第33期

開拓海外視野

海外遊學打工

開拓海外視野

記者 陳妙寧 報導  2008/11/09

大學生無疑是最自由的一個年齡,在大學生的生活裏沒有大多的管制,而且也沒有多大的社會壓力,各方面的能力都屬於中等,但卻是一個完全獨立自主的年齡。是一個可以自由去做自己想做的事的年齡。大學生的生活一直被認為一定要修滿三個學分,這三個學分相信大家都很熟悉,學業、愛情、和社團,但最近應該還要多一個,那個就是開拓國際視野。

圖為美國打工其中一個主題樂園 。 (照片謝斯雅提供)

 

遊學打工 拓展視野

要如何才能拓展視野,看國內所報導的國際新聞可以說是其中一項辦法,但是國內的國際新聞內容過於狹窄,對於真正想了解國際事務的人並沒有太大的幫助。或者有人說看國外雜誌也可以知道國際的事件,但雜誌看多了,也只能說是紙上談兵,有時雜誌上所寫的東西,沒有那個經驗與環境不一定能感受得到。那為什麼不找一個機會讓自己親身去國外一趟呢?近幾年越來越流行遊學打工。

遊學打工是指你可以一邊在國外打工,同時亦可以利用閑暇的時間去當地其他地方旅遊。遊學打工早幾年開始就已經出現,一開始只有美國可供選擇,但其後越來越多歐美國家也推行類似的計劃,讓有心之人有更多得選擇機會。幾年前知道這計劃的人並不多,隨著網絡的發展以及幾年下來參與人數的增加,你可以輕易得在網路中找到分享他們到國外打工的文章。 現在最為人熟悉的一個地方就是美國,每年暑假到美國打工的人越來越多,而辦理相關事情的代理商也越來越多,所以,若選擇由代理商處理,也較以前容易。

國際服務中心張貼有關信息的海報。 (攝影陳妙寧)
而今年暑假剛去完遊學打工的人社系李佳靜同學,她就是以這樣的方法去申請的,她是從電視報導中得知這樣的資訊,因為感到興趣所以她其後不斷從網路找一些相關的資料。在一開始還不清楚的時候會感到害怕,而且身邊沒有這樣經驗的朋友可以詢問;另一方面家人也會感到擔心,因為她是自己一個人申請並沒有朋友一同參與。但當去完了整個旅程後她覺得很滿足,因為去到當地除了可以玩外,還認識到國外的朋友,她的英文亦比去之前有所進步,若有機會她還會選擇再去一次,而家中有弟妹的她,也會鼓勵弟妹參加這樣的計劃。

遊學打工 伴著考驗與成長

每個人在一個陌生的地方都會感到害怕,而處在一個不同文化的環境會遇到的困難可能比平常還要多,在上班時雖然會有來自相同地方的人分派到同一個地方工作,但是排班的不同可能使得你必需獨自上下班,而坐公車上下班還要在對的方向坐,要不然坐了反方向的車可能就會去到一個很偏遠的地方。遇到這些問題都考驗著自己的應變能力,這同時亦訓練著個人的獨立能力。但這亦可以看做是一個冒險,跨越了這些問題,自己的成長之路也會向前邁了一大步。

其實可能有人會產生疑問,去國外旅行就可以,為什麼還要參加這些?但兩者的性質其實並不一樣,自由行純粹是我們到國外旅行,放鬆自己。而遊學打工是藉由打工的機會邊學習邊旅遊。另一方面,自由行去到當地可能參加一些網站或書本的介紹,作一個很純粹的旅行,行程由自己計劃,但因為經費的限制,逗留時間不會很長。但是遊學打工相對而言逗留天數較長,可以在當地作一個較深入的體驗,而且亦有當地的人為你介紹,主動帶你去一些地方,這些地方可能旅遊書不會提到,能真正的體驗到當地的風土民情。同樣國外之旅,所能體驗的不盡相同,前者你可能只看到一些表像的事物,後者則會讓你發覺表像以外的東西,看到更接近現實的當地住民文化習慣。

兩者中,事前準備的時間都不一樣,自由行只需要你有時間和錢,就可以隨時出發,而遊學打工可能需要一年前就開始作準備,即使是透過代理商,從報名、面試、到辦理簽証等等,這些都需要你親自去處理。若果你不經代理商,那麼還要多一樣東西,就是必須自己找國外的公司,親自的去找工作。

年輕就是本錢 把握當下

分享在澳洲遊學打工一年的書。 圖片來源光波24書網
而在這個遊學的風潮之下,更有人將自己的經驗寫成書,記錄著去澳洲打工的日子,並將自己去的經過與點滴記下來分享。不過無論是美國、澳洲或其他地方,不管去哪裡都要知道各地的限制條件,每一個有打工計劃的國家並不盡相同,所以要決定去那裏的時候,也要看清楚自己是否符合條件,以剛剛提到的兩個地方來說,美國遊學打工就一定是在學的學生才可以申請,現在已經開放給畢業生也可以參加,而時間大多為暑假期間;另一個頗多人會去的澳洲,因為澳洲的限制比美國鬆,只要你是18-30,就可以提出申請,而且期效為一年,但它最大的限制是你一生只可以申請一次,而且你工作的地方最長只可以逗留三個月,這些的限制都一定要知曉,避免觸犯了他國的法例也不自知。

有很多事情我們必須趁著年輕的時候去做,我們所背負的責任還未變多時,就應趁著這個時間出去走走。當工作開始穩定與有了家人等,這些牽伴我們的因素越多,也會越想停留原地而不願或不能再出去太遠或太久,慢慢得當時間流逝著,這樣的機會也漸漸在我們面前消失。所以不管你遊學打工的目的是要改善英文、開拓視野、結交不同國家的朋友、還是學習獨立,都得好好把握機會趁年輕來實現,正如古語云:「讀萬卷書不如行萬里路」一樣,如果不趁年輕,要如何走得更遠,看得更遠,而不是一直原地踏步。

記者 陳妙寧
  我是阿妙 誤打誤撞的來到這個系 即使自己是讀傳播,當有人問起還是不懂該怎麼解釋自己讀什麼 而且兩年參加義工的經驗讓我覺得自己選錯系 但已成事實的事不能改變 只好認命地在這個系中奮鬥 幸好有一班不錯的同學 所以待在這還算蠻快樂的  
記者 陳妙寧