第312期

茶葉知識大補帖

【大家一起來找茶!】專題

茶雖然是大家平常常接觸到的事物,可是我們對它常常傻傻分不清,今天就讓我們一次釐清茶的一些基本小知識吧!

茶葉知識大補帖

許家芸 製作  2019/04/21

茶跟我們的日常生活密不可分,今天就用一個輕鬆的方式來幫大家補充茶葉背後的小知識。(圖片來源/許家芸製)

茶的基本製作過程。(圖片來源/許家芸)資料來源:大茶路農時代坪之鄉自然茶園生態綠

茶葉的大分類只有六種。悶黃指的是用布或宣紙對茶葉進行悶製。(圖片來源/許家芸製)資料來源:大茶路農時代坪之鄉自然茶園講茶學院

世界上基本上茶的發音可歸類為兩種,分別為Cha和Tea。(圖片來源/許家芸製)資料來源:《淺議西方茶文化及英語「茶 」語》《茶典籍的對外譯介與文化傳播》

有趣的是,雖然葡萄牙和西班牙為相鄰的兩個國家,可是兩者對茶的發音卻不相同。因為葡萄牙當年是直接跟廣東地區做貿易,因此葡萄牙人會說茶為Cha,不過西班牙卻是受到海上絲路這條傳遞方式的影響,所以稱茶為Té。

記者 許家芸
生命自己會找到出路
編輯 梁書瑜
我好想去——天空之鏡
記者 許家芸
編輯 梁書瑜