第34期

初衷不再 走向墮落的Cosplay

0

初衷不再 走向墮落的Cosplay

記者 曾韋澐 文  2008/11/23

Comic World(CW)、Fancy Frontier(FF)、Petit Fancy(PF)……不論寒暑人氣皆高漲的同人誌活動裡,一群身穿奇裝異服的人們穿梭於活動會場內外,引人注目。仔細一看,驚覺是自己熟悉的卡通人物,「哇!是魯夫耶」!這就是Cosplay(Costume-play的簡稱)──動漫愛好著的宴會,同人誌活動裡的最大特色。而那些真實在眼前靈活靈現的「卡通角色」們就是Coser(Cosplayer的簡稱),Cosplay活動的靈魂人物。

以關鍵字「Cosplay」在百度搜尋的結果。圖源:百度

從心出發 「Cos」出角色靈魂
什麼是Cosplay?簡單來說就是「角色扮演」──穿上角色的衣服,把自己裝扮成該角色的樣子。然而,以「角色扮演」四個字來解釋Cosplay,涵蓋的活動範圍太過廣泛。話劇中,扮演成七矮人,拿起小斧頭,念著劇本裡的台詞;迪士尼樂園裡,穿著米老鼠的娃娃裝,穿梭在夢幻場景的街道上,揮手向遊客們打招呼;萬聖節慶典上,化妝成小妖精、巫婆或科學怪人等等……這些活動都是「角色扮演」,但卻不是Cosplay。前二者是為了戲劇或商業宣傳而去扮演角色,那樣的行為是「工作」而不等同於Cosplay;
後者所扮演的角色是一個沒有特指的名詞,例如:吸血鬼、幽靈等等,角色樣貌可以由扮演者任意想像,盡情地設計獨特的造型,這樣「創意展現」的活動,也不是Cosplay。
 
Cosplay是以喜歡ACGN(Animation動畫、Comic漫畫、Game遊戲、Novel輕小說)的角色為由,從內在個性及外在形象著手,從現實中再次呈現該角色的活動。透過設定集、原作圖片等,Coser從各種角度依循著角色的外貌特徵、服裝樣式、道具配件等,透過化妝及打扮,使自己能「扮」好該角色;另外Coser也從性格、行為舉止、說話方式等地方,在該角色的個性上下足工夫,讓自己能夠靈活地「演」好該角色。如此的模仿是基於喜歡的情感並經過研究努力的,不僅僅只是穿著女僕裝、蘿莉裝,在綜藝節目之中為了效果而打扮成動漫風格的行為就足以相提並論。
 
Cosplay最早起源於日本70年代的同人誌活動中,一些同人誌組織的成員在攤位上打扮成動漫角色,藉以吸引同好來參觀自己的攤位,也就是現今所稱的「看版娘」。這樣的裝扮行為在日後各種同人誌活動不斷出現,使越來越多人認識Cosplay,也吸引了原本同人誌組織及組織之外的成員一同參與角色扮演的活動。透過媒體報導、同人誌主辦單位在同人誌活動上舉辦的大型Cosplay活動等宣傳,Cosplay成為同人誌最顯眼的特色,甚至造成了「Cosplay=同人誌」的普遍錯誤概念。同人誌與Cosplay是基於相同的概念──為了表現對動漫角色的熱愛心情,所以利用創作來再現該角色。只是同人誌是以平面創作為主,運用喜歡的角色再創造故事,再以漫畫、文字等方式呈現;Cosplay則是把自己化為喜歡的角色。
 
如今同人誌的創作已不再限於ACGN裡二次元(平面)的動漫人物,在同人誌的會場上可以看到《哈利波特》《神鬼奇航》等以奇幻故事為主題的創作,也有以真實人物,如「超級星光大道」的歌手、日本傑尼斯藝人為角色而創作的圖文;同樣的,Cosplay發展至今,也已經擴大模仿ACGN以外的角色。因此同人誌的人海之中可以看到《魔戒》裡金髮的弓箭手穿梭其中、同人誌會場外的廣場上,模仿日本歌手W-inds而跟隨著歌曲跳舞的人們。從二次元跨越到三次元的創作,為同人誌活動增添了許多新元素,雖然題材有極大的改變,但是創作者的熱誠及動力卻始終如一──因為喜歡該角色,所以用心去創作、去扮演。

