第317期

Taiwan Halal 在台穆斯林的說明書

Taiwan Halal透過網站和APP,提供穆斯林在台居住及旅遊等相關資訊。

Taiwan Halal 在台穆斯林的說明書

吳佳璘 報導  2019/06/02

Taiwan Halal是2位就讀國立交通大學的印尼留學生所組成的新創團隊。團隊負責人費和民(Faisal Fahmi)是交大電機資訊國際學位學程的碩士生,也有進修GMBA(企業管理碩士學位學程)。Taiwan Halal透過網站和開發APP,提供穆斯林在台居住及旅遊等相關資訊。

2017年Taiwan Halal獲得桃園社會企業創意競賽的優勝。 (圖片來源/Taiwan Halal

「居台不易」的穆斯林

據內政部的資料統計,在台灣的常住穆斯林人口約6萬人,但是卻有超過20萬名的穆斯林移工、學生與旅客。穆斯林應遵守伊斯蘭教的規範,食衣住行各方面皆有基本宗教禮儀的要求。在台灣居住和旅遊的穆斯林最不方便的地方在於飲食,穆斯林只能吃符合伊斯蘭教規條可食用的食物,也稱作「清真食物」,清真(halal)的阿拉伯語是「合法的」意思。豬肉是絕對禁止食用的,除了豬肉本身之外,其它像是豬油等延伸產品也同樣被禁止。另外台灣料理中常用料酒來烹調,穆斯林卻不能沾染酒精。穆斯林的每日皆需要朝麥加天房方向禮拜,旅居的他們常苦於沒有祈禱室能進行朝拜。費和民說:「當穆斯林出國旅遊的時候,尤其是到非穆斯林的國家,就會特別去尋找有清真認證或是鄰近清真寺的旅館。」

解決穆斯林的痛點

Taiwan Halal的網站每日造訪人次約五百人,訪客們透過網站得到清真餐廳以及祈禱室的位置,也可以在網站上留下評論分享體驗感受。費和民提到,團隊在建設網站的時候發現,去蒐集合格清真餐廳或旅館的資料是很困難的。原因在與清真認證在台灣並不普遍,「如果每一家餐廳都能標識清真認證的話就會很輕鬆,但在台灣符合清真條件的店家不到一百家,另外申請清真的認證也需要付費,店家取得認證的意願降低。」

根據全球穆斯林旅遊指數,台灣為穆斯林造訪非回教國旅遊的第三名,政府也積極打造穆斯林友善的觀光環境。Taiwan Halal團隊近期也開發穆斯林友善的旅遊套裝,除了提供符合清真標準的餐廳與旅館的選擇,也有導覽和租車的服務。「現在每日約有兩百多位穆斯林來台灣旅遊,我希望未來這些人之中有20%能夠選擇我們的服務。」

Taiwan Halal的定位和未來展望

費和民給認為,團隊最初的創業態度是「助人」,一開始只是為了解決穆斯林的「居台不易」沒有認真地考慮營收的問題而營運資金的主要來源是各級創業競賽的獎金,未來有機會向社會企業發展。不過在團隊上軌道之前,招攬商管或行銷背景的人才是當務之急,「目前成員都是資訊背景的,我們沒有人能夠做行銷。」團隊的技術過硬是優勢所在,但同時也反應行銷推廣方面求賢若渴。

記者 吳佳璘
無時無刻都在想家的熊少女
編輯 鄒典儒
算是不太擅長自我介紹的類型,喜歡坐著,喜歡悠悠哉哉,差不多就是那樣吧。
記者 吳佳璘
編輯 鄒典儒