喀報新手上路

注意看以前學長姐他們在喀報的問題,提出自己的疑問、意見及建議

記者 林嘉敏 0  2010/09/20

我一直都有在看喀報的習慣,我真的由衷地覺得學長姐在文字報導方面都很厲害,遣詞、用字、造句都很通順,但在動畫以及影音方面好像有點遜色的,可能在這方面的訓練還不足夠。而且在喀報中可以輕易看得出來哪一個記者比較認真,哪一個記者比較隨便,就算是同年級的學生,也有一定程度的差別。因為我看了《落跑猴》這篇報導,就覺得除了沒有重點外,還覺得拍攝跟剪輯的技巧很爛,算是馬虎之作,但相對而言,我真的很喜歡《偶像整型 韓迷平常心看待》的那篇報導,剛開始我是被那張針筒的照片吸引了,然後慢慢去看,報導首尾呼應,也能帶出重點,真的不錯,不過總覺得我們系上的影音繪聲繪影卻沒辦法像文章描述那樣的栩栩如生,就是缺乏了影片的靈魂,不夠吸引。       

不過喀報的主題很有趣,題材不會太硬,但探討的主題都很深入,很多主題的題目都很有創意,不像新聞,卻有點像專題報導,很難想像如何在一個禮拜裡面把報導生出來。光是想題目都覺得很困難,然後想到題目以後也不知道可以怎樣去找受訪者,學長姐找到的受訪者都很專業。由於我對台灣沒有很熟悉,所以生出來的題目或許又有另外一種風格,但我從現在就很擔心找受訪者的問題,如何拿到他們的聯絡方式,又或是從哪個途徑去找到受訪者以及機構,縱使人面再怎麼廣大,也好像沒有辦法普及全台灣,了解每一個想要了解的主題。

同時,我發現每一個記者,都有不一樣的寫作風格,我不知道是不是因為下學期的主題要相關,所以他們在報導新聞上所採用的風格以及方式都是一樣的,讓我在看了幾篇文章以後,就可以容易辨別那是誰的文章,我不知道這樣子有沒有問題,但總覺得缺少了一點改變。

但一直令我驚訝的是,在書評、樂評以及影評裡的文章,絕對沒有半點馬虎,雖然這類型的文章真的比較容易寫,從客觀的角度去介紹、描述或評論書、音樂以及電影,但對我來說好像不是,平常都沒有經常閱讀書,也很少看電影,聽的都是流行音樂,所以在肚子裡的墨水近乎是零,好像要從頭開始學習一樣。相反的,學長姐的造詣都很高,他們介紹的書、音樂以及電影我都沒有看過,而且都有一定的深度跟意義。

從喀報中,我看得出來學長姐的努力以及進步,很多人都突飛猛進,真的讓我佩服得五體投地,我之前還嫌系上的課都偏向理論,缺乏實作,但現在我卻有點猶豫了,我有點擔心我不能應付,除了自己本來的知識沒有很豐富之外,技術層面上我還是很弱,而且人際圈子很狹小,又很害怕遇到難解決的問題,所以現在一直都很焦慮。不過,我相信喀報會讓我成長,那時候我又變成一個更強的人,讓我更容易邁向記者的路。

記者 林嘉敏
  你好,我是嘉敏。 有著正反不一樣的性格, 很愛笑,因為很樂觀; 也很愛哭,因為想太多, 一個傳統的天秤座女孩 : )
記者 林嘉敏