第32期

貓樂悠揚 經典劇永傳不朽

貓是一部有名的音樂劇 每首音樂都極富意涵 貓與人類一樣 百種人 百種貓 生命的可貴在於 每個人 每隻貓 都有他的價值存在

貓樂悠揚 經典劇永傳不朽

記者 洪上筑 文  2008/11/02

圖:《貓》劇一開始給人詭譎迷幻的感受,也是吸引人繼續往下看的主因 (來源:影片截圖)

《貓》劇是世界上票房最高的舞台劇,由不間斷的音樂以及快節奏的舞蹈一首一首串連而成,同時《貓》劇也是世界上最成功的音樂劇,因為每一首曲子,都帶有演員的靈魂,似乎不融入那個世界就無法體驗出深刻的感情,每一首曲子都讓觀眾沉溺其中,並想去一探究竟神秘的貓世界;《貓》劇從童話詩集起頭,由原本沒有故事吸引性的零星片段,經過十幾年的努力,到現在成名於世界、無人不知的音樂歌舞劇的過程,對於《貓》劇來說,這就是一個奇蹟。

  

無心的創作原由 成為歷史的鉅作

《貓》是英國作曲家安德魯‧洛伊德‧韋伯(Andrew Lloyd Webber)根據T‧S‧艾略特(T. S. Eliot)的詩集《老負鼠講講世上的貓》譜曲的音樂歌舞劇。而填詞則是由特拉維‧拿恩(Trevor Nunn)改編艾略特的詞集而成,而這本詩集,是艾略特原本打算寫給他的教子閱讀,詩集的內容是寫著世界上的貓都是Jellicles Cat,每一隻Jellicles Cat都是獨一無二並且有其特色,沒想到,這本童話詩集卻因緣巧合的成為了世界上最著名的一部音樂劇,並且韋伯運用Jellicles Cat喜愛唱歌跳舞的特性,讓整部音樂劇絕無冷場,這是無可挑剔的完美。
作曲家韋伯是英國最負盛名的音樂劇製作家,寫過多件動人的作品。除了《貓》 之外,他的成名作品還有最近重新拍攝成電影、名聞遐邇的《歌劇魅影》(Phantom of The Opera,1986)、在1996年曾由當紅明星瑪丹娜(Madona)主演的《艾薇塔》(Evita,1978)還有《星光列車》(Starlight Express,1984)等,這些作品幾乎每一部都曾在世界各地巡迴演出過,並有長駐劇團。韋伯接連幾部如此成功的音樂劇,成為眾人眼中現代音樂劇之巨人。 在1997年,他被英國女王封為男爵,後又被加封為伯爵。在《貓》的錄影帶在拍攝的過程中,韋伯全程在場,劇團的工作人員表示,每個人都想在音樂中加入自己的元素,但只有他才知道《貓》的音樂該是甚麼樣子。

  

要求更高層次的完美

「這是給詩配上音樂和舞蹈」,韋伯表示,在1997年重新拍成DVD的《貓》劇裡頭,集合了最好的大型樂團和劇組,第一次使用大型樂團演奏《貓》劇,他們 表示,每一首音樂都有強的以及弱的地方,以前還沒有那麼大型的樂隊時,強的地方只能使用十六件樂器來表達,而現在的《貓》劇,強的地方則使用了九十件的樂器,由此可知其中的豪華與盛大,《貓》劇在歷史上獲獎無數,並曾獲得最佳歌劇獎。而劇中的<記憶>(Memory)這首歌則成為現代音樂中的經典之作,被重新錄製過六百多次,在《貓》劇中,這首歌使用了最大型的樂團來製作,並且由劇團裡最好的女高音Elaine Paige所擔任唱這首歌的角色Grizabella,魅美的貓,也成為了全劇的故事主軸。
「我請你們記住現在的日子和時間。因為你們現在聽到的,就是下一個能稱為傳奇的樂曲。」這是引述拿恩在韋伯重新為<Memory>編曲完成時所講的話,而如今,這首歌代表了整個《貓》劇真的成了一個不朽的經典之作,歌詞裡寫道:「當黎明到來時,今晚將成為記憶,新的一天,即將開始」,配上動人旋律,令人動容,歌詞裡帶有許多滄桑、悔恨、年華已逝以及對青春的渴望,由Elaine Paige扮演風韻已不復存在的年邁老貓,以其動人心靈的乾淨嗓音,唱出這首<Memory>,Elaine Paige表示:「這個曲調總是纏著我,刺激著我的神經」由此可知這首經典樂的魔力,是深深植入人心、無法抗拒的旋律。

