第38期

我,喜歡:「」不喜歡:「」

一種簡單的情緒,只有「喜歡」和「不喜歡」; 任何事都有所謂一體兩面,用最直接了當的情緒思考,來斷定那到底是喜歡還是不喜歡?! 很簡單的思想架構,只想表現自我單純和直線思考的一面。 家庭、學校、球隊、愛情是目前自己的生活前四大排行重心, 用最單純口語的呈現方式,足以表達我對這四大重心的重視和期待。 原本想寫篇感謝文,但實在想不出該用什麼方式寫叫恰當; 原因在於想的感謝人實在太多,怕漏掉一個,我都會良心不安。 總之,這學期的電子報就快結束, 我還有重大的社會議題要挑戰, 就加油吧!

我,喜歡:「」不喜歡:「」

記者 羅佩雯 文  2008/12/21

我,喜歡:「」
  不喜歡:「」
  。

十二月初前往阿宛家的大明星生日PARTY,聚會永遠是開心的。攝影/羅佩雯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《家庭篇》


 喜歡:小周末搭著飛狗巴士,回家吃爸拔精心準備的晚餐(一定會特別做道「魚 料理」)。
不喜歡:等車、塞車的時間,讓我錯過了溫馨的晚餐時刻。
喜歡:小周末的夜晚,自己開心嗑著一大盤水過,躺臥在電視機前的沙發慵懶的模樣。(跟度假沒什麼兩樣)
不喜歡:孤單的一個人,做如此慵懶的行為;因為是「家」,所以不要孤單。
喜歡:沖著舒服的熱水澡,愉快地哼著歌,在浴室裡肆無忌憚地享受美人浴之美好時光。
不喜歡:天氣無敵冷時,全身脫光光在冰冷的浴室裡,外加熱水很久才會熱,這樣遲早會感冒!
喜歡:一個睡到自然醒的早晨,迎接刺眼的陽光,伸個超級大懶腰,代表美好的一天即將開始。
不喜歡:被巷尾攤販的叫賣聲吵醒,因為我也不會特地掏錢下去買東西,只會想大聲對它喊「安靜!」。
喜歡:全家人一起約回家吃飯,爸爸用力準備好多菜,每個人也都用力得吃個精光!
不喜歡:一個人坐在餐桌,看著滿桌的菜卻也冷掉了。
喜歡:準備了一大堆拉哩啦雜的東西回學校,尤其是水果餅乾類,是我的最愛!
不喜歡:一個人拎著大包小包,獨自關上家門前往車站搭車;即使錯過了車,我也還是一個人回學校。

總歸一句話:回家就是不要「一個人」。

學校寧靜的一角,極具詩意。      攝影/羅佩雯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《學校篇》


喜歡:起了個大早,專心吃著美味的早餐(理想餐點為:交大摩斯),打開奇摩首頁收看今日新聞,好好享受獨自一個人之美好早晨。
不喜歡:一個睡過頭的早晨,起床趕著刷牙洗臉換衣服去上課,什麼事都來不及做,趕來趕去的一天就這樣開始。
喜歡:每堂課都全力投入,知道老師講到哪、老師在講些什麼,並且努力加入同學們的討論中,這樣才會愉快又充實。
不喜歡:每天被報告、作業、考試壓的死死,連個喘息的空間都沒有。
喜歡:很努力完成一項作業,並抬頭挺胸的到台前發表,這是對自己一種自信的表現。
不喜歡:一個嘔心瀝血的作品,被評論的一無是處。這時我就會想:「不然換你來做做看!」
喜歡:每天去女二餐廳找豆花店阿姨買綠豆薏仁湯,阿姨人好親切也很貼心,總是大大滿足我無法在家吃到爸爸煮的大鍋綠豆薏仁湯。
不喜歡:每到吃飯時間,總是大批人潮湧入餐廳。等個自助餐也大排長龍,想吃個蔥抓餅或滷味都得耗費十幾二十分鐘的時間,肚子都已經餓的咕嚕咕嚕叫(好餓)。
喜歡:和同學或者室友們開心的聚在一起吃飯聊天,一起度過無數個美好時光。
不喜歡:前往練球的路上,看著大家開心的享用晚餐,或者三五好友相約搭著小巴士前往清大夜市,那種感覺很心酸。
喜歡:每天看著BBS站上的最新消息,管他是很鄉民的推文,還是大家又在號召準備團購,這都是交大校園獨樹一格的特色文化。
不喜歡:拖著疲憊的身軀回到寢室,還得面對排山倒海的作業,最好全部丟到一邊,洗完澡然後上床睡覺。

