第33期

風行無阻? 偶像團體不容易

在日本,藝人滿街跑,要成為有名氣的藝人可真不容易,尤其是成為擁有明星光環的少男團體,必須面對最強勁的對手-傑尼斯事務所,他們壟斷市場,跨足音樂界、演藝界、主持界,成為培養少男偶像最出色的經紀公司。要與之匹敵,就必須另謀策略,w-inds.至今出道七年,他們以清晰獨特的音樂與卓越的舞蹈技巧,勇敢闖入傑尼斯獨霸的市場,為少男偶像團體注入新氣象。

風行無阻? 偶像團體不容易

記者 洪效凡 文  2008/11/09

在日本,藝人滿街跑,要成為有名氣的藝人可真不容易,尤其是成為擁有明星光環的少男團體,必須面對最強勁的對手──傑尼斯事務所,他們壟斷市場,跨足音樂界、演藝界、主持界,成為培養少男偶像最出色的經紀公司。要與之匹敵,就必須另謀策略,w-inds.至今出道七年,他們以清晰獨特的音樂與卓越的舞蹈技巧,勇敢闖入傑尼斯獨霸的市場,為少男偶像團體注入新氣象。

走著與傑尼斯偶像相似的路線,w-inds.該如何奠定自我地位? 翻拍自《BEST ELEVEN》精選內頁/洪效凡

w-inds.旋風 襲捲亞洲

w-inds.是由主唱橘慶太(Tachiba Keita),團員千葉涼平(Ryohei Chiba)、緒方龍一(Ryuchi Ogata)所組成,在出道之前,他們每週在代代木公園的街頭表演,漸漸有了人氣後,經紀公司VF(VISION FACTORY)決定賭一把,將當時年紀僅十五歲的他們推向演藝圈,以〈Forever Memories〉單曲出道。主唱橘慶太的聲音獨特,音域可跨越五個八度,以高亢的嗓音,加上涼平與龍一的完美合聲,立刻在日本樂壇造成旋風,當年拿下了日本唱片大賞「新人賞」。堅強的歌唱實力,以及不斷進步地舞蹈呈現,w-inds.順利在少男偶像演藝圈中佔有一席之地,除了每年紅白歌唱賽成為固定班底,更在各界拿到多個獎項,經紀公司VF更是看準了海外的版圖,積極推廣w-inds.,在台灣、香港等地做活動宣傳,有意與傑尼斯市場做區隔。

在日本,傑尼斯的藝人是全能型的培養,除了出唱片,更次積極將旗下藝人推向不同事業,如偶像劇演出、主役電影、綜藝節目主持。但是VF沒有這麼大的能力與之抗衡,w-inds.在參與電影秀逗小護士的串場後,這條演戲之路便沒下文,雖然有積極參與各個綜藝節目,但有傑尼斯藝人在的地方,w-inds.便無法出現,這就是同質性高的偶像競爭方式,全靠背後經紀公司的手腕。但是w-inds.歌唱實力備受肯定,許多得獎紀錄讓w-inds.擁有固定的粉絲群,維持著一定的銷售量。他們以「演唱」為主要的行銷方式,每年都會做二十幾場的全國巡迴演唱會,也拍廣告,成為Bourbon口香糖代言人,另外也與雜誌合作,每個月在JUNON都會有固定報導。另一方面,雖然傑尼斯公司的打壓,讓許多同質性的團體沒有出入,w-inds.卻在海外找到商機,連續四張專輯在台灣東洋唱片排行銷售冠軍,有了暢銷的保證,他們來台開唱,至今在台灣辦過三次演唱會共七場,也曾在2006年時受邀來台,參與「MTV封神榜萬人演唱會」的演出。每年VF會安排w-inds.出國做宣傳,除了受邀到台灣之外,也到過香港、韓國、上海做表演,經紀公司精心為他們做版圖,就怕失去他們在海外的知名度。

