看透生命的舞蹈家-洪龍男

在土風舞界以及國標界擁有高名聲的洪龍男,經歷了鬼門關前走一遭的經驗後,對生命以及自我價值都有了更深一層的認識以及體悟。

看透生命的舞蹈家-洪龍男

記者 洪上筑 報導  2008/11/30

「家裡有十二個兄弟姊妹,我一出生就過著苦日子……」一語道破了生長在大家庭裡的沉重壓力。洪龍男排行第二,因為大哥早夭,從小他就扛起家裡大大小小的生活重擔;照顧弟妹,是洪龍男在讀書之外還必須承擔的責任及義務,「照顧他們是我的重心,而且也是一輩子的責任。」洪龍男年輕不再的臉龐上有著堅毅的線條,代表了他對家庭的關心,但這一句話,也說明了上天注定讓洪龍男卸不下對家庭的責任。就算兄弟們過的總是悽苦不堪,弟弟被迫流浪街頭或是經商失敗,這些都讓洪龍男無法坐視不管,終身未娶的他,沒有一絲的抱怨,只說:「家人是一輩子的」。

洪龍男與女舞者的國標表演。洪上筑/攝影

堅持自我 跳出夢想

家庭的因素讓洪龍男了解,若是沒有一項自己有興趣的職業,將無法樂觀的走下去,有了這個信念,讓洪龍男選擇跳舞而放棄薪水高且穩定的工作。洪龍男從小就特別聰明以及開朗,在學校是數一數二的好學生,順利考上了當時的前幾志願,東吳法律系。在他剛進社會的那幾年,同時有了法律的教師執照以及國文老師的資格,並且順利在私立商職教書,原本以為教師的職業將陪著他度過往後的日子,洪龍男卻發現了自己一輩子的興趣-舞蹈。原以為無法堅持的信念、無法完成的夢想,有了實現的機會;令人意外的,他放棄教書,轉戰舞蹈界。這個決定,不但造就了洪龍男在台灣土風舞界以及國標舞界的名聲,還救了洪龍男自己一命。

在跳舞界的這段時間,他曾擔任中華民國世界土風舞協會的副秘書長,在土風舞以及國標舞界中都享有極高的名聲,他開懷地笑道:「是這一生最開心的時光,若是可以的話,我願意一輩子『跳』下去。」幽默風趣的他,擁有許多的忠誠學生,跳舞讓洪龍男保有健康的身體,以及優雅的體態,對於這些學生們他都保持著一貫倜儻的氣度,學生林小姐開心的表示:「他是個很幽默的老師,像我們這些學生都會常常找他吃飯、聊天、送禮物給他等等。」就是因為這樣,洪龍男對跳舞的熱情以及同學的支持,達到了事業的巔峰。

但就在三年前,洪龍男在朋友家過夜時,意外地發生瓦斯中毒,讓他從事業的高峰跌落谷底,他有點難受得描述這段時間自己的精神意識:「完全不知道發生了甚麼事情,好像與外界隔絕了,等我再度清醒時,已經過了六個月。」據他的弟媳余金英所說,當時他發生意外時,連醫生都判定已經無法救治了,雖然生命保留下來,但因為腦部嚴重受損,所以無法再回到正常的狀態;這段時間,洪龍男就像個流浪的老人一般,常常漫無目的的走,令他的親戚朋友都十分著急,洪龍男從小照顧的弟妹以及敬佩他的學生們,也在這時候給了他最大的溫暖與鼓勵,不放棄地到處訪求醫生。經過一段時間的評估,台北萬芳醫院表示,昂貴的高壓氧是唯一的方式,但痊癒的機率非常渺小,最後,奇蹟發生了,洪龍男不但活了過來,而且沒有任何的負作用,連醫生都嘖嘖稱奇。

在家族的聚餐中,洪龍男是眾多弟弟弟弟妹妹的依靠。圖/洪龍男提供

走過生命的轉捩點

洪龍男表示:「其實我不怕死,但只要想到這群弟妹們沒有人照顧,我無法就這樣離開。」被問到從鬼門關前走一遭回來的感覺,他笑笑的表示:「還能夠跳舞真好!」後來醫生討論出能復原的原因,除了奇蹟之外,就是洪龍男有著強烈的生存意念,加上每天都有跳舞運動,身體機能以及精神力其實保存在年輕的狀態,所以才有機會痊癒。洪龍男的弟弟洪龍輝感慨的說:「上天給洪龍男的使命還沒完成,所以他知道自己不能死,因為我、姐姐、弟弟們都需要他。」對於這樣沉重的壓力,洪龍男樂觀面對,他也表示兄弟姐妹以及朋友學生們對他的意義非凡,在他失去意識的時候並沒有放棄他,這就是最好的報答了。

了解到生命意義的洪龍男,經過了休養康復,回到了正常的生活步調,現在一如往常的每天跳舞教舞,對他而言,教舞就是此生最愉悅的事物,他的臉上依舊常駐著笑容,雖然年輕不再,但是卻更懂得享受生命,「生命,要好好把握阿!我願意花我剩下的生命奉獻給跳舞以及家人們。」這句話道出洪龍男對自己生命的體悟,既然是無法捨去的責任以及使命,不如就開心的接受,以及享受他。也許許多人沒有像洪龍男這樣的深刻而豐富的人生歷程,但洪龍男依然常常勸導年輕人:「珍惜家人,以及珍惜生命。」洪龍男表示,當遇到即將失去生命的那一刻,請告訴自己,想想周遭的人,他最後幽默的笑說:「我想,大家的意志力應該沒有比我還弱吧!」。

記者 洪上筑
記者 洪上筑