第291期

交友軟體中 你是使用者還是商品?

【當愛受「商」】專題

因應科技與時代而生的交友軟體,於今日網路交友佔有不可取代的地位,本文將就商業與商品化的角度頗析交友軟體的運作方式。

交友軟體中 你是使用者還是商品?

簡梵軒 文  2018/05/27

你也曾在網路交友嗎?自網路興盛,交友不再需要面對面,只要連上網,就能將觸手伸至世界各地。這樣方便的發明,因應了現代人普遍快步調的生活,也提供了更有隱私的途徑,讓人們避免初次結識就得以真身示人的尷尬和風險,而是循序漸進地探索,一步一步認識對方,即使中途發現不合,亦可颯爽的切斷關係,而不會陷入現實人際關係的窘境。

然而,隱私受到保障的同時,代表其他風險存在的可能,儘管擁有這樣的兩面性,網路交友者依然為數眾多,排除只追求性伴侶的族群,循此途徑尋找真愛的亦不在少數。近幾年智慧型手機的普及,交友軟體的誕生更大大促進網路交友的風潮與市場,究竟人們為什麼使用交友軟體呢?它又將對人們的交友模式造成哪些影響?人們使用交友軟體又代表著什麼?

交友軟體興起 帶起無限商機

自網路與智慧型手機這對「無敵拍檔」出現,大幅拓寬交友的管道,認識新朋友、甚至結交伴侶都不再受到空間的限制,部分人或因生活圈固定、周遭無理想對象,或無多餘時間社交,交友軟體成為他們最方便的選擇。

同時,因使用者眾多,交友軟體背後形成了龐大的商機,根據行動程式分析機構App Annie的統計, 2017年全球消費者於iOS系統與Google Play前五名交友軟體的總花費,相較2016年成長了將近一倍;而屏除遊戲收益,行動程式使用者於知名交友軟體Tinder的消費金額僅次於網路串流影片供應商Netflix,穩居第二名。

App Annie的統計顯示,2017年全球消費者於iOS與Google Play前五大交友軟體的花費比2016提高近一倍。(圖片來源/簡梵軒重製)
資料來源:App Annie

在台灣,交友軟體同樣蓬勃發展,這點可從應用程式商店上琳瑯滿目的選擇看出端倪,從一般配對軟體到直播、匿名聊天、語音對談等服務一應俱全,證明台灣交友軟體市場競爭激烈且需求廣大,以致不斷推陳出新,瞄準不同的客群商機,一絲都不放過。

交友軟體 本身即商品

在早期,交友軟體的前身——交友網站的形式偏向部落格,使用者在網站上撰寫文章,分享心情,然而隨智慧型手機的出現,螢幕尺寸縮小連帶影響長篇文章的生存,交友軟體進而轉成如社群網站般以圖片為主、短篇文字為輔的版面模式,功能愈趨單一與直接:如何有效開啟兩人認識的開端。

於今日,交友軟體扮演的角色多半注重於「線上交友」,而「線下交流」的部分則有待雙方進一步經營,透過這樣的形式,交友軟體本身已形成一個注重效率的工具,貼合人們使用智慧型手機的習慣——隨時隨地且方便即時,且其選擇多樣的特性成為支撐此模式的一大主因——適合就繼續發展,不適合就換下一個,反正新對象大排長龍,多的是備案。

因應市場需求,交友軟體走向多元化,如針對不同年齡層、追求穩定交往的想婚群,或主打匿名聊天及只聽得見彼此聲音的特殊交友方式,滿足不同族群找尋新伴侶的條件。隨市場競爭愈趨激烈,業者往往更能激盪出新的產品,從推演人際、愛情的模式和喜好下手,成功將無形的情感互動化為賺取大把銀子的管道,並解決人們對此服務的迫切需要。

目前台灣較知名的交友軟體一覽表,功能非常多樣化,乃針對不同族群所設計。(圖片來源/簡梵軒製)
參考資料:BeetalkiPairWooTalkPaktorJustDatingSweetRingGoodnight

櫥窗購物與行銷 當使用者也成為商品

有趣的是,交友軟體本身是項服務與工具,而當人們使用交友軟體時,尋找適合對象的過程有如瀏覽商店街的櫥窗,同時自己亦成為商品之一,被他人所物色。在他人的凝視下,外觀的展演顯得格外重要,而個人照片作為視覺主體,成為決定勝負的關鍵,針對這點,網路上因此出現許多相關教學,指導使用者如何拍攝、選擇具吸引力的照片。此外,自我介紹欄位也有許多「眉角」,撰寫個人信息有如撰寫廣告文案,寫對了則有源源不絕的邀約,寫錯了則門可羅雀,成為滯銷貨。

網路上有關交友軟體自我介紹的教學文為數眾多,可以窺探自我介紹作為「個人文宣」的重要性。(圖片來源/Google搜尋截圖

換句話說,交友軟體內的世界亦有如充滿競爭的市場,每個使用者都得精通自我行銷技巧,才可以成功引來他人的注意,並取得前往愛情路上的門票。

個人價值的快速審判 蒙蔽真實的可能

不過,交友軟體快速審視個人魅力與價值的機制,也可能帶來不良的影響,畢竟人並非平板的存在,每個人都由獨特的故事與經歷塑造而成,僅靠外表第一印象與簡短幾句話便決定是否與之結交,事實上是非常草率且倉促的,不僅「誤判」的機率高,更可能落入各種騙局。在快步調與講求效率的生活型態下產生的愛情工具,極可能是把雙面刃,一方面提供無限、多樣的選擇,一方面則耽誤許多真正的機會,它更新了人類交友的模式,但也犧牲了一些戀愛應有的樂趣。

因應時代而生的交友軟體,不可否認的帶給人們嶄新的社交手法,然而其優缺點兼具的兩面性,也提醒人們,即使手中握有新工具,嘗試新方法展現自我的同時,亦不忘應保有的交友初衷。在資訊量爆炸、真假混雜的網路世界中,如何維持清澈的視野而不被偏見或騙局所困,亦是使用交友軟體不能忽視的要點。

隨著時間的推演和科技的進步,交友軟體是否能不斷保有其存在的必要?人們又是否會改變現今習慣的交友模式呢?社會變遷總是如此快速,這個答案或許在不久的將來便會揭曉。

回到【當愛受「商」】專題

記者 簡梵軒
無貓不歡,無繪畫不歡,無芭樂不歡。  
編輯 林明慧
喀報掰掰
記者 簡梵軒
編輯 林明慧