第38期

學孕兼顧 小權利看大問題

(編輯妳不滿意的話,可以幫我把大標改掉)

學孕兼顧 小權利看大問題

記者 曾韋澐 報導  2008/12/21

行政院日前通過修正草案,於「大學法」第26條增訂:學生因懷孕、分娩或撫育三歲以下子女,得延長修業期限。女學生的胎兒權及就學權利受到法律保障,不再需要因為懷孕請長假而休學,或是為了完成學業而走上墮胎的不歸路。

以往學生懷孕請假的情況將由各校做定奪,現在已經全面統一合法化,保障女學生懷孕育兒、完成學業的權利。  攝影/曾韋澐

 

大學生請產假合法化 並非默許婚前性行為

過去大學制定校規的思慮單一,預設每位學子的身份皆為「學生」,排除考量其他社會角色的可能性:大學生不會是「父母」。此種立場下所訂立的規範,將女同學懷孕的狀況視而不見,限制了女學生的就學權益。即便各大學允許學生懷孕得以請產假,但在學生產假合法化之前,大學延長修業上限最多四年,若大學女生懷孕、想請產假或育嬰假,則可能被迫放棄學業。在不合理的校規壓迫之下,女學生為了完成學業而墮胎、甚至決定不懷孕的情況比比皆是。此次修訂的大學法允許女大學生因為懷孕生子而延長修業年限,達成了實質上的性別平等,讓懷孕學生仍有受教育的權利。對此交通大學傳播與科技大三學生李蓉欣表示贊同:「如果懷孕和學業不相衝,對女生來說是一大福音。這保障了想念書又想生小孩的人,她們可以不用將孩子打掉或休學,在還可以行動時繼續上課。」
 
然而,此項法律的制定,讓人質疑是否變相默許了婚前性行為。事實上,學生懷孕與婚前性行為看似彼此有暗示性,但在現實裡並不會連結在一起。正如在校園販賣保險套,並不是在鼓勵校園性行為,而是性行為正不受規範遏止地在發生,保險套只是使學生的性行為更加安全有保障,彼此之間沒有因果關係。同理,學生的婚前性行為並不會受到「是否可以合理地請產假」左右,而是與學生自身性行為、性觀念開放或交往的問題有關。交通大學傳播與科技學系助理教授魏玓表示:「如果擔心婚前性行為造成的問題,認為學生在求學階段有更重要的事情,那應該就要教好他們避孕的方法。法律是給懷孕的女學生保障,讓她們可以兼顧學業,合理地在生理及心理方面休息。」
 
由此可見,對於女學生請產假合法化的疑惑,是來自於對學生婚前性行為的擔憂。對於婚前性行為的臧否,交通大學多媒體工程研究所學生蔡明翰不予置評:「大學生已經年滿18歲,可以自己管理自己。」已成年的男女們對自己的身體有主導權,若有做好保護措施、並有正確的性觀念,清楚知道發生性行為之後的利弊,婚前性行為本身並不是問題。但是,大多數的學生在發生性行為時,是處於一個對後果不了解的模糊狀態,性觀念並不完善。婦女新知基金會秘書長曾昭媛認為:「若擔憂婚前性行為所衍生的問題,則應該大力宣導安全性行為、尊重女性身體自主權的性教育。」教育是唯一的解決辦法,性行為不會受到法律管制。 
 

婚前性行為問題 需透過教育來改善

學生婚前性行為所帶來的問題很多,女學生懷孕得以延長修學期限的法律增訂只是解決了一小部份的問題。它讓女性不須因為懷孕而面臨求學問題,但它不能解決女性在求學同時必須兼顧孩子的後顧之憂,只是解決了產假及育嬰假。擴大至整個社會來看,則是年輕未婚媽媽的問題:社會是否提供心理及生理的諮詢服務?如果養不起孩子,有無完善的認養媒合制度?女性懷孕或有孩子時,工作權力的保障是否能完善落實等等,都是還需面對解決的問題。
 
