第313期

「發現」茶的不一樣

【大家一起來找茶!】專題

發現茶團隊他們挑戰的不是茶葉技術的開發,而是下一代人喝茶的價值觀。

「發現」茶的不一樣

許家芸 報導  2019/05/05

「我的想法跟你不一樣,我覺得在茶這行業裡,並不存在所謂的斷層,只有型態的轉換。」Alex態度堅毅、神采飛揚地說著這句話,看著他這般神態,我心中不由得震了一下,是啊,本就一直存在的東西,只是樣貌改變,就該被稱為斷層嗎?斷層該如何被定義?Alex看事物的方式,總是跟大家不一樣,也正因為這個不一樣,使他看見別人看不見的商機和希望,突破盲點,勇往直前。

Alex,本名陳翊榮,現為發現茶的執行長及創辦人,原為醫學院的學生,然而在大三那年,他放棄了在旁人眼中前途無量的醫生工作,因為發現自己的興趣並不再這兒。大學畢業不久後,甚至開始了自己的創業,堅持無化學加工,用天然讓人們體驗「茶」真正的魅力。或許不少人認為他傻,選擇了一條比起醫生,較不穩定的路,可是在與他的對談中,我卻覺得Alex反而是早已看清了自己的方向,並用著他獨到的眼光,引領著團隊,在既有的茶路上,走出屬於這個時代的特殊軌跡。

夢想遇見 如同品茶皆是累積

在學生時代,我們都曾經擁有過無數的夢想,也步步為營的希望自己不要走冤枉路,然而現實是,當我們畢業後,總是會發現自己所做的工作跟自己所學天差地遠,但這就代表過去皆是浪費嗎?

Albert陳祥源,畢業於國立交通大學生物科技學系,現在主要負責發現茶的業務部分,其實跟Alex一樣,兩人過去學生時代的經歷,跟現在工作都沒有直接相關,但Albert認為過去所學就跟吃饅頭一樣,一個不會飽,兩個,三個,一直吃到第七個就會發現自己飽了,他接著說到:「一切都是累積的,這就像是過去所學,是為未來某一個點做準備。」過去Albert在讀書時期對自己設定的很高目標,可是出了社會後卻發現太過理想,根本無法實現,可是當自己更往前一點,成長一點,勢必會做出一些調整,而這樣的累積,是為了讓自己走得更遠,也更貼近合乎現實的夢想。

有趣的是,Alex提到,其實茶也是一種累積,茶的風味,本質上是科學,我們可以利用科學的方式去探究及分析茶的口味,但我們往往會在科學的基礎上疊加出美學,又或者是說,品茶這件事,是需要經年累月的積累與嘗試,才能品評出箇中的滋味。

科學化經營 將感覺化具體

發現茶的團隊中,有著科學出身的背景,因此跟傳統經營茶行的方式不一樣,他們有著屬於他們自己的獨到見解。甚麼叫做好喝?好喝其實是一種抽象的感覺,老一輩的人無法具體的描述或者提出為甚麼好喝,可是經過Alex和Albert他們的努力,他們用科學的方式進一步分析茶,Albert解釋道「冷泡茶好喝,是因為甘甜,是因為茶胺酸,怎樣的製程可以讓茶胺酸提高,都有一定的步驟可以檢驗。」而Alex在一旁補充道,因為他們的出身背景都是科學相關,所以他們其實更容易能從科學的角度,去推測很多市面上產品成分的是與非,因為都可以靠著不斷的實驗辯證去找到答案。

當然將科學健康的概念,帶入茶這個相對傳統的產業裡,勢必會面對到困難,尤其在他們強調天然不用化學,因為化學對人跟土地都不好的這一區塊,有時候長輩們或許不是那麼的理解,但是Albert說到:「跟老人家還是可以說有關科學或是數據,端看怎麼說,因為其實最簡單的科學就是生活上的統計。」長輩有著很多的智慧和經驗可以學習,學著說服他們跟溝通更適合的價值觀,是年輕人可以做到的。

Albert(左)、Alex(右)希望用著科學化的方式,去了解茶這個古老的產業。

創造新風味 貼近消費者

現代生活多樣且豐富,日常中可得的食物與飲品也是不勝枚舉,加上又有很多的加工品、化學成分的出現,人們的味覺早被寵壞,Alex說:「單純茶的風味,無法滿足現在的消費者了。」因此發現茶的團隊,也致力開發新的產品、新的口味,Alex更是國家認證的品鑑師。

Albert提到他們整個團隊對於味道不斷的嘗試和開發,是有很大的熱忱的,不過一項新產品的產生,可不像是大家想像般的容易,每次的新產品背後,都代表著10種以上的研發,再加上上百種的嘗試,完成這些步驟並不代表可以推出新品了,接下來還要做的是市場調查和評估,因為競爭的產品也很多,經過層層的規劃和現實的考量,才能產出我們在市面上看到的產品。

不過透過不同風味的結合像是蘋果配上茶,還是紅棗配上茶,為的就是更加靠近消費者。Alex舉例解釋,蘋果配上茶,會讓人覺得口感豐富,實質上卻不盡然,因為茶自己本身的韻味是更豐富的,一層又一層,但要喝出差別是需要靠經年累月的累積,可是蘋果紅茶卻讓人容易想像和體會,也更可以拉近商家和消費者的距離。發現茶未來有計畫以手搖杯的形式,打入市場,Alex認為這是更能接近年輕消費者的辦法。

突破舊藩籬 創建新價值

Alex和Albert認為他們現在的所作所為,是在挑戰下一代的飲茶方式和習慣。過去做天然的東西,因為無法及時大量的生產,相對成本也比較高,因此往往很多品牌都撐不到最後便倒閉了。人們總是追求希望以便宜的價錢買到好的東西,但羊毛出在羊身上,希望求好東西,就該付出相同的價錢。不過現在卻有了新的契機,近些年人們對純天然的東西越來越能接受,同時也越來越重視健康的觀念,Albert說這樣的轉變是可以透過教育而改變的。Albert舉例說明喜歡糖是生物演化的結果,凡是加糖的東西都會讓人喜愛,可是糖加多了,對身體不但不好,也讓人分不出茶的好壞,雖然人們愛糖這樣的習慣,不可能一夕之間消失,但透過學習和了解,卻會慢慢的改變。

在銷售自己產品的同時,發現茶團隊,同時也希望可以販賣健康的產品,甚至是透過在網站上的文章撰寫,教育大眾讓大家了解甚麼才是健康的好東西。Alex希望透過團隊的努力可以將這個產業推向更好的方向,不論是讓大家理解減糖的好處,或者向大家介紹出甚麼是健康、好的茶,他們在創造的是大眾消費認知上的改變,這不單單只是技術的開發,更是挑戰著現代人的價值觀。

或許很多所謂傳統的產業,其實並不是真的在沒落在消逝,只是它正在改變或轉變,卻缺少人們的發現。不過我想發現茶的團隊做到了,他們放眼未來,看見茶產業的生機和轉機。

記者 許家芸
生命自己會找到出路
編輯 卓瑋哲
王心凌最新專輯《CYNDILOVES2SING》上市中:)
記者 許家芸
編輯 卓瑋哲