第40期

愛的型式 有罪或無罪

介紹日劇 Innocence Love

愛的型式 有罪或無罪

記者 王成宇 文  2009/01/04

任何形式的愛,在不傷害別人的前提下應該都是無罪的。延續春季日劇《Last Friend》的熱潮,富士電視台於黃金時段月九再度推出了具社會議題性的秋季日劇《Innocence Love》,內容包含了例如:家庭性虐待、血弒雙親、兄妹戀、同性戀等,在開播以前就已引起觀眾們熱烈討論。

Innocence Love劇照。圖片來源:豬豬字幕組

 

錯綜複雜的劇情內容

不同於一般愛情劇,《Innocence Love》嘗試著用多元的角度去看待一份愛情。秋山佳音〈堀北真希飾〉生長在一個幸福的家庭,直到12歲平安夜那年,一場大火毀了她的家,只有哥哥秋山耀司〈福士誠治飾〉抱著她從火場中逃了出來,警方案發後研判佳音的雙親早在火災發生前已陳屍於家中,最後哥哥被冠上殺害雙親的罪名收押於少年監獄,而一位名叫池田的報社記者覺得事有蹊蹺,仍不斷追尋真相中。佳音開始一個人辛苦的生活,只是童年的往事總是讓她在工作上遭受挫折,即使不斷地更換姓名,但往往在雇主發現她的真名及往事後被無情的解雇,直到遇見了音樂家長崎殉也。

殉也〈北川悠仁飾〉自幼失去了雙親,而教會的神父及雙親的朋友好心的資助他生活及求學上的一切,使他能夠順利完成學業,目前與兒時的玩伴美月〈香椎由宇飾〉一起在教會幫忙。昴〈成宮寬貴飾〉是殉也從大學就認識的好朋友,一直以來都偷偷喜歡著殉也而從未表明心意,只可惜殉也喜歡的是昴的好友聖花〈內田有紀飾〉,當兩人結婚的那天晚上聖花服藥意圖自殺,經過搶救雖然救回性命但從此變成植物人,殉也堅信總有一天聖花會清醒因此一直將她秘密放置於家中照顧,直到被佳音知道了一切。

自從到了殉也家當管家不小心發現了聖花,佳音開始幫忙照顧聖花而讓聖花情況有所好轉,而中途雖然一度因為美月的嫉妒而讓佳音離開,最後佳音卻被殉也留了下來。在聖花好轉的過程中殉也意外發現原來她喜歡的是昴而不是自己,悲痛萬分的情形下殉也放棄了聖花,而昴也因為深愛著殉也而決定放棄自己的感情,一輩子替殉也照顧聖花。在鍥而不捨的追蹤下,記者池田發現了佳音由於童年的往事患有選擇性失憶症,對於自己遭受父親性虐待的那段記憶模糊不清,哥哥耀司為了保護妹妹在與父親爭執中殺了他,也失手殺了母親,而這段完整的報導在不知情的情況下被主管刊登了出來,也喚醒了佳音的記憶。殉也感恩佳音為他付出的一切,也願意包容佳音的過往,兩人決定結婚,即使在過程中因為聖花的阻撓讓殉也一度失憶,但最後靠著對佳音的愛喚醒了他的記憶,在清醒後終於與佳音攜手一起走上幸福的道路。

 

劇情呈現仍有待加強

與春季日劇《Last Friend》相同,《Innocence Love》的編劇淺野妙子再度從較具議題性,卻鮮少有人願意去正視的一些觀點來切入愛情。雖然淺野妙子再次成功的融合了社會劇與愛情劇的元素,若與《Last Friend》相比,不論是在劇情上或是收視率上,《Innocence Love》並不如預期表現亮眼。

擅長先埋下重要劇情的種子,再延伸出導火線來釣觀眾胃口,淺野妙子此次在《Innocence Love》剛開始幾集時不斷以佳音的往事作為伏筆穿插於劇情中,希望能提升懸疑度讓觀眾能有所期待,但若是有看過《Last Friend》的觀眾自然會了解這種手法,可謂老猴變不了新把戲。而在劇情的結構上本劇稍嫌弱了些,完整性亦不夠,原因是由於支線劇情過多導致敘事結構鬆散,串連性較差。這樣的例子在《Last Friend》裡早已出現過,例如男配角患有性恐懼症是由於往事導致,整部戲不斷以往事為伏筆,但當主線劇情進行時這段往事卻草草帶過,而這樣的錯誤仍然在《Innocence Love》裡看得見,是本劇較令人扼腕的一點。

