第32期

被公車開啟的音樂人生

介紹盧廣仲的音樂

被公車開啟的音樂人生

記者 葉曉昀 文  2008/11/02

盧廣仲首張個人創作專輯《一百種生活》專輯封面。  圖源:盧廣仲無名相簿

頂著貌似批頭四香菇頭髮型,帶著一副大大的粗框眼鏡,簡單上衣配上及膝運動短褲和短襪,就這樣帶著一把吉他,用乾淨的聲音搭配風趣幽默的表演方式,征服各大校園,他是盧廣仲,自然不矯飾的創作歌手。

 

生活為最佳題材 傳遍大街小巷

二00八春夏之際,盧廣仲終於發行他個人首張創作專輯《一百種生活》。收錄十二首歌曲中,每一首都親自參與創作,不論寫曲、填詞都展現出他鮮明的個人風格。盧廣仲的創作靈感來自於生活周遭的各種大小事,什麼他認為有趣的、有感覺的都被他轉化成音符,創作成為歌曲。由於廣仲的音樂來自於生活,融入生活的音樂更能貼近大眾,更被大家接受也更為朗朗上口。

 

盧廣仲第一次接觸吉他是由於大一車禍受傷住院時,意外一場車禍,右腿被公車輾過因此嚴重骨折,必須被迫休學半年養傷,就在修養的半年期間,哪兒都不能去的廣仲為了解悶開始接觸吉他。他無師自通自己慢慢摸索,自彈自唱,自認彈得有點水準,於是報名參加淡江大學和政治大學的音樂創作比賽,皆獲得冠軍。比賽中令人印象深刻的表現,引起唱片製作人的注目,陸續幫他發行了三張單曲。從二00六年到現在,在各個校園活動、社團、書店、早餐店前演唱,廣仲經歷一年多的走唱生涯,越來越多人知道這號人物,經大家口耳相傳又配合著巡迴演出,在唱片業這麼不景氣的情況下,三張單曲能夠累積超過萬張的銷售量,令人驚豔。

 

廣仲音樂迷人的原因是貼近生活的歌詞,伴隨著輕鬆愉悅的旋律,很快就能獲得聽眾的共鳴。不同歌手創作出的音樂都有其特別之處,盧廣仲的音樂有股魔力,能帶給人快樂輕鬆的感覺,歌詞簡單,旋律活潑,就算不認識廣仲,第一次接觸他的音樂心情也能隨著音樂搖擺。

 

細膩的感觸 句句唱出讓人深刻的歌詞

專輯中第一首〈早安,晨之美〉旋律輕鬆活潑,鮮明的節奏,歌詞簡單且不停重複,短短三分鐘的歌曲,聽一遍就印象深刻。廣仲說:「每天都吃早餐是一件很搖滾的事!」什麼都能成為他創作的靈感來源,因此,他以類似連鎖早餐店的店名寫了這首歌。廣仲幾乎在每場表演活動都會演唱〈早安,晨之美〉,演唱之餘還聊著他去早餐店的有趣經驗,強調吃早餐這種精神很搖滾,以現代年輕人用語,希望用自己特別的影響力帶領一股健康風潮,歌曲魅力十足,最後總是能讓所有人隨著音樂節奏一同哼唱。盧廣仲現為淡江大學西班牙語系,歌詞內容圍繞著他的生活,其中一首以西班牙文為名〈¿Qué te pasa ?〉(中譯為你怎麼了或你在幹麼),旋律一樣輕鬆,將平日課堂接觸的西班牙文運用到歌曲中。〈我愛你〉開頭也出現西班牙文的倒數聲,一般人聽也許不會注意這些既不是中文也不是英文的語言,但歌曲中摻入不同語言的元素,也是廣仲的特色。

 

