第33期

《想你的離人節》 歌詞醞釀感動

許多創作都是以愛情為主題,是因為感情最容易引起共鳴。聽一首歌會被感動,也許不是因為曲子本身令人動容,而是那些寫進心裡的詞,勾出自己曾經經歷的感動,是過去的回憶深深打動著自己。《想你的離人節》讓人看到不同愛情的面向,對於那些我們可能經歷過或是有機會碰觸的情結總能再三回味。

《想你的離人節》 歌詞醞釀感動

記者 葉曉昀 文  2008/11/09

音樂帶給人各種感受,寫詞人依照獲得的感動寫下一句句歌詞,賦予歌曲更具體的情感,帶給聽眾。《想你的離人節》是由13篇小故事組合成的短篇小說集,每一篇都是作者嚴云農對自己填詞的歌曲進行想像進而編織而成,除了少數一、兩篇,其餘都是以愛情為主題。不同歌曲給人不同感受,《想你的離人節》跟著嚴云農的文字,進入寫詞人所詮釋的世界。

《想你的離人節》封面。  圖片來源/嚴云農部落格

許多創作都是以愛情為主題,是因為感情最容易引起共鳴。聽一首歌會被感動,也許不是因為曲子本身令人動容,而是那些寫進心裡的詞,勾出自己曾經經歷的感動,是過去的回憶深深打動著自己。《想你的離人節》讓人看到不同愛情的面向,對於那些我們可能經歷過或是有機會碰觸的情結總能再三回味。

男性觀點訴說愛情種種

本書作者為男性,角色多數以男生為敘述主體,也多以男性角度詮釋劇中各類角色。〈戀愛達人〉〈夏天的聖誕節〉似乎透露出情侶交往時男生常常抓不透女生的想法,為什麼有的女生會有這些表現?為什麼她們會要求男生做這些事?故事寫完還是找不到明確的答案,但是男主角依然在兩人之間找尋平衡點相處著。〈學會〉則幾乎看不到女主角的想法,甚至只有一些抽象的描述,藉由一位剛失戀男性和外星人小孩的對話探討「記憶」對人類的影響,一連串的對話,其實不過就是主角的自問自答,這篇短文少了故事性,但卻多了抽象的思考空間。〈我不想忘記你〉是〈學會〉的故事延續,女主角出現了,依然牽扯到「回憶」的話題,不同於前段故事以落寞的收尾,此篇結尾寫得像是另一篇故事的起頭,多了些期待和希望。

戀愛過程中,有時不知不覺得變成潛藏在心裡深處的另外一個人,也許更有魅力,更受人喜愛,但更多情形是變得多愁善感,甚至帶來許多負面情緒。〈特務J〉發生在一間徵信社,由女顧客和徵信社男子你來我往的對話,誇張突顯女顧客疑神疑鬼的行徑,節奏快速且畫面十足,對於戀愛中過度缺乏安全感的人,有時是那麼令人不以為然又顯得可悲。

失敗是成長最快的方法,戀愛中的失敗經驗更令人深刻,過程中增加對自己的了解和體悟。〈好朋友〉中的「愛情鬼魂」看著人類一次次的把它創造出來,又再將它拋棄,然後它發現這一連串的過程令人痛苦卻又無可避免,人們不停地創造愛情,然後,也許失去,這一連串的失敗只為了期待可能成功的一天。〈好眼淚壞眼淚〉的男主角在失去愛情後才發現原來自己也有感情,也會心痛。在愛情的遊戲裡談不上輸贏,有一部分的自己是無法控制的,許多假定的情形,到頭來才發現都是自以為,也是由於這種無法掌握的衝擊,才能有機會面對潛在的自己。

帶領讀者品味多面向的愛 

老夫老妻的愛情少了年輕人的轟轟烈烈,卻多了一份真摯。〈紅線〉中的女子藉由母親的日記帶領讀者一同窺探母親年輕時的感情世界。愛情中總有遲疑,必須做出選擇,沒有得到的必定會留下許多想像空間,會充斥著很多「如果」「早知道」。發現母親的日記中出現一位不是父親的男子,而且有整整兩年的時間都是圍繞著「他」,父親知道這件事嗎?隨著故事進入尾聲,女子心中的疑問有了解答,她也明白父母間真摯的愛情,是相互努力才能維持,只有堅定的相信自己所選擇的路,用心好好走才能享受美好的終點。

〈還早〉當中一句歌詞「記得是最好的忘掉」,有些人用重重的足跡走過我們的生命,有些事深深的刻在我們的記憶裡,當失去的時候卻會因為受不了回憶的負荷,而期望能將過去的一切全拋下。這是一個婚禮現場,年過半百的男子續絃,看見忙進忙出的女兒,開始回想這些年來陪伴女兒成長的過程,想著想著,從女兒身上看到她媽媽的身影,想起去世的妻子,那些過去的種種。男子告訴自己,就算他今天要迎娶另一位女子,但永遠不代表他心中已經忘記失去摯愛的痛苦。「記得是最好的忘掉」不是因害怕心痛而鎖在心裡不願面對,而是唯有真實的面對,將有感情的回憶轉為記憶的一部分,那才是真的釋懷。

後記娓娓道出寫詞歷程

除了故事,每篇文章都附有後記,少了小說必須出現的虛構、誇示,後記則是作者和讀者更為貼近現實的對話。後記內容多為嚴云農在創作過程中的體悟和創作時所面臨的遭遇。他在〈紅線〉一文的後記中提到:「再怎麼佩服一個人,也必須達到一個程度就收手!」有名氣的寫詞人如方文山、林夕,對於後起之輩來說臨摹可能是初學者必經的過程,一開始是為了增進自身能力而截取大師的風格,但這種模擬到最後必定得融合自己的理念,重新創造出自己的風格。若是崇拜了頭,永遠只能做別人的影子,就如同嚴云農所言:「要方文山風格的歌詞,人家自然會去找文山老師寫!」再怎麼抄襲,仍是原汁原味的比較有看頭。

另外他也分享了一些創作經驗:「歌詞,其實就是生活的延伸!」歌詞能讓大家感同身受是創作者功力的展現。一般新手寫詞常圍繞自己的感覺寫,卻忘了要用不同觀點看世界,多觀察會讓創作更多元,多站在不同角度想會讓作品更打動人心。後記可看到作者的心境,不同於虛構小說的故事性,依然值得細讀。

 一本書只要有一篇故事或是一段話能引起讀者共鳴,就能讓人再三回味。《想你的離人節》每篇故事和歌詞可以結合閱讀,也能獨自成一格,由讀者自行詮釋歌詞,開放讓讀者自行找尋文句中令自己感動的記憶。

記者 葉曉昀
我想 自我介紹 總是說不出什麼真實的自我   可以說我喜歡電影 因為可以幻想進入劇情裡體驗多種人生 可以說我喜歡旅遊 因為世界這麼大 我想看更多和我周圍不一樣的事物 可以說我喜歡聊天 因為總是可以從別人口中得到些什麼   可以告訴大家我喜歡什麼討厭什麼 但也都只是當下屬於我的一小部份 思想隨時在變 有時其實也不懂自己   一直認為自己不是一個能獨自表達所有感覺的人 偏偏電子報就像是寫作文一樣 只能我告訴你 沒辦法即時的你來我往對話著 不能一邊溝通一邊報導 對我是始終是挑戰 我說了喜歡聊天喜歡對話 要了解我還是來跟我對話吧
記者 葉曉昀