第39期

《情非得已之生存之道》

政治混亂、媒體充斥著羶色腥……,這樣的生活環境讓台灣人生活得越來越不快樂,在這樣的背景之下,導演鈕承澤決定拍一部揭露自己在這個混亂社會中生活的電影──《情非得已之生存之道》。

《情非得已之生存之道》

記者 梁素茵 文  2008/12/28

政治混亂、媒體充斥著羶色腥……,這樣的生活環境讓台灣人生活得越來越不快樂,在這樣的背景之下,導演鈕承澤決定拍一部揭露自己在這個混亂社會中生活的電影──《情非得已之生存之道》。

《情非得已之生存之道》用KUSO惡搞的手法來宣傳。(圖片來源:《情》劇官方部落格


人不知足 情非得已

《情》其實是一部偽紀錄片(mocumentary),講述導演「豆子」因為對台灣的生活環境感到不滿和憤怒,尤其是政治上和媒體間的亂象,於是便決定拍攝一部名為《情非得已之武昌街起義》的偽紀錄片來諷刺這些社會現象。片子雖然得投稿獲得了行政院的輔導金,但由於開拍電影需要籌備更多的資金,加上公司本來就週轉不靈,所以豆子只好想盡辦法去找錢,卻沒想到讓自己陷入了一連串的惡夢。

鈕承澤跟張鈞甯在電影中飾演情侶。(圖片來源:《情》劇官方部落格
為了討好金主,豆子不惜欺騙女星朋友丁寧去陪吃飯、還陪著金主上酒店玩樂吸毒……。但金主贊助的一百萬遠遠不夠開支,豆子唯有繼續去尋找其他贊助,後來遇上黑道大哥烏龜,豆子錯信對方而把補助的輔導金都投資到股票上,不料就這麼全虧了進去。

面對電影停拍、公司即將倒閉的狀況,豆子陷入了人生的極度低潮,卻沒辦法從女友甯甯身上得到安慰,滿腔壓力的他只好靠著跟別人發生性關係來得到渲洩,其中甚至有女友的好朋友,可惜卻被狗仔拍到而讓事情爆發,讓愛情與事業雙雙陷入危機之中。面對這些荒唐的事情,豆子最後才發現到,生活中的「亂源」其實不是來自政治和媒體,而是來自人心,政治和媒體的亂象只是由於人的不知足而引發的現象而已,還自以為充滿理想,但實際上卻腐敗不堪,他只好自嘲「每個人的生存之道,都有他情非得已的地方」……。



真假交錯的自嘲 生存之道 

《情非得已之生存之道》是導演鈕承澤的第一部電影,亦是台灣少數的偽紀錄片作品。所謂的偽紀錄片是指以真實的人物、半真實半虛構的情節去呈現的影象創作。《情非得已》這齣偽紀錄片紀錄了開拍的過程。電影主要圍繞鈕承澤「自己」周遭的真實生活,當中加入部分虛假情節(例如跟張鈞甯的情侶關係)、還有一些道聽途說的娛樂圈內幕,紀錄了開拍這部電影的辛酸心路歷程,而背後真正的目的其實是為了揭露自己、表達出自己在籌拍電影的過程中沈澱出的想法,並訴說了對人生的無奈。

在《情》一片中,每個角色在戲裡面飾演的都是「自己」,在沒有劇本的情況下,透過即興的演出,去呈現最真實的狀況。例如戲裡邀請到屈中恆飾演「屈中恆」,在戲中談論自己在勒戒所的經驗、還出動公司原班製作團隊參與演出,鈕承澤利用這種真假交錯的手法,使劇情跟現實緊密結合。而在拍攝手法上,導演也使用了大量手持的、晃動的攝影風格,來企圖營造出紀錄片的感覺。

面對酒色財氣,「豆子」雖然不快,但卻是他的生存之道。(圖片來源《情》劇官方部落格

 

