第32期

粉色搖滾席捲全球

...

粉色搖滾席捲全球

記者 黃湘茹 文  2008/11/02

《美麗壞東西世界巡迴演唱會DVD─多倫多現場實錄》主選單 圖:黃湘茹

 

 

轉變的色彩 宣示全世界

在粉色的舞台上,充斥著粉色系的燈光和樂器,一頭金髮中帶有挑染一撮粉色的艾薇兒拉維妮(Avril Lavigne)站在舞台上,正向全世界宣示著她的音樂魅力。六年前發行第一張專輯的她就走紅全世界,如今二十四歲的艾薇兒已結婚兩年多,穿著打扮也漸漸 透露出一點成熟小女人的味道,這次世界巡迴演唱充斥著她近來喜愛的「粉紅色」,艾薇兒將用她的方式,向世界展示出她的色彩。

艾薇兒08年美麗壞東西世界巡迴演唱會,前陣子以北京作為壓軸場,結束了長達七個多月的巡迴表演。三月即從故鄉加拿大起步,艾薇兒跨足歐美以及亞洲各國,總計一百一十七場演唱會,其中也包含了台灣。然而與海尼根合作舉辦的原裝酷樂演唱會,在台北中山足球場落幕後評價不一,有歌迷抱怨只有短短七十五分鐘,令人失望,但也有歌迷始終支持艾薇兒,甚至期待她再次來台開唱。

《美麗壞東西世界巡迴演唱會DVD─多倫多現場實錄》 圖:艾薇兒中文官方網站

  不失真的現場感受

在世界巡迴演唱的中途,唱片公司SONY BMG也發行了一張演唱會DVD─《美麗壞東西世界巡迴演唱會DVD─多倫多現場實錄》,收錄了2008年4月7日艾薇兒在加拿大多倫多場次的實況,這讓曾經看過現場演唱的粉絲們,能再次回憶起當時的感動,也讓許多尚未有機會親臨演唱會現場的粉絲們,終於能在自家電腦螢幕前感受到艾薇兒的舞台魅力。

此次收錄的加拿大多倫多演唱會,特別邀請知名MV導演Wayne Ishame操刀,讓整場演唱會剪接的畫面充滿戲劇效果,不論是搖滾樂或抒情曲,鏡頭隨著音樂的節奏拉近(Zoom in)、拉遠(Zoom out),畫面由遠景轉換成特寫鏡頭,導演運用鏡頭的巧妙手法,替演唱會營造絕佳氣氛,整場演唱會七十五分鐘毫無冷場。觀眾也透過導演安排的鏡頭中,從各種不同的角度觀看演唱會,這就是與直接在台下觀看演唱會的不同之處,即便在觀眾席可以體驗到真實現場氣氛,可以跟隨其他志同道合的粉絲一同呼叫偶像的名字,但是卻無法隨時與艾薇兒保持零距離的接觸,也無法看清楚所有艾薇兒在台上的一舉一動。

  

精彩全都錄

演唱會一開始即以第三張專輯《美麗壞東西》(The Best Damn Thing)主打歌曲〈Girlfriend〉作為開場歌曲,舞者在以粉紅色為基調的舞台上,使勁揮舞著專屬艾薇兒的粉色骷髏旗幟,當舞群散開,艾薇兒緩緩從舞台底下升起,全場觀眾為之瘋狂,艾薇兒甚至難得地在舞台上與舞群共舞,更引起了台下粉絲們尖叫聲不斷。而在連續兩首新專輯歌曲之後,艾薇兒帶歌迷們 回顧了第一張專輯《展翅高飛》(Let Go)中成名曲之一〈Complicated〉,以及第二張專輯《酷到骨子裡》(Under My Skin)的主打歌曲〈My Happy Ending〉,站在粉色麥克風架前,如同以往一般帥氣地刷著粉色電吉他演唱,讓人在如今帶點女人味的艾薇兒身上,似乎又多找回了一些年輕時的叛逆與率性。

