第37期

紀念 暮水街的三月十一號

...

紀念 暮水街的三月十一號

記者 黃湘茹 文  2008/12/14

網路作家藤井樹在寫作生涯的十年內,創作出無數貼近讀者心聲的故事。如今他再度發表新的作品,以一封七萬字的情書,記錄著愛情發生的每一天。

有愛的每一天,都值得紀念,又何必拘泥於日曆上的那些標記呢?只是,當我搬進暮水街,打算居留短短一年的時間後,三月十一號,這一天,卻突然變得有意義......  圖片來源/誠品網路書店

 

網路小說 貼近大眾的文學

網路小說,顧名思義即是作者在網路上連載發表的小說。而網路小說的特點,在於作者大多採用較口語化的文字,寫出較貼近讀者日常生活的故事情節,網路小說此種書寫方式,被認為較容易與一般大眾產生共鳴。

劇情會張貼在網路上,讀者不需購買書籍,只要擁有電腦和網路,即可在BBS或網頁上觀看書中完整內容,甚至不需付費。在現今網路如此發達的年代,家家戶戶都擁有一台以上的電腦,要觀看這些網路小說是再容易不過的事,甚至不需花錢購買。然而許多網路作家在新書出版後,卻依舊能在各大書局的暢銷排行榜中蟬聯好幾個月,例如九把刀、蔡智恆、藤井樹……等。

這些暢銷網路作家的部落格,發表的連載小說通常具有相當高的時效性,張貼出的文章都是新書收錄的故事,所以當日瀏覽的累計人數常常是破千甚至是破萬。部落格上張貼的文章,在新書上架後,經過一段時間才能把最後一章公布到網路上。依據商業宣傳手法看來,或許造成部分讀者因迫切想知道結局而去購買,促進了書本的銷售量,但多數的讀者,還是因支持或喜愛此作家作品,才興起想收藏的念頭。

網路暢銷作家之一的藤井樹,本名吳子雲,自認為是幸運的網路作家。十年前的機緣巧合,創作出人生第一本網路小說《我們不結婚,好嗎》,甫出版即創下佳績,並在台灣書籍的暢銷排行榜上蟬聯許久。十年後,累積作品十三部,並在今年十一月底發行第十四本小說《暮水街的三月十一號》。

故事的背景發生在作者所虛構的暮水街上。男主角阿尼為網路作家,成名的經歷就如同藤井樹本人一樣如此的不經意,是運氣也是巧合,寫作經驗八年,卻不認為自己可以稱的上是作家,因此自稱網路寫手。為了找尋創作靈感,原為高雄人的他,就這樣搬到了台北暮水街的一棟公寓中,與女主角小希成為鄰居,展開為期一年的新寫作生活。

書中故事以阿尼與小希之間漸漸發展的愛情作為主軸,其間穿插著阿尼與前女友宜珊慢慢消逝的愛情故事。兩個愛情故事的穿插,正好形成了對比,起初阿尼的心中一直放不下宜珊,但對於小希的好感卻也逐步增加,因此當故事到了結尾,阿尼對於上一段感情終於完全釋懷後,當初設定為期一年的台北寫作生活,最後將無限延續下去。

 

貼近真實的故事 帶給讀者更多想像空間

男主角阿尼有著藤井樹寫作的一貫特性,常讓人捉摸不透是否故事中的主角就代表著作者本人,藤井樹總是將自己的特性與主角重疊,造成讀者會產生出另一個想像空間。例如在《暮水街的三月十一號》中,藤井樹與阿尼同是高雄人,也同是網路作家,兩人成名的原因都如此不經意和有趣。或許特別是因為在這本書中作者與主角的背景太過雷同,相較於過去的作品,更讓人免不了將作者與主角連想在一起。

雖然藤井樹一再強調故事是虛構的,但主角某些想法卻依舊容易讓人產生聯想。而在《暮水街的三月十一號》中,作者似乎刻意利用了讀者容易產生聯想的特性,將主角設定與作者相符,以便將自己的想法,藉由主角的口吻與讀者表明或澄清。就如同阿尼在故事開頭即不斷強調自己長得一點都不好看,甚至連最好的死黨都用「超級路人六號」來形容他,另外書中也安排了一段主角阿尼接受廣播採訪的對白,DJ問到:「寫書的阿尼跟真正的阿尼不一樣嗎?」作者則採用了詼諧的方式讓阿尼代替他回答:「我只能說抱歉阿各位,可以的話多去看看我的書吧!因為看見我本人會傷眼睛,看我的書卻不會。」

藤井樹總是擅長以詼諧與感性的手法,來描寫出一段段平淡又真實的愛情故事。《暮水街的三月十一號》也延續了先前作品的特性,讓阿尼與死黨的對話,總是呈現出生活中最無厘頭的一面,然而面對愛情,卻總是讓人感到認同。當描寫到阿尼與宜珊分手後,雖然還是朋友,但在偶爾通電話時,卻如同陌生人一般的噓寒問暖,阿尼說:「這就是兩個失去對方的人會有的對話,詞不達意不要緊,重點是看似關心的對話內容,其實是兩個人分手後的陌生,已經讓自己不知道該跟對方說些什麼了。」當然藤井樹不僅擅於描寫愛情消逝時,在《暮水街的三月十一號》中,他以淺顯的字句,寫盡了兩段愛情的悲歡離合。

向來以愛情作為主題的藤井樹,十年來的寫作風格相當一致,不追求轟轟烈烈的愛情,也不要求灑狗血的故事情節,男女主角之間的戀情總是如此平淡,平淡真實地就如同生活中的一部分。藤井樹在《我們不結婚,好嗎》序中,也對於自己所寫出的愛情描述到:「它可能發生在你我的周圍,只是細微的讓人看不見」,你不需要擁有任何特殊身分,甚至你的另一半也不需要,即便兩人都只是普通人,也可以擁有最真實的回憶和感動。

誰說經歷一定要特殊精彩才能當作故事情節,平淡樸實的愛情也能在讀者心中帶入一股暖流。《暮水街的三月十一號》,劇情沒有到讓人痛苦流涕的程度,也不是皆大歡喜,那平淡的如同每個人生活週遭都會遇到的故事情節,或許才是能引起更多人共鳴的原因。而作者最後留下那微帶保留的結局,也讓許多讀者在腦中留下無限的回響。

記者 黃湘茹
我是香菇,這是我從小到大完全沒變過的綽號。   我學過鋼琴,也學過畫畫,我想把這兩樣當成一輩子的興趣, 小時候只為了追求技術而練習讓我受不了, 所以我認為只有維持「興趣」的狀態下,才有可能持久, 當然能結合我的未來就更是好。   我喜歡聽音樂也喜歡看電影,電視對我來說更是從小的良伴, 別人說電視媒體充滿了腥羶色,但我覺得現實社會才是黑暗的可怕, 雖然說常看電視不好,但是接觸電視讓我知道現在的世界是如何轉動。   因為所有的媒體, 所以我喜歡胡思亂想,喜歡幻想充滿正面訊息的世界, 我不追求一定要特立獨行,我只想做我喜歡的事情。
記者 黃湘茹