第36期

電玩配樂 淺嚐濱渦正志靈光

日本優秀的音樂家並不少,但作曲、編曲皆能像浜渦這般靈動的人並不多。

電玩配樂 淺嚐濱渦正志靈光

記者 何宛芯 文  2008/12/07

浪漫而綺麗,高雅而靈動,驚豔何足以讚譽濱渦正志如意識流般幻化的美樂。倘若世上音樂也有所謂美麗的準則,那麼濱渦所作所編的樂曲,絕對堪稱為美的象徵。

儘管遊戲《Sigma Harmonics》毀譽參半,由濱渦正志擔當的配樂卻獲得一致好評。 圖片來源:《Sigma Harmonics》原聲帶官方試聽網站

靈動音樂  神祕而幻異
《Sigma Harmonics》是日本電玩大廠SQUARE-ENIX於08年8月推出的遊戲,然而最引人注目的並不是遊戲本身,而是由濱渦所擔當的遊戲配樂,衝著音樂而接觸遊戲的玩家,不在少數。濱渦正志是現今SQUARE-ENIX的首席作曲家,他的音樂更是電玩樂迷所必聽的作品之一。事實上,日本優秀的音樂家並不少,但作曲、編曲皆能像他這般靈動的人並不多,如果植松伸夫、光田康典這種經典的配樂大師被稱為大神,洋溢著驚人才華的濱渦正志就該被稱為鬼才。

對於不熟悉濱渦音樂的人而言,《Sigma Harmonics》是入門的最佳選擇。在這張長僅半小時的原聲帶中,他集結了自己過往所有的創作技法與曲風,短小而精緻,藉由聆賞這張原聲帶,聽眾不難發現濱渦音樂絕大部分的特色與創作手法。為了配合遊戲的兩大主題——神鬼信仰與平行世界,作曲家融合了東方浪漫情懷的曲調與具現代感的輕快電音節奏,創作出多首靈動卻不失優美的祭神舞樂。有趣的是,作曲家在音樂中應用了時鐘齒輪運轉與時針走動的聲響,這種手法在他先前的作品《Unlimited:Saga》中就曾出現過,一方面強化了遊戲中平行世界、時間穿越的概念,另一方面則在聽覺上帶來了一種神秘而幻異的感覺。
 
Sigma Harmonics》遊戲中神鬼與平行世界的概念,正好與作曲家優雅浪漫、自由幻化的音樂風格相呼應。 圖片來源:Sigma Harmonics》遊戲官方網站
作曲家最為出眾之處,在於他強大而靈活的編曲能力。不同於多數才華出眾卻未受學院訓練的電玩作曲家,濱渦是少數兼具學院背景與靈光的佼佼者之一。出生於音樂世家並主修聲樂,他的音樂聽似信手捻來,背後卻充滿了學院的深度與精心設計。他的音樂並不以旋律為主,而以多重和弦的交織並進,可說是更近似於複音音樂的創作手法,有時聽眾必須反覆聆聽好幾遍,才能明白樂曲的結構。這種複雜的編曲手法雖然使濱渦的音樂難以被記憶,卻能讓人在多次聆聽後仍保有初見的清新感。也因此,他不僅受到廣大電玩迷的喜愛,更吸引了不少非電玩樂迷的推崇。
 
自由翱翔 渾然天成的綺麗
除了多重音軌的使用外,濱渦亦很少在一首樂曲中使用單一節奏或背景低音。事實上,他所編製的樂曲總是不斷地變化著,當樂迷以為自己終於掌握了一絲結構線索,下一剎那音符卻會以出人意料的姿態翩然起舞。音樂幻化地如此自然無痕,沒有人類思考的造作,而如意識流般無拘束地自由翱翔。濱渦的音樂總令人讚歎,它高雅優美,卻絲毫沒有雕樑般地刻意,而是渾然天成的綺麗。
 
