第33期

《草地音樂同學會》 貼近大自然

樂評

《草地音樂同學會》 貼近大自然

記者 林麗珊 文  2008/11/09

音樂是個生活調味師,在不同的情境下聽著對味的音樂,就能體會到歌詞的精髓。在曖昧期要聽「楊丞琳」,你會覺得很委屈;在熱戀期要聽「五月天」,你會覺得黃昏、黎明、整個都戀愛ing;在失戀期要聽「張惠妹」,你會覺得愛情已經過了甜蜜期,多說也是無益;這時候你朋友就會唱「梁靜茹」給你聽,希望妳可以找到更好的。這些調味師比較為大眾所熟悉,因為他們有專屬的公關部,也有著華麗的包裝,而有些調味師則比較低調、默默無聞,他們沒有想要取悅的人,也沒有豐厚的利潤,他們有的只是滿腔的熱血,他們就是「獨立流行音樂」。

草地音樂 回歸多元純真的美好與感動

 
《草地音樂同學會》CD與歌詞。 攝影/林麗珊

《草地音樂同學會》是在二○○七年五月發行的,分別收錄台灣跟香港獨立樂團之創作,全碟共有十四首歌曲。草地是大自然的象徵物,大自然是最純樸自然的,而且致身於其中能讓人放鬆心情,就像這張合輯一樣,每首歌都令人享受最純真的美好與感動。想像在炎夏的午後,一群背著吉他,帶著自己專屬樂器的樂團,以其清脆悅耳的歌聲,唱出最原始的音樂,讓聽眾們隨著簡單的旋律而擺動著身體,憶起小時候在草地上奔跑的畫面,那段時光是多麼的無憂無慮,那個地方是多麼的令人流連忘返。

 首首歌曲 不同創作風格

這張合輯包含了多國語言,除了中文,還有廣東話、英文跟法文。My little airport的<我愛官恩娜,都不及愛你的哨牙>,當中包含了很多香港的文化:如歌詞中有出現官恩娜、何韻詩、薛凱琪跟張柏芝,這些女生都是香港的歌手;哨牙就是暴牙的意思。另外還加入了一段法文詩,整首歌曲的曲風很可愛,並且加入了一些特別的音效,這首歌的創作原由是因為某暴牙女生因為男主唱(阿P)喜歡官恩娜比她多而不悅,阿P就說了:「我愛官恩娜,都不及愛你的哨牙!」所以就把它當作主題,創作了這首作品。「翻些不懂的書然後假裝很喜歡」,青少年為了令自己看上去不再是個小孩,或是為了要跟別人產生同感,都會故意去把自己裝得什麼都懂;或者把自己打扮得很成熟,令大家都會覺得他們是成年人;有些更會表現得很叛逆,以突現自己與眾不同,1976的<STAR>就是用中文跟英文唱出這種青春的矛盾。

獨立樂團的專輯。 圖片來源/官網
異於主流音樂,地下樂團的歌曲類型比較多元化,在《草地音樂同學會》裡,有Veraqueen單純創作的<小眼睛氣球>,因為看見了看不見東西的小男孩牽著媽媽的手,在美好的陽光下微笑的走著,所以想寫這首歌送給他,希望「謎成線的小眼睛 做快樂的氣球」,這首歌的歌詞一開始有點淒涼,但到後來就充滿溫暖、鼓舞的感覺。雀斑的<朋友之歌>在歌頌友誼,友情的保存期限比愛情長久,因為情人會移情別戀,但是朋友不會;朋友之間偶爾吵架是在所難免的,因為視對方為最重要的人,所以才會用真性情來互相對待,然而在需要人陪伴的時候,好朋友都會在身旁,縱使不知道可以幫上什麼忙,「但至少我還可以唱歌給你聽」。

愛情是藥物,可以是毒藥,可以是迷幻藥,也可以是止痛藥,朵莉的藥盒的<SUGAR BOY>講的就是迷幻藥,「when I see you smile my world turn into pink」,歌詞是在講心愛的人喜歡自己,整個人的世界都變得多采多姿,色彩繽紛,對愛情抱著憧憬是好事,但不要把它過份美化,畢竟我們是活在現實生活中。小白熊電台的<Life>、這位太太的<不是不想念>、929的<什麼都不做>跟旋轉木妮的<Funny Trip>都是在描述對生命的看法,生命只有一次,唯一的一次,有些人想佇立在原地,不想長大,但這是不可能的,因為時間一直在推著你前進,既然不能原地踏步,也不能夠回到過去,所以人應該要活在當下,快步前行,「做不完的功課 傷透心的回憶」,壓力大的時候可以試著去一趟屬於自己的小旅行,把煩惱都忘掉,享受那個屬於自己的世界;或是什麼都不做,讓自己的大腦放空,反正明天就會有不同的安排。人生不過就是如此,既然只有這一次,那就讓他沒有遺憾的活一次吧。最特別的是Nylas的<Love for Free>,因為是團員蠟筆寫給他未來的孩子,「我要好好想一想 給你什麼顏色的天堂」,這首歌有部分是用和音唱,帶出柔和的感覺,而且女主唱的感覺很溫柔,像在跟小朋友講出自己的心底話,而且在哄寶寶睡覺一樣。

選擇自己的音樂 品味生活

音樂創作其實不需要分主流跟非主流,因為這只是大多數聽眾的取向而已,習慣了聽某種類型的音樂,就會覺得其他的類型很奇怪,無法立刻去接受;或是某歌手被媒介吹捧,而且商人以精美的包裝、強大的卡司去吸引消費者,在努力的把音樂商業化時,大家想當然爾就會聽那個範疇的音樂;而且地下樂團那麼低調,如果沒有特別去注意,一般大眾不知道也是無可厚非的。很多音樂都以愛情為主軸,其實人生不是只有愛情,所以音樂的創作也不應該只集中於這個領域,多從人生的周遭去找題材,再加上音樂人的創作,譜出各式各樣的歌曲不會是件難事;而且不同樂器的結合,都會創造出不同風格的音樂。音樂雖然不是生活的必需品,但卻是重要的生活調味師,乏味的人生因為有了音樂而成了一道佳餚,大家好好品嚐屬於自己的美點吧。

   
 ↑雀斑的<朋友之歌>  ↑Nylas的<Love for Free>

記者 林麗珊
  HELLO,大家好,我叫林麗珊,你們可以叫我vera、麗珊或者阿珊。我來自澳門 ── 一個大家只知道它有很多賭場的小城市,如果你想要來澳門旅遊,可以找我喔,我可以當導遊。 我喜歡吃,我喜歡睡覺,我喜歡胡思亂想,我喜歡說話。 我愛我的家人,我愛我的朋友,我愛原住民。 我熱愛戲劇。 我不是一個懂得用文字來表達自己的人,所以也不奢望自己可以把很好的文章呈現給大家。雖然不懂,但我會努力的去完成,大家加油!
記者 林麗珊