第39期

Chevalier騎士忠誠與反叛

我的版面不斷的亂跑,請編輯小心一點,亂掉了可以跟我講。

Chevalier騎士忠誠與反叛

記者 曾韋澐 文  2008/12/28

以路易十四之名榮耀的法國歷史,王室光輝隨著路易十六的頭顱在斷頭台上掉落而終結。人民思想解放,以革命對法國王室展開腥風血雨的報復。然而長久以來服從於王權的騎士,遙久以前即面臨效忠王室與自我道義抉擇的兩難,不滿與憤怒在忠心之名下沒有盡頭,最後只能隨著王朝消亡而散去,其中的悲哀無人知曉與關注。《Chevalier》則藉由騎士之名,刻寫王國封建下,騎士忠義難全的無奈。

以燃燒的宮殿象徵王室衰亡,D'eon與Lia為時代下堅守騎士之道的悲劇人物。圖源

降臨於D'eon身軀的Lia靈魂,以劍和詩篇展開復仇。圖源:截自動畫

騎士精神與忠誠的矛盾 

故事設定在法國大革命之前路易十五的王朝。巴黎寧靜早晨的河畔邊,發現了一艘載著木棺的小舟,裡面裝著故事主角D'eon的姐姐──Lia的屍體。Lia作為效忠於路易十五的優秀騎士,出外執行任務卻死於不明原因。木棺裡的遺體無法腐化,Lia也不能下葬,於是亡魂徘徊於人間,降臨在D'eon的身上,展開一連串的報復。而D'eon在接受靈魂的同時,體會到了無可以比擬的悲憤,為了使Lia的亡魂得到安息,D'eon加入了路易十五的機密局nqm,自此一步步揭開潛藏在Lia死亡背後醜陋卻又無法歸罪於任何人的悲劇真相。



Chevalier》以史實作為背景、真實人物D'eon作為主角,在已成定局──法國必定走向衰亡的革命悲劇裡,加入了諸多奇幻因素,讓人耳目一新。故事裡的騎士使用劍與槍,他們與吟誦舊約聖經「詩篇」的「詩人」們對抗,和受到詩篇力量所操縱的「石像鬼」戰鬥。而法國王室的歷史及未來記載於「王室之詩」中,只有王族與獲得王室之血的人才能閱讀。此兩項設定為《Chevalier》添上神秘色彩,打破了觀眾對於騎士戰鬥的可能想像,也讓人好奇王室之詩裡所記載,那需要滅殺諸多騎士來封口、運用數位王族鮮血才能閱讀的秘密。然而隨著包含D'eon在內的四劍士:Durand、Robin、Teillagory越來越接近王室的秘密,自身對於騎士的榮耀也漸漸崩毀。

「nqm」的四劍士,由左而右分別為D'eon、Durand、Robin、Teillagory。圖源:截自動畫

劇中,做為nqm成員的多位騎士對忠誠保持著不一樣的見解。為了維護法國王室安穩而成為祭品的Lia,在知道真相之後與D'eon放棄了復仇;面對騎士精神與道義人性相衝突之時,Durand選擇自我犧牲;Robin周旋於忠誠之間,最後誤殺同伴,走向反叛;Teillagory則自始至終地效尤,恪守騎士之道也成全了自己的意志。四劍士徘徊於忠誠的歧路上,都沒有好下場。反觀Durand在nqm的舊友Guercy,他逃離忠誠的矛盾,將自身利益擺在第一位,膜拜於永遠不會背叛的金錢。Guercy雖然被唾棄卻是早早脫離混沌的聰明人,只是連做人的道義都拋棄,在故事尾聲也不得善終。


 
Lia等人即是賠上性命也不惜的忠誠讓人感嘆,以現在的社會角度來看,只是不懂變通的「愚忠」罷了。但與中國「君要臣死,臣不能不死」的君臣之道,日本忠心於主公的武士道精神相互輝映,D'eon與Lia那現代裡不值得一提的效忠,在當時時代的潮流之下,卻是最真實的騎士精神。

 

一段歷史的聽覺與視覺饗宴
 
雖然在劇情過程中,由於日文發音,加上演述的是西方背景的故事,大量的外國人名以及與詩篇相關而出現的專有名詞,如「H∴O」、「Psalms」等等,常讓人一時搞不清楚角色是誰、名詞的涵義是什麼,讓評論者提出放棄歷史架構、直接架空故事本身的意見。但動畫中描寫了歷史重要的人物事蹟,在與觀眾的知識背景結合時,產生的回憶效果,並不是完全原創的故事能夠模仿的。故事裡路易十五的情婦龐巴杜夫人,積極參與政治,讓思想菁英齊聚一堂,便是觀眾在國中時即念過的「沙龍」;在俄國罷免夫婿比得三世的凱薩琳,也是歷史上有名,實行開明專制的凱薩琳大帝。能結合歷史,並在有限的空間裡創造故事,是《Chevalier》的一大特色,而這正如同台灣國產遊戲《軒轅劍》給人的魅力一般,讓人在熟悉歷史中找到驚奇,並佩服編劇無限的想像空間。