此外,濱渦正志最著名、也最為人激賞的創作手法,在於小提琴與鋼琴的搭配應用。作曲家對鋼琴的掌握能力極強,琴音在他的筆下總呈現著躍動般的輕盈感,純淨剔透而沒有瑕疵。弓弦樂器的應用方面,時而悠揚,時而靈巧,小提琴濃郁顫音與音符強弱掌握地恰到好處,弦音之美甚至近乎於妖媚,卻又不致使樂曲失去高貴優雅的氛圍。這兩樣樂器往往引導著濱渦意識流般的樂曲,也是聽眾尋找編曲流向的線索。不論缺少了哪樣,都將大大地削減音樂的靈動與優美,甚至使樂曲流於不知所云的徬徨境地。
 
總評而言,濱渦正志的音樂並不刻意訴說著故事,也不企圖以情緒化的音符囿限聽眾,呈現在音樂中的,可說是更接近於「氛圍」的存在,也因此他被部份樂迷稱為印象派作曲家。沒有狂喜、哀慟與各種人文情緒,他的音樂一點也不會帶來沉重,甚至可以說是純粹的美麗。不同於普遍作曲家對戰鬥音樂劍拔弩張、驚心動魄的描寫,濱渦的音樂從容而優美,即使是戰鬥場面的配樂,他依然能維持一貫的瀟灑,大氣磅礡卻又予人遊刃有餘之感。《Sigma Harmonics》中多首昂揚卻優雅的神樂,正是最好的範例。
 
令人驚艷的一路蛻變
濱渦在音樂上的成長一直是樂迷津津樂道的話題。從初出茅廬至今,他的音樂並非一成不變,而是建構於舊有的基礎上,不斷地茁長、蛻變。濱渦第一部獨立的作品為1997年的《Chocobo no Fushigina Dungeon》,僅管作曲家在多重樂器上的掌握不錯,卻缺少了靈動的美感而略顯粗糙,這時濱渦的風格可說是尚未成形。直到《Saga Fortier II》,他在短短三個月內完成了六十多首歌,儘管情急之下一曲多編的手法為他引來的「偷懶」的批評聲,作曲家在編曲上的強大能力卻終於為樂迷所發現。其中浪漫、輕鬆的曲風,與鋼琴、小提琴的使用,可說是濱渦風格的原形。此後,他參與《Final Fantasy X》的音樂製作,受到了合作音樂家植松伸夫、仲野順也等影響,濱渦更加確立了自己的特色,使《Unlimited:Saga》在延續《Saga Fortier II》的風格之外,更多了精緻的美感。到了獨立創作的《FFVII:Dirge of Cerberus》,作曲家一改先前的明朗輕鬆,加重了電子音樂的成份,更以電影音樂的手法創作,發展出主旋律不明顯而注重氛圍的風格。
 
也許是將主力放在同時負責的鉅作《Final Fantasy XIII》,《Sigma Harmonics》雖然沒有太多的創新,卻仍是張值得細嚐的小品之作,這張原聲帶中可以聽到Saga時期的浪漫美好,也可聽到FF時期的複雜與氛圍營造,堪稱濱渦風格的總整理之作。《Sigma Harmonics》的音樂質量之高,使作品即使脫離了遊戲,仍可以是張優秀的純音樂專輯。而它優秀的表現,更令人對作曲家全心投入的《Final Fantasy XIII》負予厚望。
 
濱渦一再蛻變的音樂令人驚豔,他獨特出眾的風格與精湛的編曲能力,已為自己立定了無可取代的地位。在他自然幻化的音樂中,聽眾總能在自由遨遊的氛圍中尋著屬於自己的想像。今後濱渦正志將會帶給人們什麼樣的感動,值得樂迷引頸翹望。

參考資料:《Sigma Harmonics》官方試聽網站
記者 何宛芯
  比起溫柔的人,更想當個女性主義者。 比起美麗的東西,更喜歡奇怪的東西。 比起被父權授予權力,更想從父權手中奪回權力。 比起嘻嘻笑笑,更想變得更強。 比起流行的芬芳,更喜歡冷門的塵味。 與其做沒錢的差事,不如賠錢做自己的創作。 與其長生不死,不如即座死去。 與其被看透腦中塞滿的胡說八道,不如被當成害羞無害的路人甲。   如果說到未來的夢想,那絕對是為台灣的動畫電玩產業盡一份力。            
記者 何宛芯