將目光放回校園懷孕的女學生身上,法律從外部保障了女學生的權益,但是學生個人內在所必須面對的,是法律無法一時左右的社會傳統觀念:未婚即生子。李蓉欣對此保持著樂觀看法:「懷孕的好朋友決定繼續唸書並生小孩,在學校我們能照顧她,不會有任何其怪的眼光,並祝福她婚後幸福。這個法律立出來,可以讓更多女生邊懷孕邊上課。」社會已經接受晚婚的觀念,那懷孕的女學生也只是提早經歷了人生的一個階段,並不奇怪。而在經濟層面的問題,則是個人的思量抉擇,家庭經濟若可以支持,求學階段即生孩子未嘗不可。「兩個人該不該要有孩子,只要能對自己完全負責,不管學歷或年齡,有養的起自己和家庭的準備,別人就不能管。」蔡明翰說道。
 
大學校園風氣自由、思想也較開放,易於接受新的觀念。但是在校園之外,社會的傳統眼光依舊會是無形存在的壓力,「如果女生是被拋棄的,卻依然選擇要生下孩子,那她就是愛這個孩子,願意為孩子而承受社會壓力,那是從她懷孕開始就要承受的,一直到孩子長大都是。」李蓉欣說。另外曾昭媛也表示,「學生媽媽的社會心理問題可以透過心理諮詢及輔導慢慢開解;而社會歧視的問題,主要應透過推動性別平等教育、性教育,大家才不會繼續歧視懷孕的少女。」
 
總的來說,大學法增訂的此項法律並沒有問題,它落實了兩性平等,讓女學生的胎兒權和就學權利同時受到保障。社會對它提出的質疑,是針對婚前性行為所衍生的問題發聲,而這需透過教育來改善,社會的傳統觀念、青少年的性觀念與性知識,都非一日所能更改成就。而年輕媽媽懷孕生子所面對的撫養、經濟等問題,也有賴更完善的社會制度改進。「女學生因懷孕得延長修業年限」的合法只改善了婚前性行為所帶來的後端問題之一,婚前性行為的造成原因與導致結果都還有許多問題等著被正視、被解決。
 

記者 曾韋澐
鮪魚、鮪魚片、愛之味鮪魚片、鮪魚罐頭、鮪魚聰明蛋,怎叫都可以, 這位是一個看起來有點討厭不好接近,沒事就在發呆睡覺的大嬸, 但其實她沒那麼沉默,有時候還蠻吵的,吵到想要叫她閉嘴, 不過她本人倒不否認她是個大嬸,最喜歡碎碎唸碎碎唸碎碎唸...   大嬸是個平凡人,一眼看過去不會記得她的樣子, 就是個路人系的,還是有點討厭的那種路人角色。 她以前曾經青春過,小時候想當老師肖想了很久, 可是現在社會越來越多該死的死小孩她就放棄了, 也曾經想要當個家庭主婦,帶著小孩子歡樂的看卡通, 可惜新女性主義唸太多就不想結婚了... 心智年齡50歲,大嬸只想要好好的過日子, 平平安安、健健康康、快快樂樂,無憂無慮安份地過日子, 為此解決電子報對她來講是一份很大的挑戰。   大嬸很愛家,但是有太多機車的事情阻止她不能回家, 除去那些鎖著人喉嚨、壓得人喘不過氣的事情, 休息的時候,忙裡偷閒偷閒偷閒偷懶的時候, 大嬸喜歡看動畫漫畫,沒日沒夜地沉溺著, 也喜歡聽歌或著是畫畫,沒心沒肺對不起自己地消遙著, 但大嬸說:這是讓自己再苦難中依舊能堅強活下去的生存之道!(藉口) 對了大嬸最近被下了重蠱, 變本加厲地更加沒日沒夜、沒心沒肺、極其囂張地放縱著, 大嬸說那是她的幸福請不要干預,但我很擔心她... 如果你/妳是大嬸的好朋友的話, 看到她不寫作業不預習,半夜三點還不去洗澡不去不睡覺... 揍她一定要揍她把她打醒!!! 幸福也是需要等價交換的,大嬸應該會懂。  不過除此之外就真的不要干涉她吧!哇哈哈!   以上。正值青春年華二十歲卻很大嬸的少女獨白。
記者 曾韋澐