橘慶太在2006年時出道單飛。 圖為單曲《道標》內頁/洪效凡

風格轉變 從團體到單飛

w-inds.出道已七年,目前發行過七張專輯、兩張精選,加上這月底即將發行的單曲共廿五張,長長的七年中,經歷了慶太的變聲期,從青澀如透明般的歌聲,轉變為成熟又性感的嗓音;在眾作品中可明顯聽出這三人的成長,剛開始主要是慶太主唱,另外兩人作合聲,到了第二張專輯《THE SYSTEM OF ALIVE》起,三人漸有了專屬定位,慶太的主旋律,涼平的合聲,龍一的RAP,感受到三人各司其職,卻又完美地將作品演繹出來。至後來,音樂風格越走成熟,三人的演唱方式也漸漸改變,RAP部分越來越少,多變化的合聲更唱出情歌的精華,可是到了第二十張單曲〈Boogie Woogie 66〉,w-inds.的演唱方式有了大轉變,主唱橘慶太幾乎囊括了所有的部分,包括RAP、合聲,道產子(歌迷對涼平與龍一的稱謂)歌聲越來越少,這似乎是VF嘗試為橘慶太單飛而鋪路,以這樣的唱歌方式對市場做測試。
沒多久,橘慶太以個人名義出道,評價兩極化,有歌迷認為,這是橘慶太展現自己能力的方式與機會,但也有歌迷無法苟同經紀公司的這項舉動,w-inds.是個團體,卻有人單飛出作品,這會造成品牌印象的破壞。

經紀公司操作 發展方向待考驗

單飛必須靠時機,橘慶太在w-inds.的團體意識這麼強時出個人作品,儼然引起不小的遐想,讓歌迷懷疑公司的企圖心,橘慶太不斷地以個人身分出現在節目中,也為電影史瑞克做配音,VF挑戰著橘慶太未來的可能性,這是個賭注,有可能對歌手造成傷害。夾帶著過去擁有的知名度,另外包裝藝人,如果因單飛一砲而紅,經紀公司可以繼續靠這位歌手賺錢,開發新市場,但若市場反應不加,經紀公司便可以改變成原來策略,將藝人推回至團體,以團體名義繼續發表作品,但既定的形象已經不一樣了。w-inds.之後的歌唱方式回不到從前,那時三人各有各的特色,聲音辨識度極高,但自從橘慶太出個人作品後,w-inds.往後的歌曲幾乎圍繞著主唱,第廿四張單曲〈アメあと〉的PV,畫面創新的只有橘慶太的畫面,道產子畫面大幅減少。在知名度的保存期限內,經紀公司以各種方式測驗w-inds.的可能性,在之前的旗下藝人如安室奈美惠、SPEED等人的成功經驗,VF打出w-inds.作為新招牌,挑戰艱難的少男偶像團體市場,他們想模仿傑尼斯的藝人培育方式,在歌手年輕時就率先出道,增加市場保存期限,可是日本樂壇中,每天都有不同的新星出現,VF不像傑尼斯,這巨大的集團下已擁有穩定的運作方式,所以他們想在w-inds.人氣下滑前找出新方針,另謀出路。

可惜的是,VF始終不釋出權力給三人參與歌詞語歌曲的製作,目前的所有歌曲還是交給外人填寫。現在樂壇最易受肯定的是創作型歌手,在w-inds.也有這樣的實力下,為何不打破規則,嘗試走向自我創作的作品?橘慶太出個人作品時,已展現了他有具備這樣的能力,全專輯作品皆由他來填詞;緒方龍一在《PRIME OF LIFE Tour 2004》演唱會中,也有表演自己的創作歌曲,這樣不僅可為團體加分,也更可突顯他們是不斷的在進步。全方位藝人難當,但經紀公司不給他們機會,這條路會更加艱辛。

w-inds.的風格,經過七年來不斷地嘗試創新,每一次新作品都能讓大家驚豔。對歌迷來說,w-inds.就是w-inds.,三人是堅強的三角鐵,一個也不能少,他們不斷在進步,雖然今日的曲風已有很大的轉變,但他們仍用最認真的心唱給所有歌迷,過去軌跡在歌迷心中永遠是Forever Memories。

記者 洪效凡
我是效凡。 拜於「交大是全台灣最大的網咖」之稱,我吸收新知的速度還蠻快的 自從參與電子報後,沒有一天不動腦子...... 看到某個東西、接觸到某件事情,便會下意識地想:「這個可不可以寫成一篇文章?」 難道這就是傳說中的職業病?!(大驚)   我現在是個記者嗎? 一切都是未完成 但我願意從半成熟的記者做起,讓我們永遠保持年輕熱情的心向前進吧!(遠目)
記者 洪效凡