第263期

空氣與飲水 從生活看浪費

髒空氣怪火力發電?從浪費看台灣民眾的生活習慣。

空氣與飲水 從生活看浪費

記者 張芳語 文  2017/04/30

空氣中的細懸浮微粒(PM 2.5)超標使台灣中部的天空整天灰濛濛,嚴重影響中南部民眾的健康,環保團體與呼吸道患者紛紛站出。2017年2月19日在台中和高雄分別舉辦反空汙大遊行,要求政府改善空氣污染,且要求台電降載、政府立法並提出空污解決辦法,希望減低各種工業廢氣的排放。儘管空氣污染成為全台熱門且重要的議題,民眾不停呼籲政府要立法限制PM 2.5的排放量,碳排放的來源也大多來自燃煤發電廠,若無需求怎麼會有供給?燃煤發電廠的限制再多,電價不漲,民眾用電仍無法適可而止,蓄意浪費的行為不改,碳的排放量問題依然會存在。

 

空氣污染 全民有責

越來越多民眾關心空污問題,遊行、聲援、連署屢見不鮮,其中,位於空氣檢測紫爆最嚴重的中部民眾把空污元兇的矛頭指向台中火力發電廠。科技人文雜誌指出,台中的火力發電廠直至今日都是全東亞最大的火力發電廠,負責台灣五分之一的電力資源,也是PM 2.5的製造者之一。

環境資訊中心調查結果顯示,空氣污染源自工業,其次是交通工具排放的廢氣,最後才是來自中國大陸的霾害。根據遠見雜誌2016年的報導,有73.6%的民眾贊成停止燃煤發電,增加再生能源供電數量,不怕漲電費;也有52%的民眾願意多繳稅改善空污。無論是中央、地方政府、企業或是民眾,都一致認同改善空汙人人有責,但有認知不一定代表具有行動力,也不一定能做出具體犧牲。

隨著智慧型手機進步,如今每人人手一台,機不離身,隨著使用量增加,每日手機充電兩次皆屬稀鬆平常。加上全球氣候變遷,嚴酷夏日裡的冷氣雖然讓人覺得神清氣爽,但溫度越調越低、開啟時間也越來越長,也意味著提高電力的消耗。人民用電量的增加,所需的電力也必須增加。台灣現在以火力發電廠為主要供電來源,電力需求的增加意味著必須燃燒更多煤,二氧化碳排放量也隨之增加。


延長線上插滿插頭是居家常見的情景,也間接造成電力浪費。(圖片來源/The Green Optimistic

從電費來看,和其他國家的電費相較,台灣電費相對便宜,平均一度電只要2點8元台幣,與同樣需要大量用電的工業國家德國相比足足便宜了五倍,低價的電費與用電的便利間接造成了電力資源的浪費。國際能源總署統計,2014年台灣平均每人每年用電量,在主要國家中只比美國和加拿大還低;相對的,中國大陸每年產出5649.6兆度電,相當於台灣的25倍,但是中國人數有13億人口,人口數與用電量相除後,台灣人的用平均電量足足多了中國2.4倍,這足以證明台灣人用電相當誇張。

跨國顧問公司麥肯錫也表示,若台灣將能夠做的水力、風力、太陽能以及全部再生能源所有的最大資源都投入發電,加上四座核電廠一同運作,連同全國燈泡都換成耗電量少的LED,並提高企業能源使用效率,就算將所有的技術層面算進去,一旦台灣民眾沒有減碳意識,隨手不關燈、冷氣一直開著等用電習慣不改變,降低碳排放量的目標絕對無法兌現。
 

不當用水 浪費造成匱乏

另一個例子是台灣的水資源,蘋果日報報導顯示,台灣的水費全世界排名第四低,洗澡時泡澡、廁所空無一人時水龍頭嘩啦嘩啦流不停、到遊樂場玩水等在生活中屢見不鮮,其中,由於水在經營成本中佔的比例相當低,因此台灣的農業大多採「粗放式灌溉」。粗放式灌改又稱「大區輪灌」,就是用有分支的渠輸水道或埤塘的水圳,按輸水支幹的分渠系統,加上埤圳分別實施間歇輪流配水的方法;雖然這樣的方式最方便也最普遍,但並不能充分有效利用水資源,從水道支幹流出去的水,有四分之一蒸發了,又有將近一半的水因設備簡陋而漏掉,稻田裡真正使用到的水只有25%,實在並非一個有效省水的灌溉設施。

另外,台灣不比南韓以大型工業為首,政策可以較方便限制廢水再利用,台灣的中小型企業很多為了節省廢水循環使用的過濾系統成本,直接將有毒廢水排入河川中。以彰化及鹿港的民生用水為例,近幾年來彰化和鹿港的市民皆以飲用罐裝水為主,地下抽取的地下水因彰化有許多電鍍業、工業與種植林地使用的廢水,過去幾年排放毒廢水而滲入,使地下水內含重金屬等有害身體的物質,而彰化縣有98%的生活用水皆取自地下,使得當地民眾在用水方面皆膽戰心驚。


不法工廠將廢水排放至河川,導致水源變色。(圖片來源/聯合新聞網

根據蘋果日報報導顯示,其實台灣一點都不缺水,只要台灣人懂得如何省水,讓水少漏兩成,台灣就有足夠的水可用;但也因為水費太便宜,民眾不懂得珍惜,浪費、濫用的行為屢見不鮮,一旦政府提高水費民眾就哀聲遍野,久而久之政府為了平息反對聲浪,原來應該限制水費價格卻渺無音訊,台灣的缺水問題也因此沒有結果。台灣許多政策提供民眾許多便利,也讓有些低收入戶面對生活上的需求沒有太大的壓力,但在這資源逐漸匱乏的年代裡,人們是否應更加珍惜現在擁有的方便,為後代建立更安心的未來?
 

價格便宜 仍應珍惜

因為價格便宜而浪費資源的狀況在台灣十分常見,除了電力和水資源,舉凡食物、醫療健保、用紙等,都是民眾唾手可得的生活必需品,也由於這些東西的價格與他國相比明顯偏低,使得台灣人民不懂得珍惜,導致逐漸匱乏的現象。政府希望通過提高物資價格藉以限制人民的使用量,但民眾一味埋怨漲價無法體會其真正用意,直至感受到浪費資源的後果後才了解要珍惜資源。


浪費食物也是台灣常見的現象。(圖片來源/University Of California

如同最近積極推廣的太陽能發電,目前全球只有德國的太陽能發電慢慢可以與燃煤發電廠抗衡,成為主要再生能源供電來源,台灣政府也期望在2020年將再生能源發電從百分之四提高至百分之二十,再生能源中,雖然台灣屬熱帶國家,夏日豔陽高照,太陽能發電的確是最沒負擔且目前最先進的再生能源設備。但是德國的電價足足比台灣多了五倍,這一切的數據又將浪費電力資源和碳排放的最源頭轉移到民眾身上,等到PM2.5影響了生活健康,才有了環保意識,但天空已被細懸浮微粒瀰漫而黑茫茫一片,裝了太陽能發電板但照不到太陽又有何用?台灣並非一個自給自足的島嶼,大多的資源都必須從國外進口,台灣人民應該對資源的匱乏有危機意識,對現在的浪費現象進行反思。

記者 張芳語
癖好:看電影、聽音樂、看小說寫小說 長處:除了游泳,其他方面正常發展 夢想:人生朝白日夢道路發展        
記者 張芳語