《Innocence Love》在角色分配上也有不妥之處,由於角色定位不明導致整部劇中某些配角戲份意外稀少,而有些配角卻重要到差點掩蓋掉主角的光芒。例如成宮寬貴在本劇中有著相當出色的演技,將那份深厚卻無法傳達的感情表現的不慍不火,但鏡頭卻鮮少在他身上打轉。而在男女主角進行著主要劇情時,耀司跟美月出現率根本已經少到差點讓觀眾忽略掉這兩個配角。而身為配角的聖花因為搭上主線劇情,有時戲份甚至比女主角還要吃重,令人咋舌。雖然在《Last Friend》裡也是兩個主角和三個配角,但因為L劇的劇情比較不那麼龐大,因此即使有著角色間定位不清的問題卻也不那麼明顯。《Innocence Love》又要要求複雜劇情,又要有著龐大角色團,正是所謂「貪多嚼不爛」。

 

唯有成全奉獻 讓愛無罪

即使表現手法不如預期順利,但《Innocence Love》想要傳達給觀眾的訊息可謂相當清楚,也就是利用許多觀點來探討不同種類的感情,在劇中主配角們夾雜著許多感情流通的形式,但是否全為愛情就不得而知。佳音從往事的陰霾中走出後仍願意陪伴殉也照顧聖花,因為她深愛著殉也,是屬於無私奉獻的愛。耀司為了不讓佳音想起悲慘的往事,寧願犧牲自己扛下所有罪名只為了換取妹妹人生的幸福,傷害了別人動機卻也只是單純的想保護妹妹,也是一種特殊愛的表現。昴知道自己和殉也不會有結果,卻仍為了不讓殉也有所牽掛而願意照顧殘疾的聖花一輩子,有著一種成全的愛。美月因為嫉妒自己無法得到殉也的愛情,挽回的手法偏激了些,例如逼著佳音離開殉也,甚至將殉也反鎖在房裡,對待愛的態度較強硬且執著。

總的來說,《Innocence Love》的表現手法與《Last Friend》如出一轍,但卻因為整個劇本的結構性和角色分配不當而導致收視率不如預期,這樣的結構更讓整個劇情呈現了虎頭蛇尾的現象,在前面幾集節奏相當緊湊,但到了最後卻只是將大家的結局交代後草草結束,也令一些期待度過高的觀眾們相當失望。即使在劇本或是表現手法上失當,但至少《Innocence Love》表達了整部戲想要讓觀眾知道的想法,也就是不管任何形式的愛,只要不傷害別人的前提下,都是無瑕的、無罪的。

 Innnocence Love 人物關係圖。圖片來源:網路論壇

記者 王成宇
    內心10歲   外表15歲   實際年齡卻已經是20歲的幼稚小鬼 夢想中的世界是   坐在墾丁廣大天空下    吹著海風聽著海浪聲 一客咖哩豬排飯不加辣     薰衣草奶茶半糖去冰   謝謝 從來沒想過自己的文字能夠帶給誰什麼    畢竟靈光這種東西總是 突然   口休   的一聲   就出現在腦袋   所以大部分的時間    咬文嚼字不是我的專長 缺點可謂一堆   無腦鬼   愛哭鬼   美術白痴   沒耐性不喜歡等人   不夠勇敢之類 習慣了安靜以後    很多話反而說不出口 愛不單純   世界上的人目光總是太狹隘    愛很單純    世界上的人腦袋總是太複雜 能不能有天大聲說出積壓在心底已久的故事   對我喜歡的人   對我討厭的人 而不是只能碎碎唸的說著一些靡靡之音     讓自己心煩    讓自己沉默 開始喜歡上旅行    旅行能夠讓人成長   能夠訓練我方向感   還能多出很多文字無法描述的感動 過了多年再踏上同一個地方    總會微笑想起   原來這個地方    那年夏天   我們一起來過 寫稿是會呼吸的痛   但我想我會努力撐過這學期    包括編輯台的地獄期 對自己好一點吧    很多人對我這麼說    我也對自己這麼說            
記者 王成宇