第33期

《買買提的2008》 勇於追夢

mamati

《買買提的2008》 勇於追夢

記者 梁素茵 文  2008/11/09

北京奧運會是2008世界矚目的盛事,各地都掀起了奧運熱潮,為了表達出新疆各族人民迎接奧運的精神,導演西爾扎提‧牙合甫便趕在奧運開幕前拍攝了這部貼合奧運主題的足球電影《買買提的2008》。《買》片不但是今年首部上映的奧運電影,在大陸更是取得了熱烈的迴響。 

 

 買買提2008》宣傳海報。(圖片來源新華網上海頻道) 

圓一個成功的夢

故事講述在縣政文體局當幹部的買買提,因為把從體校分配來的女足球教練迪裏拜爾趕走了,所以被局長降調到位於塔克拉瑪干沙漠邊緣的沙尾村當足球教練,但同時局長也答應他,如果他帶領的少年足球隊能在全縣舉辦的「英薩克盃」足球比賽中拿下區冠軍的話,就會把他調回城裡。熱愛表演維吾爾傳統藝術「達瓦孜」的運動員買買提,一心希望能在奧運開幕時表演,卻在這時候犯錯被貶,為了能儘快回到城裡,到達沙尾村後,買買提便馬上找人組織球隊。沙尾村的人一直熱愛並擅長踢足球,但不知從什麼時候開始,這裡的村民對生活越來越沒有奮發向上的精神,對於孩子們參加足球隊這件事,他們都覺得「踢足球是不會有出息的」,但買買提卻說「踢足球可以改變命運」。在多次勸說無效之後,買買提便在村大會上說了「贏得冠軍就能去北京奧運會」的謊言,令村裡的大人讓孩子們參加足球隊。

他們把足球隊命名為「夢想隊」,但完全沒有踢球經驗的買買提,加上習慣了踢野球的孩子們,第一次的初賽就讓他們跌了一跤,而對方球隊的教練正是當日被趕走的迪裏拜爾。買買提對當日的錯誤深感抱歉,於是苦求迪裏拜爾到沙尾村替他訓練球隊。在迪的幫助下,夢想隊的技術水準終於有所提高。另一方面,村長卡德爾雖然心知買買提的謊言但卻沒有拆穿,目的是希望籍由孩子們追求「去北京奧運」的夢想,喚醒村裡大人的凝聚力,實現打井種樹、建設家園的願望。

在電影巡迴上映時,導演西爾扎提‧牙合甫受訪表示,其實並不是一開始就打算拍攝體育電影的,原本他是想去拍一部關於南疆地震後重建的影片,但到達當地後卻被廢墟中踢足球的孩子所感動,於是決定重寫劇本,拍攝一部關於足球的電影,加上北京奧運的熱潮,於是便在片中加入北京奧運的元素。

電影大部分的場景是在沙漠中的村莊拍攝,因此《買》片有別於一般的足球電影。鏡頭把大片大片的胡楊樹、金黃色的沙海、還有維吾爾族人具有民族特色的生活風格……都一一呈現在觀眾面前,加上極具異國風情的手鼓作為配樂,實在讓人大開眼界。故事一開始,一群孩子在市集中追逐著足球玩耍,追逐中球滾到大人們的腳邊,便也順勢控起球來,多番球來球往,就連正在市集買東西的大媽也能用胸脯把球托起來……,導演嘗試以活潑有趣的方式告訴觀眾沙尾村的人全部都熱愛足球。而整部戲的主要理念,不論是孩子們想去北京奧運的夢想,還是村長想要團結村民的願望,都是希望令觀眾明白,在面對困境的時候,應該要抱著鍥而不捨、勇敢追夢的精神。

刻意迎合北京奧運

雖然故事背景還有畫面,都跟以往的足球電影有所不同,但是其實與其他的足球電影例如《一球成名》、《少林足球》等故事的安排手法是有雷同之處的。大部分都是在開始的時候,一心只想贏得球賽但失敗,認清錯誤再接再厲後終於獲得成功,而《買》片在這部分並沒有什麼突破,故劇情沒太大驚喜。對於此片融入之京奧元素,其實略嫌牽強。勇敢追「夢」的確是很棒的題材,但這個「北京夢」卻感覺是為了迎合北京奧運熱潮才強加上去的,令人覺得是可被取代的元素。在片中一開始,村民覺得踢足球不會有出息,但因為對去北京的期待,於是積極參與球賽並獲得冠軍,導演運用反差的手法,落實「足球可以改變命運」的說法,但這種吹捧京奧、吹捧足球的做法卻讓人覺得矯情。

此外,電影中的小球員都取了一些外國球星的名字當暱稱,買買提卻說「我們都是中國人,不該取外國球星的名字」;還有開村大會的時候,買買提撒謊說讓孩子們去北京奧運、甚至會被看中送去英國倫敦訓練的時候,有村民卻說「我們不管去不去倫敦,去北京就夠了……」,讓人感覺導演在刻意迎合,渲染中華情愫。

貧富反差的中國社會

而片中買買提詢問沙尾村孩子「懂足球嗎」的時候,孩子們的口中卻講出「意甲」、「英超」等詞語,買買提不解他們為何會知道,小孩們往身後一指,一個「小耳朵」(衛星接收器)出現在眼前,說明他們是與世界接軌的;而他們訓練的時候,多是穿著世界品牌例如addidas的運動服,光鮮的外表還有資訊同步的生活,配上荒蕪的沙漠,實在讓人覺得突兀,懐疑導演是故意讓畫面好看,還是事實上新疆的人民已經富裕到這個程度。中國落後的地區不少,猶記得北京奧運舉辦的時候,一些偏僻的地區連什麼是奧運都不知道,因此導演的編排實在有令人質疑之處。且整片注入不少時尚元素,的確與《背著爸爸上學去》、《一個都不能少》等這些中國農村電影的一貫風格有所不同。

片中值得一提的部分是,導演明顯想強調女性能力。他同樣是利用反差的手法,讓買買提一開始看不起女足球教練迪裏拜爾,但最後了解到對方比自己有能力以後,誠心求教;與此同時亦接納了女孩米娜爾成為球隊一員,並因為她率先採用了中國足球隊球員名字當暱稱而成為隊長,一方面認同了女性的能力,同時亦肯定了中國女子國家足球隊隊員孫雯的貢獻。而劇中決定性的一球亦交由米娜爾上陣,導演強調女性能力的手法可謂十分明顯。

記者 梁素茵
我是素茵,來自澳門 你可以叫我SUIE(蘇已),或像其他同學那樣叫我"樹蔭"。 我喜歡旅行、喜歡手作、喜歡閱讀,也喜歡寫寫東西...... 對文字的感覺總是又愛又恨...... 我喜歡用文字紀錄生活,但總會迷惑在詞藻堆砌中 我喜歡用文字紀錄生活,但常常羡慕別人的好文筆 我喜歡用文字紀錄生活,但有時會被嫌棄太過冗長 我喜歡用文字紀錄生活,但總對自己的文字沒自信 最後, 到連自己都受不了的時候就會放棄寫作...... 可是到下一次還是會忍不住提起筆來想寫點什麼 我就是這麼一個極端的女孩   這學年的電子報對我來說是一個挑戰 我從沒想過會當「記者」 但既然已經決定了就要好好做, 我是這麼想的, 那就努力加油吧!!  
記者 梁素茵