第41期

冷到了 賞雪知識不可少

合歡山賞雪

冷到了 賞雪知識不可少

記者 邵奕儒 文  2009/01/11

位於副熱帶的台灣,民眾難有機會一賞雪景,日前中央氣象局宣布,四年來最大寒流南下,只要水氣充足,合歡山將有降雪機會。對於陸續結束期末考的大學生來說,賞雪是既「熱血」又「青春」的戶外活動,但對於雪況不了解的台灣民眾而言,賞雪活動有許多值得注意的事項。

 

 

 

 
雪季步行登山需要經驗、體力與完整設備,建議一般民眾驅車至定點觀賞即可。                                                                                                   
                                  照片/胡致嘉提供

寒流抵達 民眾期待降雪 

一月八號氣象局宣布,入冬以來首波寒流將提前報到,各地氣溫將持續下滑降到10度以下,其中週日到週一寒流威力最強。溫度雖然相當的低,高山可以達到0度以下,不過從大環境來看,目前濕冷天氣在寒流壟罩後,將慢慢的轉乾,所以從9日到12日這段時間,若無充足水氣,高山下雪的機會不高。

 
即便是否落雪得看老天爺臉色,但去年雪季,合歡山上細雪落在遊客的頭頂和肩上,他們赤膊、在雪地打滾、堆雪人、打雪仗,對著SNG鏡頭興奮尖叫比「YA」,此新聞畫面仍印在未曾見過落雪的台灣民眾心裡,讓許多抱著嘗試與體驗銀色世界的民眾依然趨之若鶩,打算在這個周末前往山區碰碰運氣。
 
大多民眾對於此罕見的自然現象感到新奇,甚至有置身於國外的聯想,但實際上,台灣雪況與國外差異相當大,民眾上山賞雪若以電視或電影中,外國下雪情境作為期待的景象或是準備器材、衣物的範本,恐將乘興而去敗興而歸。
 
交大登山社社長胡致嘉由登山經驗分析台灣雪況與國外的不同,他表示:「因為國外氣溫夠冷,可以低到-20度,屬於乾雪;台灣大概-4到-5度,是濕雪,通常泥濘且濕滑。」所以在台灣期待見到如同歐美國家一般的厚厚積雪恐怕不易,擁有國內外賞雪經驗的邱郁珈與牛振儀皆表示:「看過國外厚厚的那種雪以後,再看台灣只有一點點的雪,興奮的感覺減少很多。」
 

但對於沒有機會出國賞雪的民眾而言,合歡山與玉山落雪是個實著難得的賞雪機會。現在正逢大學期末考期,提前結束考試的學生認為相邀賞雪更是絕佳的舒壓方式,交大傳科系學生林暐家就在網路上發起一同租車登山賞雪的「交大賞雪團」,他說:「很酷阿,很興奮。」

 

賞雪前應做足功課 避免受騙

 「個人保暖是基本,可以戴毛帽或是穿兩雙襪子」對於登山賞雪活動的穿著與配備,胡致嘉建議:「雨衣是比較多人忽略的配備,因為雪濕濕的,弄濕衣服會冷,兩截式雨衣尤佳,雪花比較不會被吹入衣服」,對驅車上山的遊客而言,除了保暖衣物外,為汽車加裝雪鏈也是必要的事前準備工作。
 
由於路面結冰或結霜車輛容易打滑發生意外,因此,根據太魯閣國家公園合歡山雪季交通管制要點,為維護交通安全與流暢,並防止發生交通事故及意外事件,以確保旅遊安全,將在上山路段設置檢查哨,未掛雪鏈車輛進入雪地,管制單位得視雪況、路況,限制或禁止車輛通行。
 
前幾年上山賞雪民眾就曾經反映,山下攤販說山上有雪,一定要加裝雪鏈否則無法通過檢查哨,但上山後卻發現沒有落雪,為了避免此受騙上當的情況,在交大賞雪團負責以最經濟方式獲得雪鏈的沈昭邦同學提供民眾幾點省錢的小訣竅:「如果要上山,一定事先就要準備雪鏈,不然跟當地攤販買或租會很貴,還可能被騙」。
 

購買雪鏈價格大約由2500元至1500元不等,但沈昭邦建議:「像我們學生不是常常去看雪,用租的就好了,我上網花600就租到了」。雪鏈價格並不昂貴,但卻能避免車輛在冰霜路面打滑,減少意外發生的可能性,是民眾前往賞雪不可或缺的配備之一。

 

勿貿然上山 應詳閱相關資訊

山區和平地差異相當大,還有許多必須注意的事項被遊客忽略,「海拔3000公尺以上,氣壓較低,一般人可能會有高山症症狀,如頭痛、頭暈、喘不過氣的感覺」胡致嘉以長期與山岳共處的經驗現身說法:「不要認為待在原高度一段時間就會好,這症狀只會越來越嚴重,應該立即降低高度」,他建議學生開車登山賞雪,可先在合歡山主峰與東峰間的鞍部「武嶺」住宿一晚以適應氣壓。
 
此外,胡致嘉以一般民眾的觀光心態建議:「這個時候山上步道應該已經結冰,不建議一般遊客以步行方式登山賞雪,開車至定點看看就好,比較適合一般遊客」並且再三強調,如果要登上合歡山主峰看雪的話,一定要有經驗者陪同,千萬別自行前往。
 
太魯閣國家公園每到雪季上山觀雪的遊客大增,因此太魯閣國家公園管理處提醒民眾,由於山上廁所水源不穩且食宿不易,希望遊客能在上山前解決自身生理問題、賞雪時勿直視雪地過久,強烈反光可能會引起雪盲、切勿在夜間駕駛車輛上山……等,並且列出應攜帶物品清單供遊客參考。
 
台灣民眾幾乎沒有任何與雪有關的知識與經驗,且台灣降雪只發生在山區,大多民眾對於雪況及山地應注意的事項並不了解,常常逞一時之快,在準備不足得情況下貿然上山,而發生雪困、山難等意外,民眾可在出發之前至太魯閣國家公園網站閱讀相關資訊,做好事前準備。
 
出發前一天交大賞雪團團長林暐家,一一通知、叮嚀參加此活動的同學們,確認團員應攜帶的物品是否備齊,林暐家說:「大家都沒去過,很興奮但是也會擔心怕有狀況」由學生的話語可知,他們對此活動的期待與擔憂,期待民眾再出門賞雪時都能做好萬全的準備,畢竟大家出遊的心情就如同林暐家所言:「我們跟上班族一樣阿,出去玩是為了紓解壓力,希望能夠有美好的回憶,不要發生任何意外。」
記者 邵奕儒
凡是自然捲的都是好人 用原爆固定來對付那些會問你究竟我和工作哪個重要的女人 如果太投入在數羊,到最後經長反而睡不著   吳佳玲一直是急速王太超過了
記者 邵奕儒