第36期

第三十六期總編輯的話

總編輯的話喔

第三十六期總編輯的話

記者 王成宇 報導  2008/12/07

第三十六期總編輯的工作總算順利完成了,其實這份工作不如我想像中的那麼艱難,但要把所有同學的稿子全看過一遍著實是件吃力的事情,尤其是在我還有媒介批評的報告要趕的時候,但我樂在其中。

該來談談本周交稿的狀況了。本周有20位同學交稿,大概屬於中等的交稿量,樂評與社會議題各有一篇稿,而人物、影評、書評也各有幾篇,文化現象則無人發稿。比較精彩的是,本周有大量的照片故事與心情故事,算是以影像和軟性文章交織成的一周,因此本周改稿工作量也比較輕鬆,卻在改稿過程中發現雖然較多軟性題材,內容卻不失精鍊,尤見同學在本學期中成長的腳步。

即使同學們大多集中在同一個類別發稿,但文章的多樣性也讓身為總編輯的我意外的獲得了好多資訊,果真是看新聞長知識啊!人物方面這周有三位很不一樣的人物介紹,樂於當志工的老玩童鄧繼雄、交大烘焙王王大維、前中華職棒統一獅隊的捕手賴崇光,三人雖是完全不同類型的人,擅長的領域也不相同,但都同樣有著追尋夢想,努力實現理想的勇氣與毅力。書評方面,同學們看的書可謂愈來愈有深度,從魔幻文學-蜂鳥的女兒到實用的心靈之書-秘密再到以書評型式完成一書的完美的真空,可以看出大家平時閱讀文學書籍題材的廣泛,或許將來大家也可以試著推出交大好讀來推薦交大人值得閱讀的書籍。影評部分,本周電影可說是國際性的一週,屢受好評的佳作「停車」、改編聊齋誌異的中國電影「晝皮」和以色列的人民公社「甜蜜大地」都是很好的介紹,讓身為總編輯的我想要開始去欣賞這些題材多變的電影。本周樂評給了我們另一個全新的視野,鮮少有人評論和電玩配樂相關的音樂,也建議大家能夠透過連結去聽聽這張很不一樣的專輯。社會議題為我們點出了一個很重要的觀念,也正是即將升大四的我們應該要開始思考有關研究所的議題。

大量生成好照片的一週,這周的照片故事有五則,而題材亦相當多變。張學良的紀念館讓我們知道了原來新竹縣五峰鄉還有這麼樣的一個清泉部落,小徑故事讓我們看到了鹿寮坑的今昔,也令人有些許的唏噓,寒冬中的大材盃看到了大學生對於運動熱情的一面,動物收容所與街頭塗鴉都讓我們了解了原來新竹還有這麼樣的一面,我們從未去了解的另一面。心情故事也是本周很精彩的一個部分,具有獨特個人風格的起崩度日、受傷同學寫的拐角日記、熱愛旅行同學寫的踏著步伐尋著夢、還有很獨特也讓人思考很多的遊戲開始,從這些文章都看得出來同學在文筆以及創造力上驚人的實力,心情故事一向是沉澱自我心靈,抒發獨特情感的好類別,從心情故事裡我看到了很多人更真實,也更有趣的一面。

感謝本周編輯群小白、鮪魚、小羅。由於本周工作量不算大,也因為實在是太冷了,所以工作的情況一直屬於一個慵懶的狀態。感謝小羅做的Flash的廣告,我個人很愛那個聖誕小丑,鮪魚就更厲害了,可以自己裝飾聖誕樹的小遊戲加上音樂也超好聽,也感謝室友奕儒兒在電腦需要重灌的時候仍然不離不棄的改稿,我想大家合作無間果然是最重要的!

第三十六期電子報,雖然可能出很多包,可是我完成啦!哈哈!真是謝謝大家!

記者 王成宇
    內心10歲   外表15歲   實際年齡卻已經是20歲的幼稚小鬼 夢想中的世界是   坐在墾丁廣大天空下    吹著海風聽著海浪聲 一客咖哩豬排飯不加辣     薰衣草奶茶半糖去冰   謝謝 從來沒想過自己的文字能夠帶給誰什麼    畢竟靈光這種東西總是 突然   口休   的一聲   就出現在腦袋   所以大部分的時間    咬文嚼字不是我的專長 缺點可謂一堆   無腦鬼   愛哭鬼   美術白痴   沒耐性不喜歡等人   不夠勇敢之類 習慣了安靜以後    很多話反而說不出口 愛不單純   世界上的人目光總是太狹隘    愛很單純    世界上的人腦袋總是太複雜 能不能有天大聲說出積壓在心底已久的故事   對我喜歡的人   對我討厭的人 而不是只能碎碎唸的說著一些靡靡之音     讓自己心煩    讓自己沉默 開始喜歡上旅行    旅行能夠讓人成長   能夠訓練我方向感   還能多出很多文字無法描述的感動 過了多年再踏上同一個地方    總會微笑想起   原來這個地方    那年夏天   我們一起來過 寫稿是會呼吸的痛   但我想我會努力撐過這學期    包括編輯台的地獄期 對自己好一點吧    很多人對我這麼說    我也對自己這麼說            
記者 王成宇