接下來的第五首歌曲,是在第一張專輯中的〈I’m With You〉,艾薇兒走到舞台最前端,並在歌曲前奏時說:「我要把這首歌獻給從第一天就支持我的歌迷,因為沒有你們,今晚我也無法站在這裡。」不只拉近了與台下歌迷的實際距離,對歌迷們來說更是瞬間拉近了彼此心中的距離。而在快節奏搖滾歌曲〈I Always Get What I Want〉過後,舞者們令人驚豔的舞技,為演唱會中場帶來一段精彩的串場表演,而快節奏表演與抒情歌曲,兩個矛盾章節之間的銜接,導演巧妙運用了表演結束和開頭時觀眾的歡呼聲,在燈光一暗一亮的效果下,鏡頭由近拉遠再拉近,伴隨著抒情歌曲的鋼琴清脆前奏轉換特寫鏡頭,畫面流暢且不突兀,並順著節奏漸漸地帶出下個曲目的開場,而艾薇兒就坐在一架粉色鋼琴前,優雅地自彈自唱著第三張專輯中的〈When You’re Gone〉。

艾薇兒在演唱會中與舞群共舞  圖:黃湘茹 艾薇兒自彈自唱〈When You're Gone〉圖:黃湘茹 薇兒小秀鼓技 圖:黃湘茹

一連兩首新專輯中的抒情歌後,艾薇兒再度帶歌迷回味第二張專輯中的成名歌曲之一〈Don’t Tell Me〉,在這首歌曲中,她拿起粉色亮面的木吉他與另外兩名吉他手合奏,三把清音吉他合奏的背景下,唱出了有別於專輯中所收錄的曲風。接下來的四首歌曲節奏越來越快,加速了台下觀眾的情緒,為的就是帶出整場演唱會的另一個高潮,在新專輯收錄的歌曲〈Runaway〉以及翻唱歌曲〈Mickey〉中,艾薇兒在演唱會上秀出了難得一見的鼓技,將全場氣氛帶到了最高點,也順勢以〈Mickey〉這首啦啦隊歌曲帶入下一個曲目〈The Best Damn Thing〉。

〈The Best Damn Thing〉即以演唱會螢幕所播放的歌曲MV作開頭,MV中艾薇兒與舞者們的啦啦隊造型正好與上一首歌曲形成良好的銜接,而歌曲中所夾帶著啦啦隊呼喊口號的風格,讓艾薇兒與歌迷產生許多歌曲上好玩的互動。再經過兩首快歌之後,整場演唱會也即將到達尾聲,最後一首壓軸歌曲前後呼應了整場演唱會,是新專輯《美麗壞東西》全球改版過後才增加的曲子〈Girlfriend〉(remix版),不僅呼應演唱會主題,也讓艾薇兒秀出了一些饒舌的功力。以 〈Girlfriend〉當作開場,也當作壓軸,整場演唱會曲目編排相當完善,觀眾看完更是有完整的感覺。而演唱會結束的安可曲,即是在專輯《展翅高飛》中,讓艾薇兒一出道就紅遍全球的歌曲〈Sk8er Boi〉,讓所有歌迷看完演唱會之後,留下另一種意猶未盡的感覺。

整場演唱會收音良好,襯托出艾薇兒極佳的演唱實力,而演唱會上所表演的曲目在編曲方面也有所改變,與專輯收錄的版本略有不同,更加強了DVD為何值得收藏的理由。或許有部分歌迷認為艾薇兒發行的第三張專輯《美麗壞東西》,依舊敵不過商業化的影響,曲風走向開始迎合大眾口味,以往艾薇兒自我的搖滾風格似乎開始漸漸消失;但也有不少歌迷依舊支持著艾薇兒,認為那是艾薇兒成長的證明,而艾薇兒也曾在官方網站上說到:「我非常清楚我要什麼樣的音樂。」這世上沒有任何一個歌手是百分百被推崇,每個人的喜好總是會有所不同,然而艾薇兒至今所塑造出的艾式搖滾,相信在許多歌迷心裡早已留下了最深刻的粉色印象。
 

相關網頁:

艾薇兒官方網站

台灣唯一自創 ╳ 艾薇兒官方認證 歌迷後援會

記者 黃湘茹
我是香菇,這是我從小到大完全沒變過的綽號。   我學過鋼琴,也學過畫畫,我想把這兩樣當成一輩子的興趣, 小時候只為了追求技術而練習讓我受不了, 所以我認為只有維持「興趣」的狀態下,才有可能持久, 當然能結合我的未來就更是好。   我喜歡聽音樂也喜歡看電影,電視對我來說更是從小的良伴, 別人說電視媒體充滿了腥羶色,但我覺得現實社會才是黑暗的可怕, 雖然說常看電視不好,但是接觸電視讓我知道現在的世界是如何轉動。   因為所有的媒體, 所以我喜歡胡思亂想,喜歡幻想充滿正面訊息的世界, 我不追求一定要特立獨行,我只想做我喜歡的事情。
記者 黃湘茹