第309期

禁斷的愛 師生戀電影的背後

【「漫改」漫畫改編真人的感情世界】專題

在日本的影視作品中以師生戀為題材的不在少數,其有一大部分源自漫畫改編而來。為何此類型的漫畫翻拍成電影會吸引大家的目光前去觀看?其背後有什麼值得我們去思考的部分?

禁斷的愛 師生戀電影的背後

林函諭 文  2019/03/31

「老師,我好像喜歡上你了,怎麼辦?」青澀可愛的女高中生問著帥氣成熟的老師,如果碰上這種狀況,你會如何選擇? 

在日本的影視作品中以師生戀為題材的不在少數,其有一大部分源自漫畫改編而來。為何此類型的漫畫翻拍成電影會吸引大家的目光前去觀看?觀看完後除了滿滿的少女心爆棚外,其背後有什麼值得我們去思考的部分?本文舉兩部風格較不同電影來進行探討,分別為《先生!我可以喜歡你嗎》《老師君主》,以下分別簡稱為《先生》與《君主》。

「禁斷的愛」滿足你的幻想

在開始討論之前,先淺談師生戀為何吸引大家的目光。在當今的世俗體制下,師生戀是較為不能讓人所接受的事。若學生與老師相戀,兩人可能會遭受到輿論的撻伐,甚至使自己遊走於法律道德邊緣,一不小心就會吃上官司。

可是越是不被世俗所接受的事,就越讓人想嚐上一口。此種越是被禁止,就越讓人想去嘗試的事物,像是青少年處於叛逆的狀態,父母說不能晚睡,而越是要熬夜的狀態,即為禁果效應,而懷有青春悸動學生們,戀上世俗口中不可愛上的老師,便也屬於其中的一例。使用網路搜尋引擎查詢有關師生戀的文章,大多數的內容皆是女學生戀上男老師的故事。女生的發育時間較早,常常比周遭同齡的男生來的成熟,故相較之下,在女孩們的眼中,比起男孩的幼稚,散發成熟韻味的男老師更容易吸引她們的目光。這也可以解釋為什麼這些漫改(即漫畫改編)的影視作品中,多半是以女學生與男老師的設定。

綜合上述所說,以師生戀為題材的漫改電影,為何吸引人前去觀賞,除了是因為想看帥氣到直呼「老師哪有可能這麼帥」的男主角,或是可愛又迷人的女主角外,這些電影所改編的漫畫為少女漫畫,角色們的性格與故事情節,總比現實生活更加夢幻,甚至利用唯美的濾鏡加以美化,進而滿足我們對於此違背世俗道德之愛情的幻想,暫時脫離現實層面一些黑暗面的考量與不妥。

老師,我可以喜歡你嗎?

在《先生》這部電影中,講述女高中生島田有著兩位皆喜歡上老師的好友,而自己也在與歷史老師伊藤的相處中,愛上了對方。

整部電影裡一再想強調一個道理:即老師與學生,大人與小孩,這兩種不同的身分的對立。當島田問伊藤,可以喜歡老師你嗎?伊藤說:「不要喜歡我,因為我是老師,你是學生。」學生與老師是兩不對等的關係。老師在學校擁有權力,且也擁有經濟能力,在人生閱歷上也比學生多。若是學生戀上老師,在這樣不對等的狀況下,很有可能會吃虧,形成性騷擾等慘案。反之,若是老師戀上學生,事情被發現與傳開,便可能因為道德輿論而造成其名譽上的受損,被扣上違背師德的帽子。或是因為偏心所愛之學生,想將最好的都給他,便將教學資源皆偏重於他,甚至評分偏袒等諸如此會影響其他學生學習權益之事。此情況嚴重一點便可能會失去工作,像是電影中伊藤因為與島田的事被曝光而離開學校。

島田的好友浩介喜歡美術老師中島並對她表白,但是中島只是淡淡地回應,因為對於學生的喜歡她不相信。在老師(大人)眼中,學生(小孩)的喜歡是因為他們對青春的迷惘與衝動,心智不成熟的象徵,不應予以大人成熟的感情去看待。難道,喜歡老師、與他相戀真的是件不對的事嗎?