影片:是《貓》劇中最有名的一首歌,演唱者是Elaine Paige。

  

多變的曲風 描述角色不含糊

除了這首名揚四海的經典歌曲之外,收錄在《貓》劇中的音樂,每一首曲調多變,這是它的一大特色,音樂風格豐富多彩,除了 <Memory>的悲傷旋律之外,最令人喜愛的Rum Tum Tugger是Jellicles Cat裡的搖滾歌星,而由他所唱的歌<Rum Tum Tugger>也是傲氣十足的搖滾樂,極受劇中母貓的歡迎,當然也是女性觀眾的最愛;另外還有《貓》劇的最佳拍檔<Mungojerrie 和 Rumpleteazer>這首歌,表達的是拍檔的默契,以及嘲弄抓不住他們兩個的人類,語調活潑輕快,就像兩個貪玩傷腦筋的小貓,做了壞事卻很開心的語氣,唱出這首輕快愉悅的歌曲;掌管火車的火車貓,他所唱的<Skimbleshanks>是一首開心明亮的歌曲,蹦蹦跳跳的在火車佈景裡穿梭著,就像要去出遊一般,感到格外的輕鬆;還有Macavity,被稱為謎一樣的貓,是Jellicles Cat世界裡面的大魔頭貓,他再出場前,由兩位美女貓Bombalurina和Demeter唱出充滿恐懼及神秘的<Macavity>,表達 Macavity具有令人害怕以及毀滅的力量,這首歌用嘶吼的嗓音及帶有恐懼的唱腔,令觀眾不禁揪緊了心,害怕接下來Macavity的出場;在《貓》劇中,故事是跟著音樂發展下去的,所以音樂表達了各種情緒,歡樂、輕鬆、搖滾、悲傷、恐懼等等,每一首都讓人覺得新鮮、覺得刺激。

《貓》劇的每一首音樂都是獨自成型,也都有其特色,每一首都展現了不同的曲風以及故事背景,所以才如此的扣人心弦,韋伯賦予了整部音樂劇奇妙的魔力,用古典大樂團的演奏配合高亢的人聲,用音樂串起故事,不需要任何的言語去解釋其中的矛盾,韋伯用音樂來說故事,每一首歌都像一首詩,令人沉溺在其中感受劇情的發展,隨著音樂時而激昂時而輕快,也隨著音樂悲傷與祈禱,到了尾聲,又隨純淨的聖歌得到救贖而結束,音樂是《貓》劇的靈魂中心,舞蹈是《貓》劇的枝幹,兩者加起來才使《貓》劇永垂不朽,套一句韋伯所說的話:「我們希望人們進入貓的世界,進入我們創造的光榮的垃圾堆裡,將自己淹沒在其中。」他成功了,也成功的讓《貓》劇許多經典有特色的音樂,永留不朽。

記者 洪上筑
Only Simple 是下葉最喜歡的句子 也成了下葉的帳號 簡單   就是幸福   想太多   無益   我只想簡簡單單的體驗人生 我只想簡簡單單的享受人生 我只想簡簡單單的學習人生 我只想簡簡單單的告訴你 要是人類們沒有文字 我還能用跳舞告訴你 我有思想 我有生命 我只想簡簡單單的用最單純的語言   表達我自己   我不是一個樸實的人 我喜歡穿著彩色鮮豔的衣服 但我就是簡單的喜歡罷了   that all   因為我相信 最幸福的事情 是在最平凡的生活裡才擁有   所以我要的不多   只想珍惜我所有的 並享受每一刻當下      
記者 洪上筑