第40期

SCANDAL 使女人更加美麗

女人因醜聞而美麗。

SCANDAL 使女人更加美麗

記者 蔡尚翰 文  2009/01/04

 幸福美好的生活總教人嚮往,它或許是完滿愉快的家庭生活、抑或是開花結果的愛情故事,擁有這些所謂美好生活的人令人稱羨。但是,正因它太過璀璨動人、光彩奪目,使人無法看清存於之後的無奈與殘酷。《SCANDAL》所陳述的,正是幾位看似幸福的女性,如何面對幸福背後殘酷與無奈的故事。

2008秋季日劇《SCANDAL》的官網首頁。圖片來源:日本雅虎

 

揪結不同背後的人生 面對抉擇

故事始於一張請帖白石理佐子(戸田菜穂)邀請在她人生各個時期的四位好友參加她的婚禮,分別是同鄉的河合瞳(長谷川京子)、模特兒同事鲛島真由子(吹石一恵)、空姐同事高柳貴子(鈴木京香)、以及在企業工作時的上司新藤環(桃井かおり)。她們五人在婚禮之後相約續攤喝酒,一陣閒聊後,理佐子忽然提議玩場遊戲:五個人各自尋找一名男性,向他搭訕並邀請他一同喝酒,而最後一個回來的人必須買單。四人答應後遊戲便開始進行,一段時間過去,除了理佐子外其餘四人都已回到原處,她們四人怎麼等就是不見理佐子回來,便以為理佐子已經先回家了,她們四人也只好歸去。隔天,四人不約而同接到來自警方的電話,從電話裡她們得知了一件事:理佐子失蹤了。

於是,這件「醜聞」使這四位原本素不相識的女性再度聚首。她們試著蒐集相關線索尋找理佐子的行蹤,而隨著案件抽絲剝繭逐漸明朗後,令人不敢置信的事,是她們各自的老公竟皆與此案有所相關涉入,這也使得隱於四個家庭背後不為人知、久未碰觸的秘密被攤開來,逼得四位女性得作出抉擇…

如此看來,懸疑推理的劇情似乎是此劇的主軸,但事實上,這僅只是全劇的元素之一,為的是將四位女性的家庭以及婚姻生活引出並銜接,並描述其背後的人生問題。每位女性皆各自有其生活上的無奈之處,而本劇主要探討的則是,來自不同背景、不同年齡、不同價值觀的四位女性,面對種種來自各方的問題(如愛情、外遇、喪子、渴望自由、真正的幸福…等)時,究竟會以何種態度或處理方式來面對。

若要著墨此四名女性的不同心境,角色的塑造則是其箇中要點,而這也正是此劇成功且高明之處。編劇井上由美子曾經參與過《白色巨塔》、《14歲的母親》等劇的劇本,對於人物的刻畫自有其獨到精準的手法。編劇藉由四位女性極其瑣碎的閒聊中表現出每位女性的個性:貴子嚴謹端莊,真由子年輕放肆,瞳畏縮天真愛幻想,年紀最大的環則直言幹練。

上述性格影響了她們如何應對生活中的煩惱。以維繫家庭幸福為榮的貴子,面對丈夫的外遇選擇視而不見;而與真由子相差二十歲的老公,因不信任而處處限制真由子的行動,使真由子興起了「反正都要被懷疑,倒不如真的外遇算了」的念頭;在家中地位低下、毫無自主性的瞳,終日以將幻想寫入部落格中舒發心中鬱悶;無法放下喪子之痛的環,僅能依靠假裝兒子仍舊活著、帶著堅強的面具來度日。這些種種,整齣劇以不刻意而細膩的手法來呈現,加上四位硬底子演員精準的演技,也使得觀眾不知不覺沉溺的編劇的安排中,與之動情。

這四位在各方面都大相逕庭的已婚婦女,於失蹤事件之後成為好友,在尋找理佐子的過程中,她們也一起經歷了彼此生活中的不堪承受,這也使得她們的友情更為堅定。而也因為有了摯友的陪伴以及相互影響,使得她們開始思考,對於那些不堪承受,是不是能有其它的出口或解答?最後,當一切事件塵埃落定,而她們也早已有所不同,在冒險、陪伴以及歡笑之下,她們成長了。


 
 《SCANDAL》之片頭。  

醜聞與情感 巧妙轉換

此齣描述大量人生中不美好面貌的日劇,似乎會使人看來沉悶而不愉快,但事實上卻並非全然如此。初看此劇,觀眾一定不會錯過那段特別的片頭:SCANDAL,七個字母排列成散發陰暗、神秘、危險氣息的辭彙,卻用桃紅如此青春少女的顏色表現,再以飛揚的字體寫成,看來有些閃閃發亮;接著,四位女主角展開神采飛揚的笑容嬉戲著,腳步堅定而自信;背景音樂配上福原美穗所演唱的聖誕歌曲〈LOVEwinter song〜〉,帶給觀眾難以言喻的幸福感…。這是多麼矛盾,我們無法忽視SCANDAL在意義上所帶給我們的恐懼,而它卻又以如此甜蜜的方式再現於眼前。事實上,這是編劇相當精妙的巧思,這個片頭向閱聽者預示了劇中無法忽視醜聞事件,另一方面也傳達了此劇既沉重而又不失輕鬆愉悅的基調,而這也正是《SCANDAL》最大的特點。

要陳述醜聞、又要輕鬆愉快、更要融入懸疑推理的氣氛,實在相當不容易,而《SCANDAL》卻恰恰同時具備這些元素,這些元素也都適當的扮演自己的角色,發揮最大的作用。而這些看似不相容的元素,在搭配上並無突兀之感,氛圍的轉換也相當流暢自然。此外,無論愛情、友情或親情,幽默、陰暗或懸疑,在這部長達十集連續劇裡都體驗得到,劇情緊湊而又不失細緻,每一集皆有其高潮所在,避免了拖戲之嫌,更使全劇欣賞來一氣喝成、絕無冷場。

而若要說此連續劇最精采之處,則是其結局對醜聞所下的定義。在最後一集結束之前,貴子說:「醜聞,這是一個聽起來很遙遠但其實就隱藏在生活中的的事情。醜聞,對女人來說有很大的存在價值。換句話說,也許女人正是因為有了醜聞的存在,才如此美麗、光彩照人。」它跳脫了以往將「醜聞」與「人生失敗、道德沉淪」連結在一起的論述,而是以更積極的態度來面對醜聞。劇中的女性們在經歷了一連串的醜聞洗禮之後,她們更加理解到她們真正想要的是什麼,也活得更自在自信,對於人生亦有更加深刻的體會。每個人的背後或許存在著些許不堪,但或許,正因為被這些不堪曾徹底傷害過,才能更接近真正的幸福吧。 

記者 蔡尚翰
請直接稱呼我小香。 我的人生從來不以口袋裡面應該隨時要有五個題目的記者為目標 起碼到現在也不是 必須走這一步著實令我有點無奈 雖說為某件事某個人留下些紀錄的感覺是很不錯 但我希望是以更個人的方式 而不是在這麼多的限制之下   平常的嗜好是看小S耍白痴 發呆   幻想   聽音樂   嘗美食  大聲唱歌等等 有時候耍一下感性 夢想是開一間鹽酥雞店﹝或是早餐店  或是小七  反正就是之類的﹞   歡迎同好互相交流 本學期目標:撐過電子報  還有一切的一切 人生目標:享完所有快樂後安然的死去 以上  
記者 蔡尚翰