第36期

穿越歷史 找尋名人蹤跡

...

穿越歷史 找尋名人蹤跡

記者 黃湘茹 報導  2008/12/07

 

新竹縣五峰鄉的深山處,過去地理位置偏遠,交通不便,隱匿了兩位名人行蹤,包覆了豐富的歷史文化。如今,為了振興清泉部落經濟,政府推動觀光產業,積極向外揭露過去的歷史蹤跡,如:文壇名人三毛隱居之所、以及政壇名人張學良幽禁之處,即將在12號正式對外揭幕。

 

 

 

一路上山,許多指向清泉部落的標示在路旁佇立,告知遊客們正確行駛方向。

 

 

到部落中,穿越許多蜿蜒小徑向上步行,即可看見當年三毛在清泉選擇駐足的紅磚屋。

 

 

三毛在1983年來到了清泉部落,是為了找尋寫作靈感,為了研究張學良,抑或是為了尋回與清泉天主堂丁松青神父的緣分,每個人抱持著各自的說法,而真正原因已不可考,但不論為的是什麼,三毛也在清泉部落停留了三年之久。

 

 

這間紅磚屋,三毛取名為「夢屋」,與夢屋遙遙相對的,即是丁松青神父所在的清泉天主堂。如今夢屋已被布置為展場,裡頭擺放著許多三毛當年在此的留影,也蒐集了三毛的作品集和相關報導,除了這些以外,裡頭還保留著部分當時三毛使用的桌椅。

 

 

 夢屋的牆上懸掛著一張張三毛在清泉留下的影像。(展場內照片都為丁松青神父提供)

 

 

由夢屋離去後,依循著三毛當年的腳步,來到清泉一號吊橋前。日據時期已存在的一號吊橋,或許就是三毛與張學良兩人和居民們的共有回憶。

 

 

昔日的三毛時常與居民在一號吊橋上談天說笑,老一輩的原住民倚著吊橋,回憶起二十多年前與三毛相處的情景,彷彿一切都歷歷在目。

 

 

從一號吊橋上俯瞰河岸,為早期張學良被幽禁在清泉的舊址,早在四十多年前的風災中被撫平,如今重新規劃後,將舊有殘存的遺址搬移到對岸重新打造,而原先的地點也已開始動土,將開發成新興的溫泉地。

 

 

將舊址跨越河岸,搬移到斜對角的張學良「新」故居,根據遺留下來的舊照片還原故居的原貌。

張學良因發動「西安事變」挾持蔣中正,在歷史上創造出重大轉折點,因而造成國民政府與共產黨歷史改寫,也讓自己的一生從此改變。1946年,張學良與他的夫人趙一荻一同來到清泉部落,並在此生活了十三年,雖部落風景清幽,但根據老一輩原住民口述表示,當時不論張學良走到哪都有憲兵跟著,甚至不准許與當地居民交談,即便可以到處走動,依舊相當不自由。

 

 

走過一號吊橋,在山中找尋三毛與張學良的蹤跡,踩踏當時兩人走過的土地。

 

 

根據當地居民的口述歷史,三毛中午要到天主堂與丁松青神父一同吃飯時,一定會選擇經過一號吊橋,再循著山中小徑步行到天主堂。

 

 

穿過清幽的山中小徑,是丁松青神父所在的清泉天主堂,然而這段路程卻也不算短,繞著環山步道過來,雖沿途環境清幽,但也要花費一段時間。

 

 

從前,三毛時常與丁松青神父兩人在天主堂上方的小空地長談。 

 

 

到清泉部落中,不僅在政府所規範的保存區域上才有探訪價值,在當地年長一輩的居民所擁有的記憶,更是相當珍貴的口述歷史。三毛與張學良這兩位不同領域中的歷史名人相繼過世後,卻共同留給清泉部落一段歷久彌新的回憶。

記者 黃湘茹
我是香菇,這是我從小到大完全沒變過的綽號。   我學過鋼琴,也學過畫畫,我想把這兩樣當成一輩子的興趣, 小時候只為了追求技術而練習讓我受不了, 所以我認為只有維持「興趣」的狀態下,才有可能持久, 當然能結合我的未來就更是好。   我喜歡聽音樂也喜歡看電影,電視對我來說更是從小的良伴, 別人說電視媒體充滿了腥羶色,但我覺得現實社會才是黑暗的可怕, 雖然說常看電視不好,但是接觸電視讓我知道現在的世界是如何轉動。   因為所有的媒體, 所以我喜歡胡思亂想,喜歡幻想充滿正面訊息的世界, 我不追求一定要特立獨行,我只想做我喜歡的事情。
記者 黃湘茹