第38期

客院大搬風

交大客院搬家啦

客院大搬風

記者 王成宇 報導  2008/12/21

交通大學客家文化學院成立至今已邁入第五年,院裡共有傳播科技學系與人文社會學系。由於是新興科系,兩系在校本部光復校區並沒有專屬的系所空間,不論是上課的教室或是行政空間都需要向其他科系借用,而竹北校區的客家學院大樓將預計於明年暑假完工,老師與學生們無不歡欣鼓舞,終於有了專屬自己學院的空間,但在高興之餘卻也漸漸意識到相關問題的產生。


圖為交通大學客家學院院館模擬示意圖。                                      圖片來源:客院助理范美華提供



客家學院在交大是一個新設立的學院,但當初在設立時,光復校區的系所容量已趨飽和,因此即便是一個學院,客家學院在光復校區並沒有自己的院館,不只學生們上課的教室分散各處,老師們的辦公室也是散落於交大各學院的系館裡。有鑑於未來整個學院規模會漸趨穩定,老師與學生的數量也會愈來愈多,因此交大客家學院院長莊英章積極向政府及相關單位爭取經費,想要尋找一塊地建立客家學院大樓,剛好竹北高鐵璞玉計畫正在推動第二個校區,莊英章便向地方政府爭取到了六家地區的一塊地做為交大的竹北校區,計畫在此興建圓樓建築做為客家學院大樓。

而除了興建客家大樓,莊英章也計畫結合校區附近的歷史建築、古蹟和客院大樓成為一個具有客家文化的生態博物館,而要完成這些建築及構想當然需要龐大的經費,因此莊英章也不斷向校方、地方政府、教育部及客家委員會等相關單位籌措所需經費,歷經數年努力終於預計明年得以搬遷,但在學院搬遷之際,客家學院的老師與學生們也需共同面對搬遷後即將面臨的問題。

經費吃緊交通不便

對於客家學院遷往竹北校區可能產生之相關問題,交大校長吳重雨也相當關切,甚至還連同其他行政人員一起與客院全體老師開了相關會議,在會議中,除了詢問客家學院近來發展外,學院裡的老師們也紛紛提出學院搬遷後可能面臨之問題。根據院裡老師與助理實地訪查,建商表示客家大樓即將在明年四月開始第二期的工程發包,進入內部裝潢的工作,但大樓裡內部裝潢與硬體設備架設的相關經費目前並沒有著落,許多同學們也紛紛擔心會不會明年蓋好的只是一棟虛有其表的漂亮大樓,而內部的相關裝潢及設施卻仍不完整。在會議上交大總務長曾仁杰表示,由於地方政府對於室內裝修還有相關規定,學校目前的經費狀況也相當吃緊,因此無法保證大樓的二期工程能夠如期完成,但校方也承諾只要院裡能夠將內部架構所需經費仔細列出,透過各個有經費補助的單位通力合作,相信工程能夠順利完成。


兩個校區在交通方面連結上的規劃也是問題之一。學院裡的學生們擔心往後搬到竹北校區,由於交通上的不便,連帶可能影響課程的選擇與上課的時間,甚至也有同學表示:「早上要到竹北校區上必修課,下午可能要趕回光復校區上通識課或體育課,交通上的問題會影響到我們休息的時間以及日常生活作息。」傳科系系主任李美華體認到不只學生方面,學院裡的老師以及行政人員處理相關行政事務,都會因為交通上的不便而產生許多困擾,因此她認為,在學院搬遷過去以前,兩個校區之間的交通聯繫網必須先建立起來。

在與校方開會的過程中,李美華也提出了交通方面的問題希望校方給予解決的方案,經過雙方的討論,校方提出了幾個可能的替代方案,包括以校園小型巴士建立基本的交通動線、和園區巴士合作規劃專屬交通動線。然而不只是交通動線的規劃,到底要多久發一班車才能夠符合院裡師生們的共同需求,因此車輛的區間頻率也是須考慮的議題。會議中也有老師提出可以結合高鐵的接駁車以提高接駁頻率,但由於高鐵的免費接駁專車只服務到2009年3月31號,因此如何結合往後的交通動線還有賴校方與院方共同努力規劃。

 

住宿遷居問題多
學生方面的相關事務似乎成了客家學院在搬遷時會面臨到的一個大問題。人社系蔣淑貞老師認為,當客院大樓正式啟用,所有學院學生的校園生活重心將轉至竹北校區,對於某些學生而言恐有不妥之處。蔣淑貞進一步表示,大一、大二的學生進入校本部就讀的時間並不算長,許多學生的課外活動例如體育活動、社團活動皆在光復校區進行,班上的相關事務例如校長盃或是系上的活動絕大部分都在校本部舉辦,如果要剛入學的新生或是對於校本部還不太熟識的學生直接將校園生活重心轉往新設校區,不僅對於同學們的課外活動有所影響,也會無法凝聚班上的向心力,更有可能因此無法與其他系所有更多的互動。

學生與老師住宿方面的問題也不容忽視,客院同學紛紛詢問,客院大樓完工以後,是否連學生住宿都需一併遷移,關於這點莊英章表示,當初規劃竹北校區時有留一塊地保留作為客家會館,但並無學生宿舍的規劃。李美華認為,平時就住在學校招待所的老師們也會與學生同樣面臨學區與住宿區無法整合的問題,並進一步建議校方是否能夠提供經費,將客家會館的上方規劃成學生宿舍,或是包下在竹北校區附近的幾間公寓提供老師與學生們使用,學校方面則表示會列入考量。

面對客家學院搬遷會遇到的種種問題,院長及兩系系主任連同院裡的老師們正積極的共同協商解決之道。雖然客家學院即將遷往竹北校區,但是在光復校區還是需要有客家學院的空間以利於行政工作及學生使用,例如未來預計興建的人社三館以及正在整修的管理一館,莊英章也不斷以院長的身分積極爭取屬於客院的空間,學院裡的老師們也積極幫助學生們爭取相關權益,以確保同學在面對這些問題時能夠不讓自己的權益受損,快樂的迎接客家學院嶄新的另一個面貌。

 

記者 王成宇
    內心10歲   外表15歲   實際年齡卻已經是20歲的幼稚小鬼 夢想中的世界是   坐在墾丁廣大天空下    吹著海風聽著海浪聲 一客咖哩豬排飯不加辣     薰衣草奶茶半糖去冰   謝謝 從來沒想過自己的文字能夠帶給誰什麼    畢竟靈光這種東西總是 突然   口休   的一聲   就出現在腦袋   所以大部分的時間    咬文嚼字不是我的專長 缺點可謂一堆   無腦鬼   愛哭鬼   美術白痴   沒耐性不喜歡等人   不夠勇敢之類 習慣了安靜以後    很多話反而說不出口 愛不單純   世界上的人目光總是太狹隘    愛很單純    世界上的人腦袋總是太複雜 能不能有天大聲說出積壓在心底已久的故事   對我喜歡的人   對我討厭的人 而不是只能碎碎唸的說著一些靡靡之音     讓自己心煩    讓自己沉默 開始喜歡上旅行    旅行能夠讓人成長   能夠訓練我方向感   還能多出很多文字無法描述的感動 過了多年再踏上同一個地方    總會微笑想起   原來這個地方    那年夏天   我們一起來過 寫稿是會呼吸的痛   但我想我會努力撐過這學期    包括編輯台的地獄期 對自己好一點吧    很多人對我這麼說    我也對自己這麼說            
記者 王成宇