第319期

來自黑羊的吶喊-不一樣的偶像團體「欅坂46」

日本女子偶像團體-欅坂46於2019年2月發行了第八張單曲 《黒い羊》(台譯黑羊),不管是歌曲或是舞台表演本身都引起了很大的關注。

來自黑羊的吶喊-不一樣的偶像團體「欅坂46」

蕭蕙崎  2019/10/13

日本女子偶像團體-欅坂46於2019年2月發行了第八張單曲《黒い羊》(台譯黑羊),該主打歌旨在探討不被社會所接受的人們,歌曲呈現出了與其他偶像團體截然不同的氛圍。

不一樣的偶像

欅坂46(以下簡稱欅坂)為日本索尼音樂旗下的偶像團體,是日本當紅「乃木坂46」的姐妹團。2015年開始招募成員,並於2016年正式出道,一出道就登上日本NHK跨年電視節目《紅白歌合戰》,並表演了出道曲《サイレントマジョリティー》(台譯沉默的多數)。在舞台上他們並沒有展現出偶像的招牌笑容,而是展露出了認真的神情,這樣的形象讓他們在演出結束後引起了大眾對他們的好奇心。

日本Line公司於2019年舉行「いちばん好きなアイドルグループは?」(最喜歡的偶像團體是?)投票活動,由62萬人為喜愛的偶像團體投票,並在投票結束之後發表了最受歡迎女性偶像團體排名,欅坂位居第四。

女性偶像團體總排名。(圖片來源Line調查

在統計資料中發現,年輕世代(10~29歲)的支持人數佔了45%,可見其深受年輕人的喜愛。

團體粉絲分析-欅坂46(圖片來源/Line調查

為何他們會深受年輕人的喜愛?

欅坂打破以往大眾對於女子偶像團體的期待,有活力、青澀、可愛並不是他們所散發出來的特質。根據欅坂的經營團隊所說,有別於其姐妹團乃木坂46的浪漫風格,欅坂所呈現的團體定位為「摩斯族」風格。「摩斯族」(Mods)源於第二次世界大戰結束後的「摩德文化」,青年返鄉後想要突破社會的壓抑與不安全感,於是不斷去表現自我,做自己想做的事。欅坂就是以這個文化作為團體表現風格,創造了不同以往的偶像團體。《サイレントマジョリティー》(台譯沉默的大多數)這首出道曲的一段歌詞唱道

「君は君らしく生きていく自由があるんだ 大人たちに支配されるな。」

這句歌詞的意思就是說「請以你自己的樣子自由地活下去,不要一昧地接受大人們的支配。」比起聽從他人的話語,還不如追求自己的內心,這種追求自由、堅毅的意念就這首歌所要傳遞的。


《サイレントマジョリティー》官方MV。(影片來源/Youtube

「不協和音を 僕は恐れたりしない
嫌われたって 僕には僕の正義があるんだ」

這段歌詞出自第四張單曲《不協和音》當中,想表達的是我不害怕與他人不同,我會秉持著自己的正義與他人對抗著,要有自己的想法與堅持,不隨波逐流。正是以上的特質,讓他們可以從眾多偶像團體之中脫穎而出且快速崛起,並以自己的姿態持續向上成長著。

逆著光奔向前的少女們。(圖片來源/《不協和音》官方MV)

「培養型偶像」

在聊《黑羊》這張專輯前,先說明一下日本的偶像制度。日本偶像團體有一種特有的文化制度,也就是所謂的「養成型」偶像。
「養成型」偶像是指成員在他們出道時並非是最完美的狀態,跟韓國的「練習生」制度相比非常地不同。韓國偶像團體通常是由經過嚴苛訓練的練習生中,挑選並組織後再出道,而日本的「養成型」剛好相反,在訓練尚未完全之時就出道,我認為此制度最吸引人的地方就是,粉絲可以看著成員們一步步地成長。大家都耳熟能詳的AKB48就是這一類型偶像制度的典範,而欅坂也是以這種制度來培養成員。

