第38期

總編輯的話

.....

總編輯的話

記者 黃湘茹 文  2008/12/21

本周頭題是鮪魚所寫的「學孕兼顧 小權利看大問題」,結合時事探討社會普存的大問題,是相當不錯的一篇,拍拍手~

而本周稿量最多的類目即是文化現象,共有五篇。或許是因我們都還是大學生,所選題目五篇中有三篇是關於大學內部的現象,有結合聖誕節慶,道出大學生如何自己創造出不同時下商業的聖誕活動;探討大學生穿衣風格,藉由點出交大學生穿衣風格普遍較樸素的現象,提供另一個觀看大學生的觀點;最後是報導目前大學生除了課業和休閒娛樂,越來越多人會利用剩餘的時間來投入服務之中,幫助社會中較弱勢的群眾,並相對地從中獲得許多。而另外兩篇所報導的則是時下普遍現象,科技的發達方便,正悄悄改變著演唱會的表演生態;連鎖大型電影院在全省一間一間興起時,也對應著傳統老舊戲院的逐漸消逝。

另外,本周稿量排名第二的類目即是社會議題,共有四篇,其中一半的選題依舊偏向大學生活。以學生請產假合法化的時事,結合探討婚前性行為的問題;另外還有在理工科系興盛的交大中,為弱勢人文科系的客家學院搬遷問題;網路遊戲公會制度盛行的情況下,探討網友相約出來見面的安全性;最後則是以7-ELEVEn最近推廣的新生活運動,指出商業操作的手法。

然而除了探討嚴肅議題和現象之外,依舊不乏有書評、影評、照片故事、心情故事這些相較之下較休閒的類目。

這次書評所介紹的書籍是《這一生都是你的機會》,使讀者在缺乏目標的人生中,得到追求成功的鼓勵。而影評的部分介紹的是兩部相當不同的電影,《大都會》以機器人義無反顧的忠實,對照出人類擁有無窮無盡慾望的醜陋;《當櫻花盛開時》結合了德國與日本的文化,訴說著一對愛侶細膩感人的愛情。照片故事雖紀錄著完全不同的兩個地區,但很巧合的,談論的都是傳統文化面臨轉型。心情故事則訴說出了學生記者們的內心故事。

雖然我們還只是學生記者,但同學們報導故事的精彩性已相當高,即使描寫的只是從大學生活周遭取材。也或許就因生活在其中,所以我們能將自己平時生活的真實狀況記錄下來,向大家顯露出我們的看法和觀點。

我們正以大學生的身分,以大學生的眼睛,從大學生所處的社會夾縫中,記錄著我們看見的事實。

記者 黃湘茹
我是香菇,這是我從小到大完全沒變過的綽號。   我學過鋼琴,也學過畫畫,我想把這兩樣當成一輩子的興趣, 小時候只為了追求技術而練習讓我受不了, 所以我認為只有維持「興趣」的狀態下,才有可能持久, 當然能結合我的未來就更是好。   我喜歡聽音樂也喜歡看電影,電視對我來說更是從小的良伴, 別人說電視媒體充滿了腥羶色,但我覺得現實社會才是黑暗的可怕, 雖然說常看電視不好,但是接觸電視讓我知道現在的世界是如何轉動。   因為所有的媒體, 所以我喜歡胡思亂想,喜歡幻想充滿正面訊息的世界, 我不追求一定要特立獨行,我只想做我喜歡的事情。
記者 黃湘茹