 

《Chevalier》再現了華麗的宮殿景觀,足見動畫本身的藝術性。圖源:截自動畫
《Chevalier》除了劇情本身在框架中突破的可看性之外,畫面和音樂相互成就,也為動畫整體的美學藝術加分。在片頭曲及劇情當中皆能看到華美的法國宮殿,長長的走廊上點掛滿了精緻的玻璃燈,由3D效果帶出的空間感非常真實。不看劇情、或者戰時忘記石像鬼受到攻擊時,紫色皮膚裡流出水銀的噁心樣貌,《Chevalier》的畫面本身即是視覺饗宴。而片頭曲〈BORN〉和片尾曲〈Over Night〉,明明是完全不同的曲風,但卻都與畫面和劇情相互輝映:〝淚が落ちあとだって 悲しみ愈えてく わけじゃない〞被劍刺穿身體的Lia,身影消失在D'eon的眼淚裡,兩個人遭受背叛的正是眼淚落乾以後也無法癒合的傷口。〝If I'm a sinner...Chivalry show me the way to go〞則復沓了劇情中每個騎士抉擇的徬徨,悠悠的歌聲渲染了整體劇情裡無奈的嘆息。


在充斥商業氣息的動畫裡,《Chevalier》獨樹一幟,Jump系的熱血少年動畫常常因為怕動畫進度超越漫畫,而陷入拖泥帶水的慢步調中,一集下來演不出什麼重點。《Chevalier》則能用二十四集動畫講述王朝的沒落,在跨越國界的任務裡,見正俄國革命、前往英國找尋線索,揭開王室之詩的秘密。而相較於以男性觀眾為取向的萌動畫,總是弱智、物化女性角色,《Chevalier》裡出現的女角則獨立強悍,擔任將歷史推進的轉捩點;而即使不是王宮貴族,擁有的詩篇力量也能左右故事發展。這脫離了以往女性為主角時,不賣萌就走向「聖母」形象的公式劇情,讓人耳目一新。然而正是這樣的不流於俗,人物造型也不以大眾口味為取向,《Chevalier》的名氣並不高,實為遺珠之憾。

 

 

記者 曾韋澐
鮪魚、鮪魚片、愛之味鮪魚片、鮪魚罐頭、鮪魚聰明蛋,怎叫都可以, 這位是一個看起來有點討厭不好接近,沒事就在發呆睡覺的大嬸, 但其實她沒那麼沉默,有時候還蠻吵的,吵到想要叫她閉嘴, 不過她本人倒不否認她是個大嬸,最喜歡碎碎唸碎碎唸碎碎唸...   大嬸是個平凡人,一眼看過去不會記得她的樣子, 就是個路人系的,還是有點討厭的那種路人角色。 她以前曾經青春過,小時候想當老師肖想了很久, 可是現在社會越來越多該死的死小孩她就放棄了, 也曾經想要當個家庭主婦,帶著小孩子歡樂的看卡通, 可惜新女性主義唸太多就不想結婚了... 心智年齡50歲,大嬸只想要好好的過日子, 平平安安、健健康康、快快樂樂,無憂無慮安份地過日子, 為此解決電子報對她來講是一份很大的挑戰。   大嬸很愛家,但是有太多機車的事情阻止她不能回家, 除去那些鎖著人喉嚨、壓得人喘不過氣的事情, 休息的時候,忙裡偷閒偷閒偷閒偷懶的時候, 大嬸喜歡看動畫漫畫,沒日沒夜地沉溺著, 也喜歡聽歌或著是畫畫,沒心沒肺對不起自己地消遙著, 但大嬸說:這是讓自己再苦難中依舊能堅強活下去的生存之道!(藉口) 對了大嬸最近被下了重蠱, 變本加厲地更加沒日沒夜、沒心沒肺、極其囂張地放縱著, 大嬸說那是她的幸福請不要干預,但我很擔心她... 如果你/妳是大嬸的好朋友的話, 看到她不寫作業不預習,半夜三點還不去洗澡不去不睡覺... 揍她一定要揍她把她打醒!!! 幸福也是需要等價交換的,大嬸應該會懂。  不過除此之外就真的不要干涉她吧!哇哈哈!   以上。正值青春年華二十歲卻很大嬸的少女獨白。
記者 曾韋澐