第31期

《說走就走》 訴說父子相處之道

說走就走

《說走就走》 訴說父子相處之道

記者 梁素茵 文  2008/10/26





環島旅行是許多人的人生夢想之一。近年來,隨著原油價格上升、以及減碳環保概念的響應,單車環島的風氣越來越盛行。可是《說走就走》中的魯適維卻決定「我就是要走路!」也因為這句話,他的爸爸魯文學便陪著兒子肩扛重裝、頭頂驕陽,在毫無經驗之下踏上了徒步環島的旅程。


徒步環島  說走就走

《說走就走》一書紀錄的是魯文學、魯適維父子倆2007年暑假徒步環島的故事。45歲的魯文學有感於職場打滾多年的疲累,決定離職,12歲剛國小畢業的兒子魯適維便提出了走路環島的念頭。為了支持兒子的想法、為了體驗上班時無法經歷的自然生活、為了一圓大學時的環島念頭……,在種種因素相互發酵下,這個瘋狂的徒步環島計畫就在父子倆面對人生轉變的關口展開了。他們從淡水沙崙出發,先向北而行,再轉東邊向南而下,繞過台灣的最南端再回來。「我陪著維維、他也陪著我,我們從徒步環島開始,學著走我們自己的路」,正如書中一句常被引用的話,他們就像兩個年齡相近的大小孩,在這趟旅程中互相陪伴。他們走過了人跡罕至的阿朗壹古道、跨越過北迴歸線、經歷了第一次坐警車、在車輛稀少的嘉南大橋上牽著手走過……,這次的旅程,似乎已經不再只是環島觀光而已,更像是一趟生命之旅,讓父子倆的心越來越靠近。

相對於爸爸決定環島的種種理由,兒子魯適維環島的想法很簡單,「只是想要走而已」,因此在旅程的一開始,父子倆常常出現磨合。爸爸希望籍這次步行環島的機會,把以往的生活節奏放慢,偶爾拍拍照,欣賞這些上班時候不能領略的自然風光;但是兒子卻對這些美好的景致沒有興趣,對他來說,「環島」就是把路走完。但是五十一天的環島旅程,經歷過夜行軍、試過在荒野迷路、走過台26未開發的海岸線……,一路走來的父子倆在體驗種種難忘的經歷後,似乎漸漸變得越來越了解對方,兒子學會了主動叫爸爸拍照,爸爸也看到兒子天真的一面,這是一個陪伴和成長的旅程,一個爸爸和兒子學習互相尊重、互相遷就的旅程。


令人窩心的旅程

或許環島是大家的夢想、又或許是被他們的勇氣所感動,一路上,有很多人為這對父子打氣。一個豎起姆指的手勢、一瓶冰涼的西瓜汁、一盒美味的泡芙……,這些都是旁人對他們倆不同的加油方式,而其中最讓人動容的是在旅程的第十四天。那天他們剛跨越北回歸線,晚上在木屋渡假村用餐休息後,展開了第一次的夜行軍,卻在路上看到了在渡假村認識的陳先生把車停在路邊等他們。原來是因為陳先生礙於工作的關係,一直未能實現憧憬已久的環島夢,所以非常羨慕他們。為了支持他們,喜歡爬山的陳先生便在這裡等他們,並從後車箱取出了爐具,煮沸了熱水,為旅行中的父子倆煮了熱可可,他說,「在登山的時候,先到的人會熱一些飲料等著後到的人讓他們享用,這種感覺很好」,這樣的話實在叫人感到窩心,感覺就像支持他們替自己完成未完成的夢想一樣。看著這些一個又一個溫暖的情節,《說走就走》讓我們看到了台灣人美好的一面。

 

走出親子相子之道


《說走就走》表面上看似是紀錄環島經歷的書,但事實上卻隱含了爸爸魯文學教導孩子的方式。在一般家庭中,父毋和孩子建立的多是上下關係,父母親最常犯的毛病就是時常濫用權力,以權威的態度要孩子聽從,但事實上,權力往往是親子關係中最大的障礙;另一種情形就是過度遷就小孩、縱容小孩,沒有加以管教,導致孩子失去學習的能力,像溫室裡的小花一樣;還有的父母不斷地讓小孩學大量的才藝、上補習班,希望孩能贏在起跑線上,但從沒想過要競爭小孩子卻被大人推到起跑線前,這些都是現今社會的小孩子的悲哀。但《說走就走》中的爸爸魯文學卻說,「我不會當父親,也不會教小孩」。曾經對教養孩子感到非常惶恐的魯爸爸,有一天卻領悟到,其實不需要教小孩些什麼,因為小孩會自己學習,做父母的只要依偱著他們,讓他們有能力過自己未來的生活就夠了。「把自己當成他的同學、朋友,陪著他學習就好,陪著他學習如何知道,如何思考和如何行動」,魯爸爸秉持著這樣的理念,一路陪著兒子成長。就像這次徒步環島的計畫,因為兒子想要環島、想要用走路的方式環島,魯文學在了解兒子的決心後便欣然地支持他的決定,並陪著兒子環繞了台灣一圈。


其實,建立孩子價值觀最好的方法莫過於以身作則。只要親子的關係良好,孩子自然不會模仿父母的行為舉止與觀念。但是另一方面,父母仍然要讓孩子自行判斷和選擇才能建立屬於他們的價值觀,因此多提供相關資訊、以共同參與解決問題的方式去和孩子討論,才是最有效的方法。像魯文學、魯適維在旅程第二十一天走上台26線未開發的海岸時,一直走不出去。魯適維在巨大的壓力下開始發難,爸爸魯文學便教他不要把力氣花在生氣、失望這些負面情緒上,後來兒子受不住壓力大哭,魯爸爸一句「放心,爸爸在這裡」,用巨大的擁抱給予兒子力量,兒子在感到爸爸的支持以後便整理好情緒繼續上路。學習共同解決問題是很重要的一個課題,很多父母對於孩子都是很主觀地去命令要做這個、或不要做那個,從來沒有問孩子的意見;又或者有事情發生了,總是先責怪孩子,我們何不學習一下書中的魯爸爸,用大量的愛去包容和陪伴孩子,讓孩子更有勇氣在成長的路上前進呢?

很多時候,環島被畫上愛台灣的等號,也有些人是為了挑戰自己而踏上了環島之旅,但其實像魯文學、魯適維父子這樣,以愛為出發點,憑著一股傻勁、說走就走,豈不是更簡單?像魯文學在書中説過,「在台灣活了快五十年了,卻對很多地方都感到生,我們總要親自走過,親眼看看自己生活的土地」。有些事現在不做,或許一輩子就不會做了。

記者 梁素茵
我是素茵,來自澳門 你可以叫我SUIE(蘇已),或像其他同學那樣叫我"樹蔭"。 我喜歡旅行、喜歡手作、喜歡閱讀,也喜歡寫寫東西...... 對文字的感覺總是又愛又恨...... 我喜歡用文字紀錄生活,但總會迷惑在詞藻堆砌中 我喜歡用文字紀錄生活,但常常羡慕別人的好文筆 我喜歡用文字紀錄生活,但有時會被嫌棄太過冗長 我喜歡用文字紀錄生活,但總對自己的文字沒自信 最後, 到連自己都受不了的時候就會放棄寫作...... 可是到下一次還是會忍不住提起筆來想寫點什麼 我就是這麼一個極端的女孩   這學年的電子報對我來說是一個挑戰 我從沒想過會當「記者」 但既然已經決定了就要好好做, 我是這麼想的, 那就努力加油吧!!  
記者 梁素茵