第314期

奶茶風盛行 除了喝還能?

奶茶的風味五花八門,濃淡不一,但你知道,它不只是一種飲料嗎?現在「奶茶色」滲透進我們的生活圈,攻佔市場。

奶茶風盛行 除了喝還能?

汪彥彤 洪蜜禪 文  2019/05/12

無論是趕著上班上課的早晨、想稍微放鬆的下午、抑或外食晚餐後,你是否都有手拿一杯奶茶的經驗?生活中,奶茶已成為唾手可得的飲品,除了大家最熟悉的早餐店,各大超商、賣場、飲料店都爭相與它沾上邊。然而,不知道你有沒有察覺,「奶茶」甚至可以穿戴在身上,仔細一瞧,無所不在。究竟它藏在哪裡?與我們的生活又有甚麼關係呢?

奶茶風 瘋在哪

奶茶在市場上的接受度很高,當時義美厚奶茶在賣場掀起一股瘋狂搶購的風潮,在飲料界成為話題,是一經典例子。如今,各大飲料品牌陸續推出相關飲品,例如起司草莓奶茶、櫻花奶茶、麥茶鮮奶茶等,期望抓住消費者那顆愛奶茶的心。

然而,這股奶茶風潮已滲透進我們的生活圈,成為用在衣著、化妝品、飾品、髮色,甚至是裝潢的元素,在網路上隨處可見關於奶茶色的商品廣告。奶茶色其實是一個色系,並非一個特定顏色,就如同奶茶會因為牛奶和茶的比例不同而有深淺變化,介在白色與棕色之間,屬於暖色調的大地色,在近年十分受到歡迎。

奶茶流行分布圖。(圖片來源/汪彥彤製)

本刊問卷調查奶茶元素在廣告和文宣中的曝光度,其中有78%的受訪者表示在服裝方面有看到奶茶相關元素,以此類推。(圖片來源/洪蜜禪製)

明星也愛 髮色超顯白

奶茶色系應用在髮色上的流行,在韓國明星的加持下造成一波轟動。對於亞洲人而言,該色系的「茶色調」能夠提亮較黃的膚色,符合多數台灣女性希望「一白遮三醜」的期待,所以如果還在猶豫要染哪種髮色的話,不妨試試這類色系打造好氣色,為整體造型加分。

韓星李聖經將頭髮染成奶茶色。(圖片來源/截圖自Instagram)

奶茶妝不退燒 給你自然好氣色

從2016流行至今的「奶茶妝」風潮仍持續延燒,相關產品持續推陳出新,完全沒有退燒的跡象。幾乎每個彩妝品牌都會推出棕色調的眼影,日系品牌Canmake與韓系品牌I'M MEME也推出類似奶茶色系產品,適合黃皮膚的亞洲人,不容易失手又百搭。

除了基本盤的甜美粉色腮紅,及前陣子流行的顯白紫色腮紅外,「奶茶色腮紅」也是喜愛美妝的你一定要擁有的。比起其他色系,奶茶色腮紅較為沉靜穩重,除了顯氣色外更有一種微醺的厭世感,獲得許多人的青睞。

近期非常流行泰式奶茶色的唇膏,其實是介於裸色調與茶棕色調之間,並帶點橘色調增加氣色,這樣的「泰奶色」既兼顧時尚個性又給人溫柔氣質的感覺,在2019年大受歡迎。像是知名彩妝品牌M·A·C今年5月以「冷淡風奶茶唇」為標籤,推出五個新色,分別以太妃糖奶茶、泰式奶茶、白桃奶茶、烏龍奶茶、阿薩姆奶茶為名,標榜濃淡適中的知性美。

M·A·C「冷淡風奶茶唇」口紅試色圖。(圖片來源/Instagram

其實在美妝產品類,「奶茶色」有廣泛的定義,尤其是唇頰彩,都會在大地色調上增加橘、粉色來凸顯氣色。比起用顏色定義,「奶茶色」妝容比較像是一種「溫柔裸妝感」的妝容,適合各式場合,也能滿足各個年齡層的喜好。

衣櫃必備 氣質加倍

本刊問卷顯示「奶茶色給人的感覺」前三名為溫暖舒適、優雅氣質與成熟穩重。這些元素是某些消費者喜愛選擇奶茶色系服裝的一大原因,除了圖顯成熟知性的感覺外,也能營造一種「溫柔小姐姐」的優雅氣質。

奶茶色帶來的感受調查。(圖片來源/汪彥彤製)

該色系因為深淺差異大,所以在服裝的顏色上呈現多元變化,網路上可以看到多款穿搭方式,常見的有:全身同色階的搭配,以及將白色和奶茶色系做混搭。又因為在2018和2019年的時尚秀場中頻繁出現奶茶色系的服裝,這波流行仍持續加溫,不只服妝品牌推陳出新,為了跟上這波潮流,飾品品牌Bonny&Read也將這個色系應用在設計中,以「能呈現溫柔感覺」為噱頭行銷;各大鞋子品牌例如Vans、Converse及Nike也推出該色系的款式供消費者做更完整的搭配。

