第40期

《戀愛情結》長短腿之戀

經由十分通俗的少女漫畫橋段改編而成的電影,電影運用許多視覺特效, 整體內容呈現五彩繽紛的效果!是個有趣的愛情故事,過程十分精采,也給人帶來青春愛情力量!

《戀愛情結》長短腿之戀

記者 羅佩雯 文  2009/01/04

一部自日本漫畫改編而成的電影,破除社會大眾戀愛畫面的刻板印象,「女高男矮」的有趣畫面牢牢地抓住眾人的目光。片中精彩的視覺特效、電影男女主角的外貌長相、搞笑的精華片段等,在影迷的心目中早已成為次要因素。藉由此片,日本漫畫文化再一次成功地打入各地文化藝術市場,證明「通俗劇情」是永遠被接受的故事內容。

《戀愛情結》電影宣傳海報。圖片來源:奇摩電影

 

改編漫畫 勾勒出想像空間

高度發展的日本漫畫,已成為全世界漫畫類中具有獨樹一格及巨大影響力的流派。具有極豐富想像力的卡通人物,將人們帶進無止盡的幻想空間,其中帶來的創造力量我們不容小覷。在這樣一個「新新人類-卡通人物」的誕生,代表一種嶄新的生活方式和人生價值觀;同時也可被說是,各民族之間對於強勢文化的接受與認同。將時針倒轉至十八、十九世紀,在歷史的洪流中,西方處於文化的優勢地位,透過權力的支配和再生產的方式,建構一套東方的認知和語言系統。「麥當勞」和「NIKE」是現今消費社會裡,歐美文化的其中代表,全球人像被洗腦似地將這些符號一一畫上等號。面對新世紀的來臨,逐漸興起的日韓文化,以同樣的形式展現屬於他們的強勢文化符號-「漫畫」。

日本漫畫店的擺設樣貌。圖片來源:維基百科

針對「漫畫」這項符號有以下幾種分類方式。根據「讀者對象」來分,日本漫畫大多藉由雜誌連載出版,以性別、年齡的分類方式,吸引及瞄準不同層級的族群。還有依據「故事題材」來分,提供各領域的讀者更深入的知識內容。此外也有按照「表現形式」來分,一頁漫畫、四格漫畫和一格漫畫是基本的表現形式,運用不同的分鏡和場景效果,製造多元豐富的閱讀想像空間。

「少女漫畫」是日本漫畫的特有分類,面向集中六到十八歲的女孩子。這類漫畫在沒有明確的界限下,不以故事類型、繪畫風格或者故事情節來區分。完全取決於,當漫畫廠商決定將此部漫畫針對年輕女性發行時,就稱為少女漫畫。

《戀愛情結》這部經由日本漫畫改編的電影,由日本知名的少女漫畫家中原亞矢所繪。她從高中開始作畫,也同時培養出看漫畫書的興趣;她有一個有趣的座右銘「一日一笑」,會讓人直接聯想到漫畫所帶給人的感覺,即為此種效果。

以上為《戀愛情結》漫畫作者中原亞矢,過往的漫畫作品。圖片來源:可遊動漫網

 

 

 

 

 

 

 

以上是緯來日本台《戀愛情結》官方網站,有豐富的故事內容介紹。圖片來源:緯來日本台

 

 

 

 

 

 

在綜合一些資料的統計結果後,少女漫畫有幾個簡單特性:讀者和作者有九成以上是女性、主題不外乎「親子劇情」和戀愛故事幾個範疇、漫畫裡人物的名字和容貌設定皆為虛擬等,更進一步的說,可為日本人心中理想化後的外國故事和人物。少女漫畫的劇情通常錯綜複雜,常以第一人稱的形式表現,在敘事的過程中,將焦點放在主角的內心對白和闡述。以通俗的戀愛故事為例,《戀愛情結》劇中女主角-小泉理沙,一個身高172公分的女生是人人口中的「女巨人」,和男主角─大谷敦士,一個身高只有156﹒2公分的男生,兩個人組成『ALL阪神‧巨人』搞笑二人組。從不打不相識的朋友發展到女生開始進入單戀時期,在毫無結果的情況下,理沙將戀愛情緒轉向投射至一位新來的舞竹老師,想當然爾,敦士開始焦躁不安便逐漸意識且勇於面對自己的感情。

這就是「少女漫畫」為何如此扣人心弦,關鍵則在於「少女漫畫」著重於主人翁心理變化而描寫的。整篇故事劇情呈現各種不可思議的效果,由同班同學發展到女方進入熱戀,是「不可思議的愛情」。互看對方不順眼、愛鬥嘴,兩個人共同卻又與眾不同的嗜好(喜歡RAP「海坊主」這位冷門歌手)讓兩人變成知心好友,是「不可思議的友誼默契」。面臨大谷敦士前女友的出現和邀約,讓理沙遭逢前所未有的打擊,試圖強顏歡笑地鼓勵敦士非得前往邀約不可;熱鬧的聖誕節街道上,強烈凸顯理沙的孤單和悲傷,在敦士及時出現的那一刻,又替故事情節掀起另一波高潮,是「不可思議的聖誕節」。一場神乎奇技的籃球比賽,大谷敦士接受舞竹老師的挑戰,面對來勢洶洶且身材高大的洋將,他心裡絲毫不畏懼;舞竹老師為了激發敦士內心的真實情感,不斷用言語、肢體動作和四周的啦啦隊來刺激敦士;直到最後站在加油台上的理沙,拋下親手製作的愛心加油海報,讓兩人的愛情終於明朗化,是「不可思議的球賽」。