以上人物由左而右為:《Chobits》唧、《DEATH NOTE》彌海砂、《涼宮ハルヒの憂鬱》涼宮春日。圖源:由網路搜尋並裁減修改


性質、門檻改變 Cosplay恐變質
然而Cosplay活動現在卻慢慢地變質,變得像純粹的「角色扮演」一般。原本該是喜歡動漫角色而衍生出Cosplay的熱情,現在卻只是為了裝扮而看漫畫,實則不喜歡、不了解漫畫的內容,有些人甚至根本不認識該漫畫、該角色,而僅僅只是覺得該角色長相好看,服裝漂亮、造型討人喜歡,因而去裝扮成該角色。透過模仿造型華麗如《Chobits》的唧、風格特殊如《DEATH NOTE》的彌海砂、人氣高漲如《涼宮ハルヒの憂鬱》的涼宮春日,模仿者就能贏得視線,吸引相機鏡頭的鎖定。這樣透過動漫角色來展現自己,藉由鎂光燈及眾人的讚歎來肯定自己外貌的行為,已經Coser想展現動漫角色特色的理念大相逕庭。
 

常見的變裝道具及服飾,充滿了動漫元素。圖源:網路

此外,Cosplay所需要的服裝配件特殊,需要特別訂作才能獲得,服裝費用很高。而隨著Cosplay的興盛與擴大,可供訂製特殊服裝的店面也越來越多,這些店家除了接收訂單之外,也跟隨著Cosplay的趨勢,看當紅的角色是誰,就生產該角色的衣服,提供出租的服務,以減省模仿者的治裝成本;也大量製造當下流行的角色元素,如「獸耳」、「羅莉塔」、「女僕裝」,將選擇多樣化。在這樣的情況下,Cosplay的門檻降低了,只要花錢租衣服,讓何人都可以扮演動漫角色;而喜歡穿特殊衣服的人也只要利用動漫元素來裝扮自己,帶上貓耳、穿上女僕裝,就可以說自己在玩Cosplay,即使在ACGN裡根本沒有那樣的角色。
 
Cosplay是基於喜歡「角色」而去「扮」去「演」的活動,因此每當問起Coser什麼是Cosplay時,他們總是回答「角色扮演」。然而現在的Cosplay活動裡,真正能達到Cosplay原本精神的Coser已不多,大多數穿著Cos服裝的人們秀自己的目多過於秀角色;而有些人只是借Cosplay活動來穿漂亮、帥氣衣服。在Cosplay活動的廣場上,貪戀照像鏡頭的「Model」多過於「Coser」,日後這些真正的「Coser」消失了,Cosplay活動是否還是喜歡ACGN同好們的響宴?或者只是一場特殊的化妝舞會呢?

記者 曾韋澐
鮪魚、鮪魚片、愛之味鮪魚片、鮪魚罐頭、鮪魚聰明蛋,怎叫都可以, 這位是一個看起來有點討厭不好接近,沒事就在發呆睡覺的大嬸, 但其實她沒那麼沉默,有時候還蠻吵的,吵到想要叫她閉嘴, 不過她本人倒不否認她是個大嬸,最喜歡碎碎唸碎碎唸碎碎唸...   大嬸是個平凡人,一眼看過去不會記得她的樣子, 就是個路人系的,還是有點討厭的那種路人角色。 她以前曾經青春過,小時候想當老師肖想了很久, 可是現在社會越來越多該死的死小孩她就放棄了, 也曾經想要當個家庭主婦,帶著小孩子歡樂的看卡通, 可惜新女性主義唸太多就不想結婚了... 心智年齡50歲,大嬸只想要好好的過日子, 平平安安、健健康康、快快樂樂,無憂無慮安份地過日子, 為此解決電子報對她來講是一份很大的挑戰。   大嬸很愛家,但是有太多機車的事情阻止她不能回家, 除去那些鎖著人喉嚨、壓得人喘不過氣的事情, 休息的時候,忙裡偷閒偷閒偷閒偷懶的時候, 大嬸喜歡看動畫漫畫,沒日沒夜地沉溺著, 也喜歡聽歌或著是畫畫,沒心沒肺對不起自己地消遙著, 但大嬸說:這是讓自己再苦難中依舊能堅強活下去的生存之道!(藉口) 對了大嬸最近被下了重蠱, 變本加厲地更加沒日沒夜、沒心沒肺、極其囂張地放縱著, 大嬸說那是她的幸福請不要干預,但我很擔心她... 如果你/妳是大嬸的好朋友的話, 看到她不寫作業不預習,半夜三點還不去洗澡不去不睡覺... 揍她一定要揍她把她打醒!!! 幸福也是需要等價交換的,大嬸應該會懂。  不過除此之外就真的不要干涉她吧!哇哈哈!   以上。正值青春年華二十歲卻很大嬸的少女獨白。
記者 曾韋澐