不動Center-平手友梨奈

「Center」也是日本偶像團體中獨有的一個制度,因為培養型偶像團體通常需要培養數量相當龐大的成員(欅坂出道初期為21人),因此公司的資源將會無法平均地分配到各個成員之上,所以有了Center制度。Center直接翻譯就是中央的意思,除了可以站在舞台中央最受矚目的位置外,曲子的風格也會隨著Center的不同而有所改變。

在前面提到欅坂是以「摩德文化」作為團體主要風格,而團體中最年少的平手友梨奈(以下簡稱平手)正好展現出了這樣的特質。
自第五張單曲《風に吹かれても》(台譯就算風吹)以西裝作為該曲的表演服裝後,平手為了更好的整體造型就將頭髮剪短,一頭清爽的短髮與帥氣的西裝更是顛覆許多人對於女團的想像。此外,平手作為連續八張單曲的center是非常少見的例子,也因此他對欅坂的風格塑造上有著一定的影響力。

第五張單曲《風に吹かれても》的服裝造型。(圖片來源/欅坂46公式サイト

《黑羊》的集大成

從出道時剛毅且直接地表達自己的想法,到《黑羊》情感收放得宜且豐富的心境表現,更可以感受到欅坂的成長。這首歌展現了比起以往更深層的內涵,「反抗不公」、「追求自我」、「在社會中掙扎」是這首歌所呈現出的內容。《黑羊》這首歌在描述一群不被社會上所接受的人們,他們在面對社會排擠、不公的對待時所發出的吶喊。「黑羊」一詞源自於「黑羊效應」,在此效應中有三個角色分別是「白羊」、「黑羊」與「屠夫」,黑羊通常指的是被霸凌者;屠夫則是加害者、霸凌者;那白羊呢?他們就是旁觀者。

「黒い羊 そうだ 僕だけがいなくなればいいんだ」

這段歌詞是副歌的開頭,也是黑羊內心的吶喊,希望只有自己從這個世界上消失就好,此段歌詞分別出現在兩次的副歌中。

「白い羊なんて僕は絶対になりたくないんだ    そうなった瞬間に僕は僕じゃなくなってしまうよ」

而這一段是出現在最後一次的副歌「我不想成為像白羊那樣的存在,在我成為白羊的瞬間我就不是我了。」整首歌除了唱出了身為黑羊內心的掙扎,也表達出自己不願跟從他人,不為了自保而成為那白羊。
除了歌曲本身外,MV更可以說是成員們經過三年成長的集大成之作,MV採用一鏡到底的方式,在裏頭各個成員們富含情感的表現力,讓人為之驚豔。
此首歌也在日本音樂節目「MUSIC STATION」上,以仿MV一鏡到底的攝影方式來演出,儘管發生了攝影機故障事故,表演依有著很強烈的情緒張力。


《黒い羊》官方MV。(影片來源/Youtube)

《黑羊》截至目前為止的專輯銷量為913477張(日本公信榜ORICON MUSIC的統計數據),雖然這張專輯尚未破百萬銷量,但絕對可以說是表現力非常高的一首歌。

欅坂於今年9月9日發表了最新第九單曲的消息,預計在今年冬天發售。此次單曲不如以往由全部成員進入選拔(選拔制度為挑選可以參加該曲目演出的成員制度),在2018年底正式加入的新成員們也參與了此張單曲的演出,一些原來的成員失去了在新單曲的演出機會,而新成員第一次擔任選拔成員,這會為欅坂帶來不小的變動,今後會如何發展值得令人期待。

縮圖來源:欅坂46官方網站
關鍵字:欅坂46、黒い羊、日本偶像、偶像團體、摩斯族

記者 蕭蕙崎
喜歡咪咪,嗜貓成癮。 最近有點胖令人擔憂。
編輯 馬鈺絜
再最後兩篇就跟喀報內容組說掰掰!
記者 蕭蕙崎
編輯 馬鈺絜