第41期

IQ和EQ沒談的《習慣領域》

「命好不如習慣好!」習慣領域(Habitual Domains, HD)」學說的創始人游伯龍自一九七七年開始,從腦與心、行為與決策之關係,深刻體悟人性,並大膽假設人類有「習慣領域」的存在,從此找到改變人類行為得新生力量。

IQ和EQ沒談的《習慣領域》

記者 楊純芳 報導  2009/01/11

「命好不如習慣好!」習慣領域(Habitual Domains, HD)」學說的創始人游伯龍自一九七七年開始,從腦與心、行為與決策之關係,深刻體悟人性,並大膽假設人類有「習慣領域」的存在,從此找到改變人類行為得新生力量。

《習慣領域》一書早在一九九八年在台上市,教導讀者如何贏在人生起跑點,開創美好未來。圖片來源:google圖片

 

2006年的春天《秘密》一書於世界各國問世,這本被視為創造財富的聖經,從出版至今已有三十種語言的譯本在世界各國販售,並在短短半年內於美國境內突破550萬本的銷售量,創下美國出版史紀錄,更被全球公認為近幾年金融海嘯的救世良書。回溯至八年前的台灣,早在一九九八年就有相類似的書在台上市,相較於銷售量破千萬的《秘密》,《習慣領域-IQ和EQ沒談的人性軟體》(後簡稱《習慣領域》)一書並非訴說如何發財致富,而是教導讀者如何贏在人生起跑點;如何將逆境扭轉成順境,以及如何跳脫舊有思想框架,開創美好未來。

 

善用「三個工具箱」 人生更加圓滿

人人都是無價之寶,更有著潛能無限的超級電腦-大腦。習慣就有如一種無形的力量,它把人類牢牢地控制在一個固定的思維模式。在腦海中,有多少像水泥柱和鐵鍊那樣的習慣束縛人類,使人類無法擺脫,也無法發揮力量?為什麼有些人可以成為快樂和智慧的決策者、執行者、學者、老師或學生呢?這個答案來自於人們所使用的「軟體」。如果超級電腦灌入既有效力又有威力的軟體,自然可以發揮相等的功能,如果沒有灌入這樣的軟體,不管人類大腦多厲害,也無法發揮應有的功能。人類的每個觀念、想法、記憶,就是大腦使用的「軟體」,而這個軟體就是這些想法和記憶的綜合體,連同它們的形成、組織、引發與變化稱為「習慣領域」。

 

習慣領域提供一個有效的系統-「三個工具箱」,讓讀者能藉由這個有效系統不斷提昇各自的軟體,在做決策、研究、溝通、生活或工作上更有效率、更喜悅以及更有智慧。而這三個神祕的工具箱究竟裝了甚麼秘密?第一個工具箱是「光明心態」,相當於修止的信念;第二個工具箱則是擴展習慣領域的基本功,與修禪的原則相呼應;第三個工具箱說明獲取深度智慧的原理,又與修觀的方法互通。若能善用這三個工具箱,就如同獲得了通往成功之門的鑰匙,將使人生更加幸福美滿。

 
「命好不如習慣好,沒有好的習慣,人生很難成功;沒有不好的習慣,人生也很難失敗。」書中所言慎是,人類的行為受習慣領域影響很大,根據心理學家統計,人類只要連續一個動作做了二十一次,那個動作就會成為一種習慣。習慣是行為累積而成形,這種定型的行為會形成一個人的性格,而性格是人生命運的決定因素,要提昇工作效率、要突破瓶頸、要增長智慧,就要有效拓展「習慣領域」,才能活力人生!
 

從故事中帶領讀者領悟真理

《習慣領域》是游伯龍深入淺出的代表作,他走出學術的象牙塔轉而進入人群,擺脫一般學者論述事物的習慣,以說故事的方式點醒人心、引人入勝,更以生活中俯拾即是的故事為例子,把那些一般人並不會特別注意的生活中瑣事發展成理論,並用強而有力的小故事啟發讀者,讓讀者帶著閱讀短篇小說的心情來體悟周遭生活的形形色色。

 
游伯龍投注六年的時間研讀孔子、莊子、老子、鬼鼓子等古聖賢的絕妙觀點,更參照佛經、聖經及世界各地格言加以佐證習慣領域學說,除此之外還整理出三個工具箱,引導人們進一步追求理想的習慣領域。他憑著自己犀利、獨到的觀察以及縝密的思考,運用巧妙的連想,從日常生活中、工作中發掘久為人所忽略的習性-習慣,就是決定一個人一生平坦或坎坷、成功或失敗、悲觀或樂觀、得意或失意的關鍵因素。
 

擴大習慣領域 超越自我

一般人都會有惰性,惰性是讓壞習慣成形的凝化劑,它使人停滯不前,使人不知變通,外在環境日新月異,無時無刻不在變化,如果習慣領域僵化於固定範圍內,它便無法面對外在環境的挑戰,此時便會落入「時不我予」的情況。好習慣是開啟成功之門的鑰匙,而壞習慣則有如銬在腳上的鐵鍊。前進或後退?這都是自己選擇的,「不進則退」是自古以來不變的道理。因此書中不斷強調「擴大習慣領域」的這個概念,希望讀者活用書中所學,突破習慣領域的格局,發揮自我潛力、另闢蹊徑,完成一般人所無法完成的任務。

 
《習慣領域》雖不是暢銷書,卻是本「長銷書」。它所到達的境界早已超越金錢、超越眼前所見的名和利,而是期望讀者能經常去體驗習慣領域、拓展習慣領域,並與他人分享從習慣領域中所得到的活力、效率、快樂與智慧。成功之鑰,無論過了多久,它的價值依舊。它,早已不是「秘密」。
 
 
 
記者 楊純芳
我 楊純芳 喜歡突破不可能 因為這世界上絕對沒有「不可能」這三個字 踏實的過著每一天 努力實踐自己的目標與理想 秉著感性與理性去寫下每一篇報導 希望藉由文字啟發讀者的想法 試著從另一個角度看世界 就會發現它是多麼不一樣 我時常告訴自己 敏銳的觀察力就像是藏寶圖一樣 可以帶領我找到珍貴的寶藏 這寶藏也許只是身邊不起眼的野花 但在我眼中卻是意義重大的生命力 我喜愛旅遊 旅遊讓我增廣見聞 讓我更認識自己 找到迷失的自己 我喜愛音樂 音樂帶我走入異世界 使我心靈淨化 使我沉澱 我愛自由 更愛自己
記者 楊純芳