全身同色階穿搭。(圖片來源/Who What Wear

Bonny&Read推出奶茶色系商品。(圖片來源/Instagram

奶茶色鞋款與服裝搭配。(圖片來源/Instagram

交大應用藝術研究所所長陳一平提到,像是奶茶色系這種低彩度的顏色,比起鮮豔的顏色,較容易搭配,無論作為包包、服飾、配件,看起來都十分和諧,因此這類顏色在電子商務流行後更容易受到歡迎。

室內裝潢不可或缺的「奶茶」

奶茶色除了搶占「食」、「衣」面,在「住」的室內設計方面也佔有一席之地,應用在許多傢俱及擺設上。成舍室內設計公司的總監陳宣汝表示:「偏卡其色的大地色系基本上不會退流行、不會引起一陣騷動就沒了,它一直都是一個基本的選擇。」木質調的大地色系帶有鄉村自然的風格,若以深淺亮暗程度來說,暗色的木頭給人古典莊重的感覺,淺色則比較輕盈明亮。但無論深淺,木頭給人一種可靠的感覺,冬天時踩在上面也不會過於冰冷,在室內裝潢上始終不退流行,是非常好的搭配選擇。

雖然在室內設計的搭配上,許多人都還是會以自己的喜好挑選,但現今網路資訊發達,許多人也會參考流行趨勢來作為選擇的依據,尤其是35歲以下的年輕夫妻。陳宣汝也提到:「尤其現在都市中的房子坪數不大,有些客戶會運用像是奶茶色這種淺色系的大地色,讓房子看起來比較大且明亮。」若是在簡約的白色鄉村風格中,加入一、兩面奶茶色的牆與家具做搭配,就會有畫龍點睛的效果,沉靜又不失活潑。比起冷色系的極簡風、工業風,給人乾淨俐落的感覺,挑選這樣的淺、暖色調,可以讓空間顯得更加明亮且溫暖。

挑選奶茶色系的背牆,可以讓房間看起來更明亮溫暖。(圖片來源/禾光室內設計裝修有限公司官網

流行色大解密

本刊進行問卷調查,結果顯示約有三成的人會以流行色作為購物的參考依據。但你知道流行色是怎麼來的嗎?

流行色與購買依據調查。(圖片來源/洪蜜禪製)

流行色並不是越來越多人共同喜歡某種顏色,然後大家互相模仿穿著打扮而產生出來的現象,它其實是被「製造」出來的。全世界有一些組織,由時尚和設計的菁英所組成,共同決定每一年每一季的流行趨勢,像是國際色彩行銷協會等組織會制定並發佈流行的顏色趨勢。而這些趨勢,會成為之後各式各樣設計產業中生產產品的依據及標準。

所以流行色的產生,其中一個原因是為了要提前讓原物料供應廠商準備符合下一季流行色的物料,降低時尚產業的營運成本。因此,在全世界的時尚產業中,每年每季需要公告流行色是必須運作的事情,可以提供設計師新的啟示,也可以從生產到行銷的環節中節省階層成本。

其實奶茶系列顏色一直都存在,不過「奶茶色」這個名稱又為什麼會流行呢?陳一平認為,從電子商務流行、網路購物發達後,很多新的色彩詞彙會出現。在他所做的「台灣地區民眾所使用的顏色名稱調查」中發現,前陣子流行的藕色、芋頭色、或是陀黃色等低飽和度的顏色,都是網路購物商品蓬勃後出現的新興色名。隨著科技與文化發展,人類對於色彩的認識更趨細緻,逐漸會發展出一些新的辭彙,以更精準、吸引人的方式來形容顏色。

奶茶色名 文化共鳴

「色名」的流行與我們的語言和文化息息相關,奶茶色之所以會開始流行也是因為「奶茶文化」深植於多數台灣人的生活中,甚至影響我們的消費行為。雖然顏色本身就存在,不過「色名」的流行與我們的語言和文化息息相關。而台灣人愛喝奶茶,珍珠奶茶也成為最能代表臺灣的飲料,深植於多數台灣人的生活中,「奶茶文化」也影響了我們的消費行為,以「奶茶色」命名的商品似乎更能引起大眾共鳴。

服裝與美妝購買意願調查。(圖片來源/洪蜜禪製)

在資訊量龐大、選擇性多的購物環境下,業者需要花更多心思讓商品脫穎而出。世新大學專任副教授黃光玉的《說故事打造品牌:一個分析的架構》指出,凡是與文化起共鳴(cultural resonance)的傳播訊息,通常產生的影響力較大。近期奶茶色系能夠成功攻佔市場的原因除了顏色本身和商品的契合度之外,更深深地與台灣人喜愛喝奶茶的文化連結在一起,人們買單,買的不僅僅是商品本身,更買了與社會互動的一種連結。

附註:文章中的問卷獲得345筆有效資料,93%的填答者為18-25歲的年輕人,男女性別比為1:3。問卷結果僅供參考,不一定能代表整體社會情況。

回到【奶茶風 你跟上了嗎?】專題

記者 汪彥彤
是不是有個烏托邦 裏頭種著土耳其藍的 仙人掌 還有 喝著抹茶的熊超人
編輯 許家芸
生命自己會找到出路
記者 汪彥彤
編輯 許家芸