喀報新手上路

新手上路

101級新手上路

新手上路

0 潘珮瑄 0  2010/09/20

新學期的開始,對於電子報這門課程帶有一點點害怕與緊張的心情,除了將近一年對於撰寫新聞稿的生疏之外,也擔心自己是否能克服這門課程的壓力。

其實去年一年,我偶爾也會看看學長姐的報導,也對梅竹賽期間的行銷創意感到印象深刻,而當現在喀報的棒子真的到了我們手中
再度瀏覽學長姐的作品之後,取而代之的,是興奮。開始去幻想自己在九種不同主題下,要做些什麼樣的發揮,要如何善用學生記者的身分,寫出令人滿意的報導,突然很期待用著自己的力量,走遍大街小巷去發掘不同的議題,再透過文字,把這些人事物跟大家分享,把這個世界的美麗與讓大家看見。

而對於喀報的建議,以下是我小小心得
針對內容:主題的分類多元且豐富,但較缺乏一些即時性的新聞議題,可以建議同學去尋找最近發生的議題,也訓練自己報導熱門新聞的功力,也盡到新聞記者提供讀者社會脈動的責任。
針對喀報定位:學長姐去年的梅竹活動,有成功地提高喀報在校園中的曝光度,但仍然無法養成學生定期的點閱習慣,也讓這些好文章失去了被人看見的機會,因此我認為可以在我們這一屆,做一些小突破,ex:提供電子報訂閱系統、定期發B板宣傳、交大首頁連結、social media的運用等,若能成功提高電子報的閱讀量,之後或許還能設計讀者交流專區,或是像雅虎新聞,可以讓讀者勾選對於報導的觀感,增加記者與讀者的互動,我相信一個好的記者,也必須了解讀者的口味與意見,讓我們知道什麼樣的報導,是讀者感興趣有共鳴的,更能藉由他們的回饋,一起針對新聞中的議題做一些討論。

傳科系既然是交大唯一且特別的大傳科系,我們更將把自己定位成校園媒體,而非單純的系上課程,更能與goto&Play進行整合,讓喀報成為電台新聞部的新聞來源,先從校內開始,如果可以讓校方重視我們,不僅在梅竹賽的合作或是各式校園活動,都能讓記者更順利採訪,相信在一屆一屆的傳承與深耕之下,期盼有一天可以讓喀報成為指標性的學生電子媒體。

記者 潘珮瑄
標準獅子座 很理性也很感性,愛工作也愛玩樂 青春的路很長,就保持這個節奏剛剛好 因為我是無敵潘珮瑄:)
記者 潘珮瑄