第315期

小學生寫報導 林姵妏有一套

【杏壇新氣象 跨域協同正夯】專題

透過林姵妏老師的介紹,帶你了解小學生如何跳脫課本框架,學習社會參與。

小學生寫報導 林姵妏有一套

汪彥彤 報導  2019/05/19

「我們必須放手,不要去規定孩子一定不能怎麼樣,當然,要在安全的前提之下。」目前任教於台北市國語實驗國民小學的林姵妏給了一個小小的心得。在剛開始接觸跨域課程的設計時,這個任務對她而言充滿新鮮感,卻有點不知所措,不太確定到底要帶給學生什麼,但在與團隊一起絞盡腦汁發想並真正將這門課程帶進教學現場後,她才深深體悟,原來,教學也可以這麼有趣。

跨域發想 生活經驗成關鍵

林姵妏目前是六年級的導師,在分享上學期的課程時她滔滔不絕,那些教室場景、學生的行為一一從記憶裡被提取出來,好似所有畫面都在眼前浮現。那時將國語課其中一個單元「臺灣印象」與臺灣新移民的議題結合,並融入資訊科技與報導文學,打造一門跨域協同式課程——「擁抱新臺客」。之所以會發想這個主題主要因為團隊裡的另一個老師分享了一個故事:在彰化,曾經有一位老師帶著小學生討論臺灣移工的議題,發現他們因語言不通而無法在火車站購票,於是決定訪問幾位移工了解問題,並聯繫火車站及鐵路局局長尋求幫助,最後該火車站成為台灣第一個提供東南亞語購票操作說明的火車站。受故事感動之餘,他們認為這個議題除了能和國語課配合外,也能誘發學生關心社會現象,於是決定朝這個方向設計課程。

林姵妏從教授「臺灣印象」開始整個課程。(圖片來源/受訪者提供)

課程規劃 刻不容緩

課程共花了一個月的時間,由林姵妏的國語課拉開序幕,先引導學生用形容詞描述對新移民的既定印象,接著用句子把形容詞想表達的概念延伸出來,例如:從「髒髒的」延伸到「因為他們的國家可能有衛生習慣的問題,所以讓我覺得他們髒髒的。」她表示:「學生需要台階式的訓練,由點連成線去加深加廣,直接要求寫出句子他們會不知道從何下手。」接著由社會課的老師負責講述臺灣的移民史並比較現今的社會現象,課堂會播放相關新聞、影片加深學生印象。透過這個活動,除了訓練國語表達外,還能加強他們對生活周遭觀察的能力。

學生描述對新移民的印象。(圖片來源/受訪者提供)

社會課中播放新移民的相關新聞。(圖片來源/林姵妏提供)

因為學生在最後要小組合作產出關於新移民的報導,為了增添背景知識,所以在早自習、課堂時間都需要閱讀與新移民或移工有關的故事。令人驚訝的是,這裡的孩子們除了紙本閱讀外還透過平板數位閱讀。為了讓他們學習如何採訪、擬定問題大綱,老師們更邀請國語日報的記者進入教室教授訪問技巧,最後也實際邀請新移民到現場分享經驗,供學生採訪。林姵妏提到:「這個環節打破孩子們對新移民的刻板印象,尤其讓他們了解到原來移民不一定貧苦,也不一定是在勞動階級,有可能是來留學、教外語或甚至上節目。」

林姵妏帶領學生讀報。(圖片來源/林姵妏提供)

習得知識、採訪技巧後,學生們必須撰寫報導,他們以雲端硬碟共用文件的方式一起編輯版面及內容,乍看之下就像是大學生在做報告。但並非所有學生都能完成老師的每個指令,有的可能語文能力沒那麼好或者數位能力較低落等,「這時候老師的教學知能很重要,除了要在教學領域有專長外,還要有教學背景去同理學生的問題並幫助其找到解決方法。」林姵妏說,過程中不僅學生在學習,老師也在做中學,以滾動式修正的方式讓課程變得更好,也就是今天遇到問題後馬上與團隊討論,隔天立即做出修正。

學生們使用雲端硬碟共同編輯報導。(圖片來源/林姵妏提供)

想跳出框 問題一籮筐

看似豐富有趣的課程在執行時其實遇到不少困難,首當其衝的就是家長的反彈,有人可能會質疑這樣的形式是否壓縮到教授課文的時間、是否讓學生花太多時間使用平板或者在這項單一作業上。接著更會面臨到底如何評分的窘境,創意分數要評分嗎?怎麼評?老師們討論後決定將該作業分數納入期中考成績以激勵學生努力付出,形式則以9成老師評分1成學生互相評分的方式進行,評分內容以國語能力、詞句使用以及新聞寫作流暢度、文章架構等為主。將細項列在評分表內供家長參閱,並在親師懇談會中清楚說明課程的來龍去脈,藉此讓家長更了解、放心。然而,林姵妏語重心長地說:「學生學多學少很多時候是無法用評量量化出來的,它不會是個數字,我們更應該重視的是有沒有將所學運用在生活以及社會參與中。」

學生進行互相評分。(圖片來源/林姵妏提供)

問及遇到最大的困難時,她二話不說表示時間不夠,不僅要喬出團隊開會討論的時間、隨時解決學生的問題,還要在上課之餘持續精進自己的能力,林姵妏犧牲了很多下班和午休時間,為的就是希望學生能真的學到對生活有幫助、帶得走的能力。她說:「真的很累,但當老師的就是有個通病,看到孩子們很高興時,就會很有成就感。」這股動力支撐著她繼續為學生設計好課程,就算辛苦,仍願意做,也推薦其他老師跟進。
 

問值不值得 做過才曉得

這次的課程前置作業非常龐大,老師得先上網查資料做很多功課,遇到不懂的要去請教專業人員,更要對課程設計有想法,必須試著突破課本框架,自身也要有跨領語的能力,在在考驗著林姵妏的課程設計能力、經驗以及時間分配。確定接下任務後,她提出一個有趣的比喻:「就像大海中的船一樣,只有一個簡單的目標,不曉得甚麼時候會到對岸,更不確定中間會發生什麼事,但,往前進就對了。」過程中她收穫滿滿,不僅看見學生對課程的好評、對生活周遭人事物的關切、尊重與包容,也發現他們無窮的潛力,更大大提升自己的教學能力,「跨域,很值得做。」她很有自信地說。

縮圖來源:林姵妏提供

記者 汪彥彤
是不是有個烏托邦 裏頭種著土耳其藍的 仙人掌 還有 喝著抹茶的熊超人
編輯 彭姿敏
想座右銘的時間夠我寫一篇喀報了
記者 汪彥彤
編輯 彭姿敏