第31期

住所環境 你我做起

探討現在大學生的住宿環境。

住所環境 你我做起

記者 林麗珊 報導  2008/10/26

 

  

 
 
圖一 圖二:BBS上面的一篇文章  

 

 現在很多大學生喜歡待在宿舍,唸書、上網、打電動或是看電影,以男生比例較重的交通大學(簡稱交大)為例,因為宿舍網路很快,而且是個遠離塵囂的學校,所以學生們寧願長時間留在房間,久而久之,就產生了「宅男大學」這個稱號;「宅男」們都不太注重自己的儀容跟服裝,喜歡穿著藍白拖去上課,相比之下,交大的女生顯然比較整齊,但是在女生宿舍住了三年,不難發現在這群平凡的女生背後,隱藏著令人難以想像的不良習慣!

 

 

由於在BBS上面看到這篇文章(圖一),於是到女生第二宿舍(以下簡稱女二)98區視察環境,一幕幕噁心的畫面(圖二)呈現在眼前,令人無法想像女生也可以那麼髒!在該區居住的受訪者A,以前是住在別棟的,她表示該區域的女生都很髒,常常有人上完廁所不沖馬桶、生理期留下的血跡沒有清理好、洗完澡不會把自己留下的垃圾(衛生紙跟頭髮)帶走。原本以為這些只是湊巧,或是阿姨沒有打掃乾淨而已,然而透過另一位在該區居住第二年的受訪者B,得到這樣的回答:「這個區域今年真的變髒了,上一年的同學都不是這樣的,而且阿姨都很辛苦在打掃,只是同學們都把廁所弄得很髒、水果皮因長時間留在濾網而帶來很多蟑螂、冰箱囤積了很多過期的食物、垃圾又亂分類;有些人很沒有公德心,不用任何袋子去裝著破碎的玻璃,把它直接丟去垃圾桶,導致打掃阿姨受傷。」由此可見,該區域某些女生的不良習慣,已經到了影響他人生活的地步,也增加了打掃阿姨的負擔,為了貪圖自己一時的方便,而造成別人的困擾。

 

 
(攝影:女二82區同學)   (攝影:女二82區同學)
然而,並不是所有的交大女生習慣都那麼糟糕。在交大女二舍打掃了一年半的阿姨,今年已經五十歲了,負責打掃的樓層是二到四樓,她談到,「有時候不是沒有去打掃,而是有同學覺得我們打掃不夠乾淨,所以直接踩在馬桶蓋上,導致尿液滿地都是,造成一股難聞的氣味。雖然這樣,但也不是所有同學都這麼髒,而且有些女生很有禮貌,進出的時候都會跟我打招呼,令我覺得很安慰;只是每個樓層一定會有比較髒的人,有時候看到同學的衛生習慣不好也沒有多說,反正再去擦就好了。」阿姨們雖然有領薪水,但是工作量卻不少,她們每天早上6點左右就開始工作,工作時間為8小時,而每人負責打掃三個樓層,每個樓層一個禮拜要洗2次。宿舍管理員提到:「打掃的阿姨基本上蠻盡責的,而且看到壁報板上有留言投訴打掃阿姨的話,我們會先去觀察該樓層,如果真是打掃阿姨不負責任,我們都會去加以提醒,希望對方注意一下。如果發現是同學的錯,我們會在該處貼上同學要注意的事項。」其實打掃的阿姨不可能,也沒有時間一天到晚都待在廁所清理大家遺留下來的垃圾,或者去茶水間把同學的水果皮丟掉。基本上,宿舍的環境是需要大家自律點、乾淨點去維持整潔的,如果怕阿姨打掃不乾淨,倒不如自己動手去擦,不然就不要去弄髒四周的環境,免得大家都厭惡自己的居住環境或者以為是阿姨沒有好好去打掃。

 

 

性別不是問題  個人習慣才是主因

 

刻板印象會讓大家誤以為男生的宿舍一定比女生髒,然而,以前在博愛校區當過管理員的阿姨表示,「其實男生宿舍問題不大,只是垃圾分類好像也沒有做很好,整個宿舍的環境,大體上都是蠻乾淨的;而且我曾進去一個博士生的房間,裡面的整齊度令我嚇了一跳,因為我都覺得男生宿舍會比較髒亂,沒有進去過真的不相信有這麼乾淨的男生。」其實,個人的習慣跟性別是沒有太大的關聯性,誰規定男生的宿舍一定比較髒,女生的宿舍一定比較乾淨。要養成良好的習慣,應該是從小就開始培育的,而影響到我們生活習慣的因素,大概歸類為以下兩點:

一、家庭因素:不同的家庭背景,也可以塑造出不同的小孩。1. 家長很疼愛自己的子女,就算子女的生活習慣不好,也不會說什麼,而且會幫他們善後;2. 家長忙於工作,以致不能抽空教導小孩;3. 家長本身就是個學習對象,因為小朋友什麼都不會,看到家長的行為就會去模仿跟學習,如果家長不能以身作則,就會成為小孩的壞榜樣。日子久了,這些小孩慢慢就養成不良的習慣,因為從小到大,家長都是這樣教育他們,或是沒有人在身邊提醒他們,沒有一個好的學習環境,又怎麼可能會把小孩的修養培育出來呢。

二、個人因素:就讀於國立台北大學的梁同學表示,他們每個房間都有獨立的浴室跟廁所,而且打掃阿姨是半年來一次,所以她們都需要自己打掃的;另外一位受訪者是唸國立台灣大學的吳同學,她說:「我們的宿舍都很乾淨,因為是獨立的浴室跟廁所,所以看到髒髒的,我都會動手去清理,畢竟阿姨一個禮拜才來一次,而且她沒有太負責任。」可見宿舍如果不需要自己去打掃,同學就會覺得亂來也沒關係,為何有獨立盥洗室的同學會主動去打掃,而交大的某些男女生不會這樣做也是直得醒思的問題。“反正有清潔阿姨會善後”這個想法是錯誤的,而且也加重了阿姨的工作量,同學不想有髒亂的生活環境,應該是從自身開始做起,而不是只依賴打掃阿姨的個人力量。

 

阿姨在宿舍張貼的紙,隨處可以看到。(攝影:林麗珊)
大家已經是大學生,不論是男生還是女生,都應該知道垃圾是怎麼分類、自己的廢棄物要怎麼去處理、出門前要檢視自己的物品,同學們接受的教育一定有教導大家這類訊息,學以致用,大家應該把一個大學生該有的模樣發揮出來,把自己的事情處理好,做一個負責任的人。好好保護環境,令自己身處的地方整潔,本來就是每人必需履行的義務,也是我們的公民責任。宿舍雖然是公共地方,但是離開家裡,宿舍就等於是大家的第二個家,如果每人都做好自己的本份,不需要阿姨的督促也可以把宿舍打掃乾淨,好好的做好垃圾分類,也算是為地球盡一分心力。而且阿姨們在宿舍張貼的的紙(左圖)也可以在宿舍消失了。

記者 林麗珊
  HELLO,大家好,我叫林麗珊,你們可以叫我vera、麗珊或者阿珊。我來自澳門 ── 一個大家只知道它有很多賭場的小城市,如果你想要來澳門旅遊,可以找我喔,我可以當導遊。 我喜歡吃,我喜歡睡覺,我喜歡胡思亂想,我喜歡說話。 我愛我的家人,我愛我的朋友,我愛原住民。 我熱愛戲劇。 我不是一個懂得用文字來表達自己的人,所以也不奢望自己可以把很好的文章呈現給大家。雖然不懂,但我會努力的去完成,大家加油!
記者 林麗珊