第287期

學制使然 大馬僑生疑問和難處

【僑生面面觀】專題

馬來西亞僑生為什麼會選擇到台灣讀書,而在台灣遇到什麼問題?又以什麼心情應對呢?

學制使然 大馬僑生疑問和難處

關子茵 文  2018/04/29

僑生最常被問到的問題,想必是為何來台灣讀書的原因,無論是社交禮儀或是真心求解,這問題都是了解他們的第一步。之前有稍稍講過港澳生選擇台灣的原因,而根據台灣教育部的統計,去年馬來西亞僑生佔僑生總人數的32%,身為繼香港後人數第二多的僑生地區,馬來西亞學生在選擇學校上會有什麼考量呢?

馬來西亞學制 華人身份受限

要知道他們的想法,先要了解當地的升學制度和背景,才能明白他們到國外讀書的原因。

馬來西亞的學制跟台灣差不多,分有小學、中學和大學。中學分為公立中學,以及獨立華文中學。前者是由政府資助學費,因為有國家的補助,所以簡稱國中,會以馬來文和英文教學,比較不同的地方是五年制,所以學生在升讀當地大學的學士課程前,都要先就讀一年預科課程。而獨立華文中學,簡稱獨中,屬於華文學校,以中文授課,沒有政府的資助,而且是六年制,所以與公立中學相比,學費壓力相較大,但很多華人因為比較喜歡獨中的教學方式和希望子女學華語,都傾向送子女到獨立華文中學讀書。

大學也分為公立和私立大學,因為遵循英國的學制,所以是三年制,一學年有三個學期。公立大學有政府補助,因為要保障土著(馬來人、沙巴和砂拉越的原住民)的入學名額,所以自2002年才開放給非土著學生申請,而且只開放10%的額度,加上開放給非土著的入學考試相對於土著的困難得多,大槪一間學校只有幾個非土著學生。所以有一種說法是,能進入公立大學的華人都相當聰明。而私立大學需自行申請,每間學校有個別的入學考試,但學費卻是公立大學的兩、三倍,所以令很多人卻步。

大學生不吃香 華人學生出國多

因為本地公立大學很難考入,所以很多華人都會考慮到國外留學,到亞洲或歐美地區讀書,花上與私立大學相等的學費,但能有更多的選擇。而會到台灣就讀的學生,主要的原因是因為兩地地理位置相近、文化差異不大、物價指數不高,加上大學的選擇很多,或是因為父母也曾經在台灣留學,所以令很多華人學生納入考慮。但最近很多國外大學都到馬來西亞設立分校,所以給予很多想到國外留學的學生更多的選擇。

另外,馬來西亞對於大學生的重視程度沒有很高,因為很多工作對於學歷的要求不像其他地區這麼高,很多辦公室內的工作只要求高中畢業的水平,不限制於體力活的工作,而且一些中年人對於大學生持藐視的態度,認為大學生令他們工作競爭變大,這些原因都令學生對於就讀大學沒有強烈的慾望,也造成他們大學入學率不高的原因,2014年馬來西亞高等學府的入學率只有29.7%

異地學習 既期待又怕受傷害

馬來西亞學生來到台灣,要獨自在異鄉奮鬥,除此之外,還要在這裡踏入學習上的新階段——大學,他們會以什麼心情應對,當中又遇到什麼問題呢?

馬來西亞僑生來台灣讀大學,除了要適應異地的生活外,還要面對學習上不同的難題(圖片來源/pixabay

就讀交通大學人文社會學系的大馬僑生Joey表示,一開始會擔心跟不上進度,因為自己所讀科系的關係,會有一些台灣歷史相關的課程,但在馬來西亞高中沒有教台灣歷史和地理的知識,還有一些有關時事的題目也要靠自己課後去了解,花了一點時間和心力去搞懂這些,所以這方面會比較吃力,但習慣以後就覺得與其他同學沒有太大差別。

就讀交通大學機械系的阿強則覺得,在高中學到數理方面的知識都會用上,所以學習課程上的知識不會有太大的問題,但可能是台灣的學生都會去補習班的關係,覺得他們的數理基礎都比較好。

而對於在台灣的學習狀況,他們提到現時課程學到的知識都是偏向理論層面,與自己預期學到的有不太一樣,會期待有一些練習或是實踐、實作的課程。另外,也以為通識課程會教授一些與自身科系相關的知識,或是一些其他領域的宏觀或重要的知識,上課後發現課程與預想的相差甚遠,但也有可能是個別大學課程內容編制不同的問題。

台灣學生 勤奮向學?

談到馬來西亞與台灣學生的分別,他們都對於台灣學生的自覺和用功感到驚訝。Joey表示一來到台灣時,每晚都會看到其他室友在複習和預習課程內容,令在看韓劇的自己感到很慚愧。而受訪者小白也覺得台灣學生都能很專注在學習上,一當開始學習後就可以堅持很久,不像自己輕易就受誘惑分心,可能是從小開始培養出來的習慣,是值得自己學習的方面。

馬來西亞學生普遍覺得台灣學生勤奮、努力學習。(圖片來源/stocksnap

語言問題 需要不斷進修

在訪問的過程中,所有受訪者都一致認為語言是最大的阻礙,覺得自己在馬來西亞用的中文不太標準,因為當地都會以英文和中文夾雜使用,所以對於文法和讀音都不太在意,也會有馬來西亞腔調,所以造成他們在台灣用中文交流都會不太自信。

另外,在台灣課程都以中文授課,聽課時都要相當專注才能完全理解,這也成了學習上的小小障礙。加上相比起以前經常使用英文交流,現在台灣讀書,如果沒有修讀外文課程的話,日常就沒有使用英文的機會,英文水平很容易會下降,所以這部分也需要多花時間去練習。

總括而言,馬來西亞的華人學生因為公立大學的限制大都選擇出國留學,而大部分因經濟的考慮會到台灣讀書,在學習上沒有太大差別,但因為成長環境的不同,所以會有語言上的阻礙,但相信在日常的練習中,這些問題會逐漸改善。了解過他們來台灣讀書的原由後,之後會與大家探討僑生來台灣的生活和心情又是如何的。

記者 關子茵
最近好像進入了厭倦期(我說對這個世界)。
編輯 徐仟妤
新學期需要新希望與新的肝
記者 關子茵
編輯 徐仟妤