不同於「少男漫畫」以男性為主要訴求對象,漫畫劇情通常是直線進行,且大部分是由「努力、友情、勝利、熱血」等幾個關鍵字組合而成的故事。重要的戰鬥劇情,主要是為了守護世界和平、打敗邪惡壞人而戰,最終都是在一番激戰下,主角大逆轉獲得最後勝利,整個敘事過程簡要且單純化。由此可見,和上述「少女漫畫」所呈現的故事內容,成為極大的反差。

劇中理沙和敦士鬥嘴吵架的畫面。圖片來源:奇摩電影

一場熱鬧的廟會,理沙試圖找機會告白。圖片來源:奇摩電影


戲裡到戲外 換個角度看人生

此部電影編劇為日本知名綜藝編劇-鈴木修,從電視綜藝圈跨行到電影圈,著實是對他個人不小的挑戰。鈴木修希望藉由這部片可讓社會大眾「換個角度看人生」,從打破以往的刻板印象開始,期待重新建立起新的人事物觀念。戀愛本來就是個矛盾的東西,到底什麼是命中註定的戀人?又該一路從單戀、告白、拒絕到失戀,來展演一部使人耳目一新的作品?一連串值得再三思考的問題,對於重演「通俗漫畫劇情」的重大任務,想必又是另一項困難的挑戰。

當然,人類的欲望是無窮盡且多元善變的,在一些網路論壇和部落格分享處,不少影迷也對這部自漫畫改編的電影有些獨道的見解和心得。大多數令影迷感到失望的原因在於,片中儘管充滿了豐富的動畫特效,可是一些應該要拍的場景卻沒拍出來,例如:大谷敦士拉著小泉理沙的手,逃離廟會現場到一座寺廟前的過程畫面。或者在學生時期的每一階段的內容,都用一張動畫圖案加可愛字型順勢帶過等。就算通俗的劇情是可被觀眾猜測且預期的,但少了這些過程陳述,是觀眾認為的「遺珠之憾」。對於漫畫出版在先的情況下,不少影迷認為如果要看好劇情還是看漫畫來的比較實在。整部片加分的地方在於,日本知名藝人-小池徹平擔任男主角,不少人是衝著他想去看這部電影。還有紙本敘述永遠無法到達的影音境界,從電影對白中清楚聽到道地的日本關西腔,對一些熱衷於日本文化的影迷,具有良好的收視效果,可在當下的情境中產生歡愉感。
 

帥氣迷人的小池徹平,是日本當紅人氣偶像。圖片來源:小池徹平官方網站

一雙圓潤的大眼睛,迷倒眾多粉絲。圖片來源:小池徹平官方網站

《戀愛情結》的劇中飾演男主角的-小池徹平,目前為日本當紅藝人,身為人氣偶像團體的他,在歌唱和戲劇領域中大放異彩。一雙水汪汪迷死人的漂亮眼睛,引發出一股強烈傲人的自信;再從滿滿的自信中,發展出個人專屬的演員特質。對於電影圈還算陌生的他,決定用挑戰自我的心態,帶自己走向演藝事業另一高峰。小池徹平自然而然地成為這部電影《戀愛情結》,另一個叫賣叫座的元素。

假如,我們的生命當中,出現像小池徹平這樣一位眾人朝思暮想的「白馬王子」,就會是自己命中註定的幸福戀人嗎?『命運中(命中註定)的人不是上帝給你的……沒錯!當你想要改變自己的時候,就會發現,命中註定的人就在身邊!』(節錄自《戀愛情結》片中的獨白)命中註定的幸福戀人,到底身處何個角落?看完這部片,就會更加明白沒有所謂命中註定,只有在命運交會的剎那,幸福的火花才會因此爆發,綻放驚艷的動人色彩!

記者 羅佩雯
      我是羅佩雯,只是一的單純愛運動、喜歡到處玩、到處看的女生。常被別人說不帶大腦出門,做事總是忘東忘西、不時呈現呆呆的狀態,簡單的說就是「天生少根筋!」喜歡接觸任何新事物,好奇心旺盛的我,每件事對我來說絕對是新鮮感十足!喜歡這樣的我,只因為「就是喜歡做自己!」  「排球」在自己的求學道路上占了無可取代的位置,也因此自己才能如願以償的來到心目中的第一志願「國立交通大學傳播與科技學系」。在求學的過程中,有著排球陪伴,不但讓自己的念書生涯精彩豐富,心中也默默奠定自己未來的方向和夢想。  身為一位球員,可以徹底的體會所有訓練的艱辛;接觸一位球員,可以完全地了解任何球員的心聲。因為喜歡追求新鮮、刺激,當一位稱職的體育記者或主播是自己當下的目標與夢想。  不斷的採訪和寫稿,只為了激發自己更多尚未開發的淺能,更需要足夠的機會不斷去挑戰自己。對現階段的我來說,必須勇於嘗試,不怕挫折和失敗;拿出在球場上的訓練精神,才是自己勇往直前的最佳態度!  
記者 羅佩雯