出現「利害關係」,這頭頭的權力就易被分散。因為大家都想吃大餅,誰要吃屑屑?!傳播即為很小的圈子,有時候即使換一家公司,流言並不會消逝。時間久了,只會出現白的被說成黑的之情形。

在做任何事情時,都要替自己找出最佳平衡點,先讓自己站的住腳,以免遭受別人攻擊時,呈現不堪一擊的狀態,先想想這個問題是否為自己造成?謝國安說:「我喜歡先說自己要什麼,把想法直接說出來做為和對方溝通的方式,不喜歡拐彎抹角。」何欣怡也說:「我也喜歡把事情先說清楚,討厭被別人誤會,選擇第一時間保護自己。」唯有準確讀出周遭的空氣,才可能進一步保護自己。

如何輕易閱讀出他人的想法和情緒?展現適度的「同理心」嗎?人常說「說話別話中帶話」,從「話中話」去判斷是正面還是負面?正面就得客氣,負面就要懂得客氣回話,何欣怡和我分享了一個「溺水心態」。她說這道理其實很簡單,卻又經常出現在生活中。假設當我和你是同事,我們負責一樣的事情,但主管給我的工作量永遠比你多、比你重時,當下會是什麼心情?根據何欣怡親身觀察結果,為了想在主管面前有好表現,拼死拼活也要完成工作;旁人則不斷使用嘲諷法,像是看人快溺水自己卻在岸邊乘涼那樣。生活週遭存在太多這樣的人,這是種很矛盾的心態,工作量多會哇哇叫,又想把它全部做完,得到主管和同仁的讚賞。何欣怡一語道破說:「總歸一句話,人真的有病!」人都是有私心的,尤其是當權利和利益找上身時。

靜蓉老師也提到,在傳播界簡單分成兩種人,一為很會做事的人,二為很會做人的人。一個很會做事的人,時常為了掌握最佳時機,而忽略身旁的人。另一個很會做人的人,總是太在意每個人,常常感情用事且易和別人妥協。

暑假在東森實習一個月的念慈說,剛進入公司時,她非常的害怕!處在一個人生地不熟的環境中,再加上只是個小小實習生,她說一切從問問題開始。「為了熟悉環境,我連廁所在哪裡也問!」她微笑的表示。想知道身旁有哪些人可能和自己合得來,哪些不行?念慈說:「全靠自己的直覺和日積月累的相處。」

「閱讀空氣」就很像傳播理論所說的「氛圍」,只是把這兩個字弄得更白話些。傳播業不同於商業中擁有典型的「科層組織架構」。因傳播業就是直接的將訊息傳達給閱聽眾,所有的閱聽眾就是傳播業者的老闆。透過敏銳的「新聞鼻」,閱讀任何事件相關資料,尋找真正背後涵義,才可能確實引導出受訪者最貼切的回答,及看見受訪者的最真實的心態。最後,無論是正朝自身傳播夢想邁進的你,還是已在傳播職場道路上奮鬥的你,讓自己成為「閱讀空氣達人」,是成功的重要關鍵!

 

記者 羅佩雯
      我是羅佩雯,只是一的單純愛運動、喜歡到處玩、到處看的女生。常被別人說不帶大腦出門,做事總是忘東忘西、不時呈現呆呆的狀態,簡單的說就是「天生少根筋!」喜歡接觸任何新事物,好奇心旺盛的我,每件事對我來說絕對是新鮮感十足!喜歡這樣的我,只因為「就是喜歡做自己!」  「排球」在自己的求學道路上占了無可取代的位置,也因此自己才能如願以償的來到心目中的第一志願「國立交通大學傳播與科技學系」。在求學的過程中,有著排球陪伴,不但讓自己的念書生涯精彩豐富,心中也默默奠定自己未來的方向和夢想。  身為一位球員,可以徹底的體會所有訓練的艱辛;接觸一位球員,可以完全地了解任何球員的心聲。因為喜歡追求新鮮、刺激,當一位稱職的體育記者或主播是自己當下的目標與夢想。  不斷的採訪和寫稿,只為了激發自己更多尚未開發的淺能,更需要足夠的機會不斷去挑戰自己。對現階段的我來說,必須勇於嘗試,不怕挫折和失敗;拿出在球場上的訓練精神,才是自己勇往直前的最佳態度!  
記者 羅佩雯