〈寂寞考〉和〈好想要揮霍〉兩首歌屬於比較抒情緩慢的曲風。廣仲提到〈寂寞考〉的創作背景,乍聽之下以為是描述男女情感,似乎是對往日情的眷戀而感傷起來。其實這首歌是廣仲在校園內遇到一位「四修」的同學,必須自己一人留在圖書館讀書,看著課本、筆記和考題頓時有股寂寞的感覺。廣仲還開玩笑提到,也許是因為沒有女朋友的宅男,才會因此倍感寂寞吧。於是他將這種感覺化為歌曲,寫出〈寂寞考〉。此首編曲也不同其他歌以吉他為主,而是以鋼琴和弦樂為主軸,隨著音樂一波波的增強,情緒跟著向上起伏,唱到副歌處情感呈現更為強烈。〈好想要揮霍〉特別之處在於曲中的高音部份,廣仲的聲音乾淨,有穿透力,唱起抒情歌有一種平靜的感覺。曲中有些高音部份聽起來不刺耳,反而吸引大家注意力,讓歌曲達到情感的巔峰。

 

〈別殺我〉〈校園美女2008〉兩首歌屬於活潑俏皮的風格,由爵士鼓掌握音樂節奏,輕快且節奏明顯。〈校園美女2008〉是男孩自我對話,寫出男孩遇上美女害羞的矛盾心情。〈無敵鐵金鋼〉少了花俏的編曲,只有吉他簡單的伴奏,為一首簡單的小品音樂。〈100種生活〉和〈破氣球 When l fall in love..〉是輕快的抒情歌,由吉他領導,輕輕柔柔舒服的旋律,帶來悠閒的感覺。

 

廣仲的音樂有個特色-常會重複歌詞,一句話或是同樣的旋律不停出現。最為經典的即是〈早安,晨之美〉中的「對阿對阿」,〈我愛你〉也有明顯重複的歌詞,而似乎越常出現歌詞重複的歌越讓人記憶深刻。

>背著一把吉他,開心唱歌的廣仲。        圖源:廣仲無名相簿

 

 

樸實真誠好的聲音 用行動感動樂迷 

一開始因為好玩而亂寫歌,這些歌從原本只是在男生宿舍裡流傳著的好笑檔案,變身成了CD裡的歌曲,這也是他始料未及的事。除了歌曲本身值得大家一聽再聽,廣仲本身自然純真的表演風格,更為他吸引無數歌迷。長期巡迴走唱經驗,讓他增進在舞台上表演的實力,建立起大學生間的知名度,累積了更多創作能量。唱了上百場,終於發行個人創作專輯,且於零八年八月中旬開個人售票演唱會,有著過去長時間的人氣累積,門票銷售一空,對廣仲的音樂創作更是一大鼓舞。

 

盧廣仲是一位少了華麗包裝的創作歌手,過去陳綺貞和張懸也屬於這類音樂人,沒有過度得形象包裝,沒有過度得宣傳,靠得是歌手本身的特質而吸引聽眾,最後也能成功以自我風格吸引大家注意。好音樂不需要花大錢過度宣傳,有實力就會有人口耳相傳,廣仲的迷人之處不只音樂,聽過他現場演出的人一定會被他隨興、自然的表演吸引。他說:「我會一直唱下去」,就像一開始看到的,只要一把吉他,將對音樂的感動唱給你聽。

記者 葉曉昀
我想 自我介紹 總是說不出什麼真實的自我   可以說我喜歡電影 因為可以幻想進入劇情裡體驗多種人生 可以說我喜歡旅遊 因為世界這麼大 我想看更多和我周圍不一樣的事物 可以說我喜歡聊天 因為總是可以從別人口中得到些什麼   可以告訴大家我喜歡什麼討厭什麼 但也都只是當下屬於我的一小部份 思想隨時在變 有時其實也不懂自己   一直認為自己不是一個能獨自表達所有感覺的人 偏偏電子報就像是寫作文一樣 只能我告訴你 沒辦法即時的你來我往對話著 不能一邊溝通一邊報導 對我是始終是挑戰 我說了喜歡聊天喜歡對話 要了解我還是來跟我對話吧
記者 葉曉昀