這部電影主要是透過對豆導事業和愛情上的經歷來反映他的內心,而除了這兩個部分以外,《情》一片對於家人、朋友間相處的描述也有部分的篇輻,例如對於媽媽關愛的渴望、還有一幕應該是虛構的友人幫忙尋找贊助卻暗地做小動作的情節……,這些都一一反映了在人生路上,每個人都有自己認為重要的東西,也都有屬於自己的「生存之道」。而且,《情》片導演雖然主旨是揭露自己,但事實上卻仍然不忘在字裡行間消費諷刺在台灣的亂象,比如設計拔掉立委邱毅的假髮、大罵台北的交通規劃,還有加入狗仔偷拍的情節……等等,希望籍由這些片段來暗諷生活中的不公。

偽造的矛盾 蓄意的鋪陳

《情》片在片頭和尾聲都用訪問的方式,對一些藝人和市民提出了關於「你快樂嗎?」的問題,應該是想籍著這樣的手法去加強紀錄片的感覺,而且希望用一開始以為是因為環境讓人變得不快樂、然後其實是自己的不知道讓自己不快樂,來呼應電影中「人的不快樂是因為他想要的太多」這一點。不過綜觀整部電影,在畫面排序上有令人連接不上、分開的感覺。而且劇中的豆子在經歷了一連串的挫折後,卻因為這些訪問而讓自己清醒蛻變,過程的轉折實在太快。

但是最令人覺得突兀的是,戲中豆子因為無法擺脫慾望而讓自己又再一次陷入困境中,導演利用這樣的鋪陳手法來說明「這就是我鈕承澤的、情非得已的生存之道」,並運用對比的手法去強調出「情非得已」這一點;但是對比起電影開場的滿腔熱情,這種「情非得已」卻讓人有刻意塑造的感覺。加上電影中段開始已經完全落入虛構的劇情,雖然是即興演出並沒有劇本,但劇情卻在導演的安排之下,後設立場變得越來越明顯,使這部強調「真實率接近一百」的偽紀錄片最後又淪為一般劇情片。而且亦不能排除,在精心的操弄之下,導演可能利用觀眾對娛樂圈的遐想,透過對其內幕的描述來作為噱頭,打著偽紀錄片的名號吸引觀眾入席。

近年台灣國片大行其道,不過偽紀錄片卻不是時下主流的拍片模式。事實上,目前台灣還沒有很明確發展出偽紀錄片的作品形態,因此偽紀錄片的內容很難定義,例如早年爆紅的《練習曲》便曾被批評是偽紀錄片,全因該劇情是被安排好的。紀錄片之所以具說服力是基於「真實」,而偽紀錄片則是取用紀錄片的符號(sign),但內容卻有可能是虛擬,或「重現真實」而已;即人物或背景是真實,但情節卻是虛構,甚至可能落入劇情片之名。因此,「真正的」偽紀錄片和「真正的」紀錄片之間,仍然是存在著模糊的界線。由此可知,偽紀錄片是一種矛盾的存在,因為它突顯出紀錄片的「不真實」,同時亦證明「真實」是可以經由技巧來偽造的,而這種矛盾的對比使大部分的偽紀錄片作品都用作諷刺時弊。

總的來說,《情非得已之生存之道》是以偽記錄片為形式拍攝,雖然鋪排的未盡出色,但它真正的用義是在於揭露自己,從自己出發去分享他的生命經歷,讓觀眾在歡笑的同時亦思考到其實人的生活很難隨心所欲的,到底「我」的生存之道又是什麼呢?回歸「自我問題」,相信也是觀看電影後讓人值得思考的地方。

記者 梁素茵
我是素茵,來自澳門 你可以叫我SUIE(蘇已),或像其他同學那樣叫我"樹蔭"。 我喜歡旅行、喜歡手作、喜歡閱讀,也喜歡寫寫東西...... 對文字的感覺總是又愛又恨...... 我喜歡用文字紀錄生活,但總會迷惑在詞藻堆砌中 我喜歡用文字紀錄生活,但常常羡慕別人的好文筆 我喜歡用文字紀錄生活,但有時會被嫌棄太過冗長 我喜歡用文字紀錄生活,但總對自己的文字沒自信 最後, 到連自己都受不了的時候就會放棄寫作...... 可是到下一次還是會忍不住提起筆來想寫點什麼 我就是這麼一個極端的女孩   這學年的電子報對我來說是一個挑戰 我從沒想過會當「記者」 但既然已經決定了就要好好做, 我是這麼想的, 那就努力加油吧!!  
記者 梁素茵