第313期

享受單身 探索單身女性商機

【單身化社會:單身女性何去何從】專題

隨著單身潮襲來、單身女性增多,本篇探討單身女性帶來多面向的單身商機!

享受單身 探索單身女性商機

王允姸 文  2019/05/05

在一般大眾認知下,女性的消費力本就驚人,如今隨著單身化時代的來臨,單身的女性越來越多,在主動選擇「單身」的女性無須負擔家庭、多注重自己的情形下,她們能帶來多龐大的商機呢?

單身經濟源自女性

現今我們經常聽到「單身經濟」一詞,而單身經濟指的是單身男女注重生活質量,因崇尚高消費生活而帶來的商機。但或許你們不知道,單身經濟實際上是由「單身女子經濟」演變而來。

單身女子經濟(The Bridget Jones Economy)最早在2001年12月由經濟學家麥卡錫(McCarthy)於經濟權威雜誌《經濟學人》中提出,名詞中的英文名字「Bridget Jones」源自英國浪漫喜劇電影《BJ單身日記》,而該名詞的概念為:比起其他社群團體,單身女子更有時間、有金錢和熱情在她們喜歡的東西上消費,所以成為廣告、出版、娛樂及媒體的目標顧客。定義中的女子指的是當時在大城市如紐約、倫敦、東京、巴黎等地獨自生活、受過良好教育的2030代女性。

單身女性引領消費

從單身女子經濟的定義中,我們便可以看出單身女性在消費方面是潛力無窮。中國著名經濟學家趙曉在專欄《單身女子經濟學》中分析,單身女性在以下五方面較具消費力。前兩點為注重自身的展現:首先她們在學業與資歷方面投注許多金錢,如考語言檢定、參與各式培訓班等,希望能增進自身各方面的能力。再者為替自身保值、增值的投資較多,她們比起已婚女性更「愛自己」一些,因而會對美容及健身的產品和活動較感興趣。

後三點為單身女性的各種需求所形成的「消費必需品」:一為社交,因為沒有家庭或伴侶來滿足人類情感交流的需求,所以單身女性多半會更願意且積極地參與社交活動。再者是心理平衡,單身女性容易將重心放在工作,感情和事業可能失衡,因而許多人會尋求心理醫生、陪伴型機器人、養寵物、或宗教等方式來填補心靈層面的空缺,導致在尋求心理平衡上花費較高。最後是未來的保障投資,因單身女性可能在老年安養方面無法指望子女或伴侶,所以會較注重自己擁有房產,以及購買年老時必要的相關保險。因此就房產業或保險業而言,單身女性是極大的市場。

先不論其他如飲食、美妝和穿著方面女性原有的大量需求,綜合上述五點,我們便可發現:單身女性幾乎是在生活的方方面面引領了整體消費。隨著單身化社會的來臨、單身女性持續增多,她們勢必會成為整個社會消費的主力。

消費是因為「動心」

日本研究單身生活者的權威荒川和久的著書《超單身社會》中提到,單身女性原先消費的目的為「擁有物品」與「自我表現」,以及「為了交流的體驗」,但現今這些都僅只是手段。如今她們真正追求的是消費行為所能帶來的精神上的安定,也就是將重心轉移到購買中所能獲得的「精神價值」,而荒川和久稱這種購物方式為「動心消費」。

「動心消費」源自於人類的兩大需求:認同與成就欲求。上述兩欲求一般可以通過工作、學業或育兒獲得滿足,但單身女性因無法從家庭上獲得欲求,因此消費可視為一種補償行為。而這可以呼應論文《走進「單身女子經濟」》中所分析的單身女性消費特徵:追求時尚、個性和精緻、喜歡新鮮、多樣化的體驗,以及追求美麗和健康。單身女性為了能夠認同自己、很有「成就」和獲得幸福感,因而會在上述方面多花一些心思。

群體到個人 單身女性的消費趨勢

單身的「單」,意味著個人、獨自,單身的人較常一個人行動,在生活中的大小事也比較有可能需要獨立解決。而隨著單身化的趨勢,消費單位也從群體變成了個體,「個體經濟」的型態應運而生,許多商家和產品也隨之產生變化。如台灣的體驗製造商曾在2017年推出「table for ONE」,提供一人飲食體驗,而當中女性消費者不在少數。

台灣體驗製造商曾推出活動「table for ONE」,提供一人飲食體驗。(圖片來源/截圖自官網

另一例子為小坪數房屋興起,由於單身者不需要太大的生活空間,因此許多人會選擇小坪數的租屋處,小則五、六坪,大則十幾坪,在房租上較無負擔。並且部分房東選擇只出租給單身女性,如此也可見單身女性對房東及租屋市場的影響。

租屋網站上許多為小坪數且僅限租給女性的房子。(圖片來源/截圖自知名租屋網站

單身經濟的未來

現今除了個體經濟的興盛之外,其實單身群體正加速著「共享經濟」的萌芽。如共生公寓,從歐美地區和日本興起,近年也在台灣颳起一陣風。現今許多年輕單身者沒有能力在昂貴的市區購買或是租房子,於是有能力者將自己的或是租來的公寓重新整修、裝飾客廳和廚房等公共空間後再出租給房客。這樣的整修和空間重整不僅能改善租客「僅租一間房」的相互冷漠關係,在共生公寓中他們多半會一起吃飯、聊天,並且都是單身者的他們可以藉此回歸群居生活,相互幫助和取暖。

近年台灣各地皆設有公共住宅。(圖片來源/截圖自永和國光青年共居計畫官網

因應未來的單身化社會,上述類型的生活方式會越來越普遍。由此我們可以發現,為了因應單身化浪潮的來襲,各商家及產業、生活的方方面面都在改變。隨著社會、經濟、知識技術、教育愈加發達與普及,單身人口只會增多,不易減少,單身會成為普遍的生活型態,而我們可以在這之中學習單身、適應單身促進的共享社會和商機,並享受單身帶來的經濟效應和效益。

縮圖來源:王允姸製

記者 王允姸
再跟喀報和平度過一學期就好
編輯 郭玟妤
慢條斯理的急性子。 走火入魔的日影痴。
記者 王允姸
編輯 郭玟妤