 

總歸一句話:學生就是要有學生的樣子。

大專盃結束球隊全體人員合照。     攝影/交大女排陪練員

 

《球隊篇》


喜歡:大家拼命地練完球,然後一起去吃東西聊天。
不喜歡:每個人被操得死去活來,結束後鳥獸散各自回去休息。
喜歡:自己被別人認為有明顯的進步,但這很難很難,真的很難。
不喜歡:自己的認真和努力得不到認同,這種白費力氣的事誰想做!?
喜歡:收操時,彼此相互按摩、一起包著大包小包坐在球場裡冰敷,那是種共患難的精神,會一直持續到永遠。
不喜歡:每次練完球就開始這裡痛、那裡痛,我不是老人,我還可以健康的在球場上奔馳,病痛最好通通遠離我。
喜歡:每個人在球場上專注的眼神,皆帶有強烈的殺氣和必勝的決心,因為練球就是為了比賽,比賽就是為了贏球。
不喜歡:全隊士氣低迷懶散的精神,硬被逼著喊聲,那只是種形式上的要求,最重要地還是那顆高昂和戰鬥力的心。
喜歡:周教練敞開笑容教大家打球的模樣,嚴肅又不失幽默風趣的教學,絕對會讓球隊戰績更上一層樓。
不喜歡:無緣無故被罰做體能或者操單兵防守,至少讓我知道哪裡做錯了、做不好。連坐罰也不太好,這樣每個人心理壓力都會很大。
喜歡:大家辛苦贏球,然後開心去慶功!還有大夥一起籌畫生日會或者其他聚會也很有趣!
不喜歡:有人在球場上擺臭臉,這樣對球隊的整體氣氛很傷。

 

總歸一句話:團隊合作最重要!

每晚陪我入睡的大熊,是我十九歲的生日禮物。 攝影/羅佩雯

《愛情篇》


喜歡:小手拉大手,不是一同去郊遊;而是單純吃飯時間可以一起吃飯聊天,飯後來個小散步也是不錯。
不喜歡:兩個人忙得暈頭轉向,連講電話、聊MSN的時間都叫奢侈。
喜歡:一個約定好的週末,一起騎車去大賣場、市區甚至是風景區,只要是可以放鬆心情的地方,哪兒都好。
不喜歡:你回家,我孤單地待在學校,這樣好像做什麼事都會不開心。
喜歡:兩個人練完球,一起去吃消夜和抬頭看天上的星星。管他刮風下雨,照樣可以享有美好的兩人時光。
不喜歡:練完球沉重的心情,兩個人都不知道該說什麼才好。
喜歡:修同一堂課,做在一起上課的感覺;你認真、我專心,一起努力的感覺才真實。
不喜歡:等不到你的簡訊或電話,一個人傻傻地等,感覺很難受耶!
喜歡:一起上網查資料、到便利商店買地圖和共同規畫路線,來趟兩人專屬的自助旅行。
不喜歡:你剛睡醒的起床氣,和我平常總是控制不了的任性,不管怎樣,請多多包容和體諒。
喜歡:拉著你的手,去尋找好玩的地方和美食,共同分享和一起拍照留念。
不喜歡:在每個月的二十二號,是個沒有你或兩人不開心的日子。

 

總歸一句話:兩人幸福快樂才是王道。

記者 羅佩雯
      我是羅佩雯,只是一的單純愛運動、喜歡到處玩、到處看的女生。常被別人說不帶大腦出門,做事總是忘東忘西、不時呈現呆呆的狀態,簡單的說就是「天生少根筋!」喜歡接觸任何新事物,好奇心旺盛的我,每件事對我來說絕對是新鮮感十足!喜歡這樣的我,只因為「就是喜歡做自己!」  「排球」在自己的求學道路上占了無可取代的位置,也因此自己才能如願以償的來到心目中的第一志願「國立交通大學傳播與科技學系」。在求學的過程中,有著排球陪伴,不但讓自己的念書生涯精彩豐富,心中也默默奠定自己未來的方向和夢想。  身為一位球員,可以徹底的體會所有訓練的艱辛;接觸一位球員,可以完全地了解任何球員的心聲。因為喜歡追求新鮮、刺激,當一位稱職的體育記者或主播是自己當下的目標與夢想。  不斷的採訪和寫稿,只為了激發自己更多尚未開發的淺能,更需要足夠的機會不斷去挑戰自己。對現階段的我來說,必須勇於嘗試,不怕挫折和失敗;拿出在球場上的訓練精神,才是自己勇往直前的最佳態度!  
記者 羅佩雯