第34期

「世界」三結義 夢想用心築

新竹世界樂器的三位老闆,這家樂器行的由來,他們的走向與目標

「世界」三結義 夢想用心築

記者 楊純芳 報導  2008/11/23

在經濟大海嘯、景氣低迷的氛圍下,「世界樂器」在新竹誕生,三位二十多歲的工程師以新竹地區的樂器把關者自居,推廣品質優良的樂器與金屬熱門音樂為目標,攜手打造位於新竹市中心的樂器行-世界樂器。從買建材到裝潢一切自己來,只求實踐簡單的理想。
圖為世界樂器的三位老闆,由左至右分別是詹皓閔、蕭穎鴻、邱仁志。    (楊純芳/攝) 

自11月2日開張以來,週末只要在新竹市區逛逛就不難看見這三位大男孩的身影,也不難聽見他們的聲音,因為他們正努力實踐自己的理想。在護城河、大遠百等人潮聚集地都可以聽見他們的聲音,而這三位夢想的天行者分別是新竹各知名公司的工程師。詹皓閔現年27歲,在世界樂器負責熱門樂器的技術指導,樂團中是擔任吉他手;邱仁志現年29歲,負責世界樂器內的行銷、活動推廣以及產品規畫,樂團中擔任主唱;蕭穎鴻現年28歲,在世界樂器負責打擊樂器的部分,樂團中擔任鼓手。

世界樂器的前身,是一個在廢棄工廠練習的獨立樂團-Maybe樂團,於2007年暑假成立的「大業千秋練團室」,但在10月的一次強烈颱風中,他們親手布置的練團室就這麼被吹垮了,剛好在裡面睡覺的蕭穎鴻就緊急呼叫大家來幫忙,有車就出車、有力出力,大家只好在那風雨交加的颱風夜裡,連夜把音箱、器材搬到附近朋友親戚的房子,練團室從廢棄工廠馬上升級為透天厝。

以歌會友 高品質演唱會

在新的練團室成立之後,團員們就馬上密集練習,立下全台巡迴的目標。並在去年10月多時因為得到「2007年地下絲絨搖滾高峰會」第二名,因此而得到發片機會,於同年12月多正式發片《月夜狼嚎》。但在發片不久之後,整團卻陷入了低潮,大家都有自己的事要忙,練團也愛練不練,蕭穎鴻笑著說:「那時大家都愛『張』,沒辦法。」為了準備辦Maybe團首次全台巡迴表演,那時練團更因為音量過大,遠在一百公尺外的便利商店都聽得見樂團演奏的音樂,甚至還有立委路過一起同歡,更有警察前來關切,這些點點滴滴的回憶從這三位大男孩的口中說出,是這麼的甜蜜。

當初樂團主唱因為工作的關係,沒跟到唱片公司的巡迴表演,因此Maybe樂團從今年三月便開始找巡迴場地,決定五月底自行展開專屬巡迴表演,在汐止火車站前舉行第一場巡迴表演,用自己的器材辦一場高品質演唱會,原本預計最後一場巡迴要在高雄的夢時代結束,但最後只到員林站,因為在巡迴表演的期間突然想開店,所以就停止巡迴表演,開始進材料以及進行店內的裝潢。其實蕭穎鴻早就有開店的想法,他愉快的表示,本來只是有空時騎著機車找適合的店面,結果就看到很不錯的,當初沒有想要這麼早就訂下來,但是房東比我們想像中好談,他看我們幾個年輕人要出來創業,給我們相當大的支持,除此之外,也遇到很好的建材批發行。