喜歡上老師,究竟該怎麼辦?可以不顧一切的去爭取嗎?(圖片來源/《先生!我可以喜歡你嗎》twitter官方帳號

世俗身分的束縛是難解的枷鎖

在伊藤離開學校後,島田的另一位好友千草鼓勵她去追回老師,並說著:「沒有誰是不可以喜歡的。」在當今,對於崇尚自由戀愛的人而言,師生戀不過只是眾多戀愛形式中的一環。喜歡一個人沒有對錯,世俗觀念中不應強加於「老師」一特殊的身分,因為他也是平凡人,會有情慾的流動皆是正常的事,只要不做出犯法與濫用權利之事,這皆屬於他的自由,不應牽制其想法。

然而由於性騷擾、性侵害等攸關學生權益法律之議題,與普世對於未成年人心智尚不成熟,無法判斷自我感情的價值觀認同上,此種戀愛關係仍只能遊走於灰色地帶。在電影的最後伊藤等到島田畢業典禮結束,到校門口迎接她,解開老師與學生的束縛後,兩人正大光明的牽起手。其結局的處理上避開衝突與爭議,用較為和平與平靜的手法去處理,與大部分漫改師生戀電影的結局相同,皆是等學生畢業後,用一般人的身分展開交往。這或許是在目前這個時代下,最能為人所接受的處理方式吧。

跳脫以往的師生戀框架

《君主》這部片故事則是在講述極度渴望戀愛的女高中亞由葉,愛上帥氣冷漠的代理老師弘光,對他展開熱烈追求攻勢。《君主》這部風格走的路線算是相當詼諧,主角們的演出也較浮誇。相較於《先生》等較為沉重且深刻的師生漫改電影,《君主》較易讓人跳脫世俗的框架,用輕鬆、開朗的角度去看待師生戀這件事。

比起前段對於老師與學生兩個身分位階的探討,《君主》更想探討的是兩者身分碰撞所產出的火花。師生戀的議題並非只有一個討論的角度與觀看的思維,它其實有著許多切入點,端看大家怎麼抉擇。

老師君主 教會我成長

亞由葉一開始一頭熱地找許多人告白皆失敗,跟不喜歡的人交往找不到心動的感覺,於是被對方提了分手推入水池。此時弘光走過來,溫柔地將她拉起,並告訴她:「不要再得過且過,試著尋找自己想做的事吧。」在同儕圈裡,亞由葉能得到、看到的資訊有限,不像老師能夠跳脫她的視角與生活圈,給予她另一層面的思考角度,將她一股勁的蠻力牽引到對的地方使用。

老師與學生兩者之間的特質發酵,產生新的風味。(圖片來源/《老師君主》twitter官方帳號)

喜歡弘光的亞由葉,拚全力的想讓弘光也喜歡上她,在這過程中,她單純、耿直想把最好的都給弘光,希望讓他快樂。同時她也了解喜歡上一個人的感覺,並學習給予對方祝福、期望對方變得更好等道理。她在戀愛的過程中慢慢成長,不再是個只會莽撞行事的少女,而是懂得思索與退讓。這份努力看在弘光眼中,讓他決定不再卻步,直接面對自己的心意與對夢想的勇氣。兩個人互相在對方身上學習,一起進步。若說亞由葉是學生,青春、不顧一切往前衝的代表,那弘光就是老師,成熟、思慮過多而卻步的代表。兩個人在愛情上發生了交集,彼此身分上所帶有的特質互相吸引且產生影響,讓彼此有所成長。跟不同於自己年齡層、生活圈與地位的人相戀,可能是個挑戰,但也可藉此看到許多自己從未思考過的問題與對事物的看法。

漫畫改編的背後 你能看到什麼

日本還有許多漫畫改編的師生戀電影、電視劇,且每部皆有著不同的敘事風格與表現手法,上述兩部電影只是其中的一小部分,並且對於師生兩者的關係也有著不同的思考角度。可以在《先生》中感受師生身分對立的苦楚;在《君主》中感受到師生身分催化後的反應。

或許你會因為較少接觸師生戀為題材的作品,因而對此感到不適,但是這種戀愛關係是確實存在的。可以藉由漫畫改編的這兩部電影所營造的特殊濾鏡世界,試著拿掉批判的有色眼鏡去觀看與理解。若是你平常就有在關注,那下次觀看時,除了主角帥氣美麗的顏值外,也可以去細思關於這些電影後面的問題。

縮圖來源:《先生!我可以喜歡你嗎》twitter官方帳號

記者 林函諭
希望我能竭盡所有,但也有想竭盡自己的念頭。
編輯 許家芸
生命自己會找到出路
記者 林函諭
編輯 許家芸