第317期

協同教學 大不相同

【杏壇新氣象 跨域協同正夯】專題

透過圖表看台灣正夯的教學法。

協同教學 大不相同

汪彥彤 製作  2019/06/02

跨域協同教學為現今流行的教學方法,本刊將以圖表的方式呈現與之相關的概念。(圖片來源/汪彥彤製)

十二年國教(108課綱)強調培育以人為本的「終生學習者」,其核心素養包括「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」三大面向,其中又細分為九個項目。而跨域協同教學意指協同不同科目的老師們,以一個共同主題發展各科內容進行教學,其核心為108課綱強調之概念。

美國的STEAM教育思潮首先提出跨域課程的想法。

STEAM教育思潮的發展與內容。(圖片來源/汪彥彤製)資料來源:台灣教育評論學會親子天下《STEM教育在台灣推行的現況與省思》

十二年國教核心素養以及與舊課綱之比較。(圖片來源/汪彥彤重製)資料來源:國家教育研究院

跨域協同教學與傳統上課方式的差異。(圖片來源/汪彥彤製)資料來源:台灣教育評論學會

「跨域協同教學」配合即將上路的十二年國教,跳出古板學科框架,期望能改善教學模式,帶來更多元的學習方式,最後培養學生成為「終身學習者」。

記者 汪彥彤
是不是有個烏托邦 裏頭種著土耳其藍的 仙人掌 還有 喝著抹茶的熊超人
編輯 王允姸
再跟喀報和平度過一學期就好
記者 汪彥彤
編輯 王允姸