打造夢想 一切自己動手做

不計辛勞努力裝修的Maybe樂團團員,一起實踐心中的夢想 (圖/世界音樂提供)
樂器行的裝潢從7月做到10月初,店裡所看到的牆壁、天花板都是他們自己親手做的,敲敲打打,釘掉四萬多根的釘子,在裝潢過程當中甚至辛苦到做到一半就不想繼續做了,每天晚上六、七點下班就開始來店裡幫忙,把衣服脫光剩一件短褲,馬上由工程師變身工人。邱仁志更大呼:「門真的不好裝耶!有時候弄一整個晚上也只有弄那幾個東西。」這樣共患難一起走過來的三人,看著自己親手裝潢完的樂器行,喜悅之情溢於言表,實在很難想像2個月前這裡的樣子。

當時邱仁志到建材行買材料,建材行老闆看到他買大批建材就問:「阿你們到底會不會弄?你是念什麼的?」邱仁志回答:「我是念商科的。」老闆就說:「不要做到最後來我們這麼找師父求救嘿!」在兩個月完工之後,建材師傅還光臨樂器行,更直言很難相信眼前的一切全是這三位工程師自己所做出來的!一切夢想從11月2號開幕就宣告一切開始實踐。

由心出發 打造理想平台

 到底這三位大男孩開店的夢想是什麼?詹皓閔說道,開這家店的目的是希望可以讓在地的新竹人,多一 個管道購買到品質好又比較便宜的樂器、來練團可以用到比較好的器材,還有能夠讓玩金屬樂的樂手出一口氣,而不是比賽去當砲灰。因為音樂是很主觀的,他們期望未來可以辦一場世界盃金屬熱門音樂大賽,讓玩這類音樂的人可以出一口氣,讓大家仔細聆聽這音樂,而不是只覺得吵而排斥它。在比賽的評分標準上,可以再合理一點,蕭穎鴻表示:「不要服裝就佔30%,我到底是在玩音樂還是走秀?然後創作佔15%,這種定義是很奇怪,這需要被修正。」

「能做多少就做多少,為這塊音樂而努力。」這是他們共同的信念,希望在教學的部分,提供來這邊學習的人獲得更多資訊與幫助。開店的目的,最終還是希望有盈餘,但信念推廣的動力卻比賺錢的動力來的多。他們精心篩選店裡的樂器,只販售有高價值或性能好的樂器,希望賣出去的東西在相同價位來說是最好的選擇。他們用專業去幫消費者把關,讓學音樂的人可以學得快樂,錢也花得值得。邱仁智表是:「對我們來說,推廣的意義比賺錢來的重要。」長遠的來說,雖然跟其他樂器行比起來賺不到什麼錢,但卻提供玩音樂的人一個良好的管道,這是比較重要的,就算代理商推薦一些好賣的商品,那也不是他們的首選,投資報酬率高的產品對他們來說才是首選!

世界樂器會有今天,對詹皓閔、邱仁志與蕭穎鴻三位大男孩來說,是「情」與「義」最好的見證,愈趨冷漠的社會卻看見了「世界」三結義的溫情,因為團員之間共同團結合作與如此堅強的信念,造就了今日的世界樂器。

世界樂器在新竹,世界樂器用心築。

世界樂器行在努力2個月之後的成果。   (圖/世界樂器提供)    樂器把關者精挑細選的樂器,給予消費者最好的品質與購買管道。 (圖/世界樂器提供)

 

記者 楊純芳
我 楊純芳 喜歡突破不可能 因為這世界上絕對沒有「不可能」這三個字 踏實的過著每一天 努力實踐自己的目標與理想 秉著感性與理性去寫下每一篇報導 希望藉由文字啟發讀者的想法 試著從另一個角度看世界 就會發現它是多麼不一樣 我時常告訴自己 敏銳的觀察力就像是藏寶圖一樣 可以帶領我找到珍貴的寶藏 這寶藏也許只是身邊不起眼的野花 但在我眼中卻是意義重大的生命力 我喜愛旅遊 旅遊讓我增廣見聞 讓我更認識自己 找到迷失的自己 我喜愛音樂 音樂帶我走入異世界 使我心靈淨化 使我沉澱 我愛自由 更愛自己
記者 楊純芳