第34期

第三十四期總編輯的話

總編輯的話

第三十四期總編輯的話

梁素茵  2008/11/23

大家好,我是第三十四週的總編輯素茵。

 

時序入冬,經過期中考的休息,編輯台又回到第一組接手。

 

原先本週的總編輯建良因為出外參訪,只好臨時換帥上陣,所幸總編輯的工作不難上手,同伴們亦互相配合分工,在此感謝製作側邊廣告的建良、負責網站部分的氣球,還有幫忙改稿的妙寧;同時亦感恩許多提早交稿的記者們,你們的提前作業,讓接下來的審稿工作得以提前進行,實在減輕了不少負擔。

 

本週第三十四期的題材非常多元,但比較偏向軟性報導。頭條是關於台灣職業棒球的困局,是本週比較硬性的報導之一。

 

意外地,本週有數篇題材的核心都各自形成一些主題──「大學生議題」談論到政治態度還有賞藝水平的問題;「社會關懷」方面有銀髮族的生活紀錄、年青人到部落服務,以及古老祭典大眾化的討論;而「勇敢追夢」的題材則來自人物採訪中的數位主角;還有兩篇關於「努力」的文章,則告訴了我們表演後台的辛酸,以及幸運是靠自己創造的道理。

 

成功非難事,努力是最可靠的方法。不知不覺大家的文章數都已經過半,這是另一種「成功的一半」。相對於開學初期,現在電子報的文章無論在質和量上,都有明顯的進步,挑選頭條時實在讓人三心兩意;而記者們對於身邊事物越來越精細的觸角和見解,亦明顯可以從文章中感受得到。經過這些日子以來的文字訓練,應用在審稿上也非常有效,有別於初次批改時的緊張,對於別人文章的好壞現在也開始能掌握心得,這都是「努力」過後所得到的回報。

 

另外,值得一提的是在本週眾多文章中,效凡的照片故事嘗試了用英文詩作為旁述,這可以說是繼千字新詩以後的另一小創舉,說明傳科學生網呈現內容的方式是十分多元的且具創意的。

 

最後,很高興終於能在電子報中使用第一人稱。請在這個回暖的冬日,暫時「宅」在電腦前享受本週的精彩內容吧!

 

記者 梁素茵
我是素茵,來自澳門 你可以叫我SUIE(蘇已),或像其他同學那樣叫我"樹蔭"。 我喜歡旅行、喜歡手作、喜歡閱讀,也喜歡寫寫東西...... 對文字的感覺總是又愛又恨...... 我喜歡用文字紀錄生活,但總會迷惑在詞藻堆砌中 我喜歡用文字紀錄生活,但常常羡慕別人的好文筆 我喜歡用文字紀錄生活,但有時會被嫌棄太過冗長 我喜歡用文字紀錄生活,但總對自己的文字沒自信 最後, 到連自己都受不了的時候就會放棄寫作...... 可是到下一次還是會忍不住提起筆來想寫點什麼 我就是這麼一個極端的女孩   這學年的電子報對我來說是一個挑戰 我從沒想過會當「記者」 但既然已經決定了就要好好做, 我是這麼想的, 那就努力加油吧!!  
記者 梁素茵