第316期

演技真人秀熱潮 反思演員定義

【演員的挑戰】專題
演員究竟是什麼? 以《演員的誕生》、《聲臨其境》等競技類演技真人秀的出現,來討論演員的現狀。

演技真人秀熱潮 反思演員定義

陳盈璇 文  2019/05/26

2017年中國浙江衛視推出了一檔演技競技類真人秀節目《演員的誕生》,邀請了章子怡、劉燁、宋丹丹三名實力派演員作為導師,每期節目邀請至少六位的演員相互切磋演技,新型態的節目方式播出後隨即引起了廣大迴響。此後湖南衛視也在2018年推出了考驗演員配音能力的《聲臨其境》,這些節目的出現不只給予了演員一個讓觀眾重新看見自己、證明實力的舞台,更值得反思的是,真正的演員應該是什麼?

純粹探討表演 為「演員」正名

《演員的誕生》這個節目邀請演員們同場切磋演技,不靠鏡頭運動與後製剪接,演員們必須在限制時間內熟讀劇本後,直接站在舞台上表演,沒有鏡頭的保護,與觀眾面對面,這不僅考驗演員的演技,還有抗壓性以及臨場反應力。畢竟在舞台上,失誤就是失誤,沒有重新來過的機會。

秉持著嚴肅探討演技的宗旨,多數演員為證明自身演技來到這個舞台,有當紅的新生代,也有資深的老戲骨,「台上一分鐘,台下十年功」,做了多少準備、扎實與否,上了舞台,高下立見。這也是節目在一開始所強調的,在這個舞台上,不分年齡、知名度與身份,只探討表演本身。

《我就是演員》(《演員的誕生第二季》)官方海報。(圖片來源/《我就是演員》官方微博)

為什麼演員需要誕生?來到這個舞台上的表演者,不就已經是演員了嗎?對於演員的定義,不只讓觀眾反思,也讓「演員」警惕與反省。俄國導演史坦尼斯拉夫斯基在《演員的自我修養》一書中就有提及「演技是一門學問,一種藝術。」演員絕非只是簡單的背台詞而已,如何讓自己相信角色本身、成為角色,並且讓觀眾相信:你就是他(角色)。背後所牽扯到的學問包含自我意識、分析人物動機等複雜的心理層面。因此,演員的誕生指的是對於「演員」這個職業的正名。演員絕非只是鏡頭前的光鮮亮麗,因為那個叫做明星,不是演員。

聲音也是演技的一部份

此外,2018年湖南衛視推出了一檔與聲音有關的節目《聲臨其境》,以聲音為主題(如:戀愛之聲、有腔調的聲音等),每集節目邀請相應適合的四位演員參與,考驗演員對於聲音的塑造能力。在一開始,四位演員待在另一間配音間,除了表演當下,聲音都會經過變聲器處理,因此觀眾無法看到演員們的長相,目的就是希望大家可以只關注在「聲音」本身,而不是因為這個演員是「誰」。

韓雪在《聲臨其境》總冠軍賽中一人分飾八角。(圖片來源/截圖自YouTube

與《演員的誕生》不同的是,《聲臨其境》只專注於探討「聲音」本身。評論演員演技的同時,很多人會忽略了其實聲音也是演技的一部份,是否成功地與角色二合為一,就看一開口是否可以說服觀眾,好的聲音讓角色更加鮮活、打動人,不適合的聲音則會使得表演的品質大打折扣。

其實有在觀看陸劇的人應該不難發現,多數的劇集都採用配音,而非採用原音。採用配音的效果不一定會比原音差,但肯定會少了些臨場感,導致觀眾較難以入戲,此外,若是不同演員使用同一個配音演員、同一個演員在不同戲中使用不同的配音演員,那不免會讓觀眾有錯亂之感,甚至直接棄劇不看。使用原音當然是最佳狀態,但這十分的考驗演員的台詞功底;若是原音不夠好,使用適切的配音演員當然是錦上添花,但就不保證不會有上述的「出戲」問題出現,因此,問題又回到了演員自己表演基本功的問題上了。

黑箱與劇本 真實性遭受質疑

不過真人秀的劇本問題仍舊為人詬病,儘管演員當下的表演是與觀眾面對面的,但是透過電視、網路播放的版本仍舊是經過電視台後製剪接的,導師的表情及言語皆可以透過剪接移花接木,螢幕上所呈現的並非百分之百真實,以《演員的誕生》為例,就曾發生過參賽者在節目中的表現十分自我與不尊重導師的問題,剪輯故意凸顯衝突與矛盾,甚至後來引發一連串黑箱、不公正等問題,演員與電視台各執一詞,觀眾霧裡看花,更有網友戲稱演員的誕生應該改名為《戲精的誕生》。

雖然劇本的設置、剪接的操弄為人詬病,但不能否認的是,《聲臨其境》、《演員的誕生》兩檔節目的出現分別在2017和2018年掀起高度討論,將演員的表演直接搬到檯面上評論,不只讓觀眾重新審視演員這個職業,也讓演員對自己職業本身有所反思。

顏值還是演值 流量時代消退

這些探討演員演技、台詞的節目出現,其實也反映出現階段演藝圈的問題:市場浮躁。無論是中國還是台灣,製片商為求高速回收成本,多啟用具有大量粉絲的「流量明星」為主演,顏值與粉絲數成為第一優先考量,演技則居次位,甚至成為更不重要的標準。憑藉流量明星的加持,對於劇本的選擇也不如以往嚴謹,因為無論劇本好壞,都有粉絲買帳,這種苟且、僥倖的現象更直接導致了整體戲劇品質的下降,以及觀眾對於「演員」印象的破滅。但是這種偶像經濟的戲劇營銷方式真的能夠長久嗎?

近幾年來口碑、收視優良的戲劇,無論是台灣的《我們與惡的距離》、植劇場系列,或者是中國的《人民的名義》、《白夜追兇》等,沒有流量、偶像明星的加持,都是以劇情的高潮迭起、演員的精湛演技獲得讚譽,那些主打演員流量的電視劇,儘管收視率不差、討論度不低,但卻容易如過眼雲煙,無法留存於觀眾心中。

好演員的春天來了嗎?

《我就是演員》(《演員的誕生》第二季)中的導師徐崢一直在節目中強調:「好演員的春天到了!」很多低調有實力的演員因為外型限制、缺乏舞台展現等原因,無法被大眾熟知,透過這些競技真人秀節目,讓觀眾看見他們,並且讓觀眾知道,表演的好壞,無關外表,只要可以打動人心的,都是好表演。

《我就是演員》導師徐崢。(圖片來源/截圖自YouTube

好演員的春天真的來了嗎?這個我們並無法確定,但可以知道的是,這些真人秀的出現,已經成功引起大眾對於演員、演技、表演的重新審視,作為一名真正的演員,只需要繼續打磨自己的演技,不愧對於自己的表演及觀眾,不愧對於自己身為演員,相信春天,就在不遠處。

演員任素汐和王陽憑藉扎實演技獲得導師、觀眾認可。(圖片來源/《我就是演員》官方微博)

記者 陳盈璇
喀報人生,我想吃人參。
編輯 汪彥彤
是不是有個烏托邦 裏頭種著土耳其藍的 仙人掌 還有 喝著抹茶的熊超人
記者 陳盈璇
編輯 汪彥彤