第319期

《指定倖存者》 真的是最適合的人選嗎?

當你是最後倖存的那個人,你會怎麼做? 當你不是大家心目中最理想的候選人時,你該怎麼做?又該如何證明自己? 本文將探討美劇《指定倖存者》所帶來的議題,分析其角色設定及劇情編排。

《指定倖存者》 真的是最適合的人選嗎?

陳婉宣  2019/10/13

本劇的男主角Thomas (Tom) Kirkman 原本是美國住房和城市發展部長,他認真地履行自己的職責與義務卻不受現任總統青睞。在一次總統赴美國國會大廈發表國情咨文(state of the union)之前,他被選為「指定倖存者」,一名在總統及所有內閣成員喪生時,能暫時代理總統職位的繼承者。在國會諮文進行到一半時,突如其來的爆炸讓美國總統、副總統及所有內閣成員無一倖免。在一陣混亂中,Tom Kirkman成為最高順位總統繼承人,緊急前往白宮宣誓就任美國總統,隨後馬上做出一系列指揮,讓美國政府持續運作。

Designated Survivor被譯為「指定倖存者」,在2016年時由美國廣播公司ABC製作,並由好萊塢男星基佛・蘇德蘭(Kiefer Sutherland)飾演男主角,播出了一、二季,受到廣大的好評。2018年ABC宣佈停止製作第三季,Netflix接手拍攝,並在2019年6月播出。此劇播出時,正逢美國總統川普當選,引發熱議。在台灣播出時,又剛好搭上台灣總統大選的熱潮,帶來話題。

指定倖存者宣傳海報。(圖片來源/指定倖存者官方臉書

真的有「指定倖存者」存在嗎?

究竟「指定倖存者」是為了劇情發展憑空虛構的角色,還是真有其存在?答案是存在的。

「指定倖存者」是在1981美蘇冷戰時期所設立。當時兩大強權造成的冷戰恐懼持續升溫,美國政府擔心若是總統、副總統均遭受核彈攻擊,將會陷入群龍無首的困境,因而設立「指定倖存者」的機制。

在美國總統和國家其他高層領導人(如:內閣成員)都聚在一處時,會刻意安排缺席的一位內閣成員隱藏至一個嚴格保密的地點。此舉是為了確保在總統、副總統、內閣閣員、國會領袖等等全體喪生後,內部仍有一名長官可以依照《總統繼任法案》成為美國的代理總統,讓美國政府能持續運作。

在冷戰時期,這項機制被認為是一項防禦機制,但在2011年的911事件後,一件件發生在美國的恐怖攻擊事件又讓「指定倖存者」這個角色浮上檯面。這次,指定倖存者不再只是用來應變的機制,而是開始變得真實,隨時隨地都有可能發生。

內閣成員要成為指定倖存者的首要條件須是年滿35歲以上,再者必須出生於美國且在美國居住滿14年以上的美國公民,任何歸化成為美國公民的內閣成員都會被排除在外。而劇中角色設定在1967年出生的 Tom Kirkman 確實符合資格。

繼位者是否能讓人信服?

繼位者是否能讓人信服,是從古自今的領導人皆會遇上的難題。然而在面對許多反對聲浪時,領導人如何走出自己的路呢?大多數的領導人在上任時,儘管被否定,但仍舊有一群可以信任的支持者為其發聲並支持他所做出的決定。這時,領導人也可以藉由支持者的力量,做出一些對的事,讓反對者信服。

然而,Tom Kirkman可沒這麼幸運。在被任命為指定倖存者之前,他的理念被現任總統否定。在總統國情咨文的講稿中,關於都發部的理念也被刪得一字不剩。此外,他甚至被總統革除內閣職位,被發派到一個閒職。

在他成為美國總統後,這些往事也被一一挖出。許多人利用這點來攻擊他,說他是「無能的總統」,也指出他被選為指定倖存者是因為總統不接納他的理念,故意在國情咨文的時候把他排除在外。Tom Kirkman 在上任時,整個白宮上上下下除了從他是都發部長就擔任他的秘書的Emily Rhodes(伊妲梨雅・瑞奇飾)相信他以外,沒有任何一個人相信他能做到。

編劇安排了這些情節,無疑是想讓美國人民思考,若是美國遇上這樣的浩劫,指定倖存者是否真的有這個能力帶領美國政府度過難關,亦或者美國人民是否能夠信任這個繼位者,支持他所做出的決定?

該對人民誠實,還是有所保留?

雖然受到全國人民的質疑,Tom Kirkman 對「做對的事」、「走出自己的風格」的堅持,最終讓所有人信服。他認為,只有「誠實」才能再度讓美國人民信任政府。

然而,向人民誠實的同時,往往也會有牽涉國家機密的疑慮。每當白宮發言人Seth Wright(凱爾朋・蘇雷什・默迪飾)被記者們問到有關國家機密的問題,Tom 和他的貼身幕僚們總會陷入糾結。

總統面對記者的提問時,內心總是糾結著。(圖片來源/指定倖存者官方臉書

若是對人民誠實,國家安全機密就會曝光,並讓調查行動更加困難重重。若是選擇對人民有所有保留,媒體就會開始捕風捉影,一抓到小事就小題大作,人民也會更不能理解政府的所做所為。

此劇反覆地讓劇情擺盪於「誠實」和「保留」之間,並將答案交由觀眾自己去定義,也讓觀眾反思,什麼才是真正有利於人民的決定。死抓著「知情的權力」是真正有助於大局的嗎?亦或認為「適時的沈默」,反而是縱容政府的表現?

連任和做對的事,哪個重要?

在第三季中,Tom Kirkman面臨一個難題。如何成功連任?

因為他的真誠,他贏得了貼身員工的信任。他也成功地運用智慧,化解一次又一次的難題,不但讓自己脫離「不適任」的標籤,更贏得「人民的總統」的稱號。

他關心所有的員工,在乎所有人的生命安全,在乎什麼是對的事,在乎怎麼做才能幫助到少數族群的權益。對於那些為非作歹的人,他也會盡他所能的「用合法的方式」給予懲處。

若是想完成那些未能在任期內完成的案子,他就必須競選連任。然而,當前任國務卿Cornelius Moss(傑里夫・貝爾遜飾)運用卑鄙手段參選,扯Tom後腿時,Tom Kirkman也被迫運用卑鄙的手段才能贏得選舉,而這也逐漸變成一種循環。因為做想把事情做好,所以想連任,因為想連任,所以做出卑鄙的事。在情勢所逼下,Tom發現自己逐漸地成為自己最不想成為的那種總統。

放在現實生活中,又何嘗不是如此?有哪一位政治人物不想對自己的國家有所貢獻?「選舉」這個過程,是不是壞了一切最根本的初衷?又或者是現存的體制出了什麼錯,讓在位者不得不做出違背自己初衷的選擇?

或許戲劇和現實生活尚有一些差異,也或許美國和台灣的政壇大有不同,但在每一位政治人物的內心深處處,可能都無限的糾結著。就如同Tom Kirkman 在第三季最後一集結尾所說的“Next time when I give a speech, there will be some corner of my mind whispering 'You are so full of shit'?”

Tom Kirkman 在第三季最後一集結尾所說的話。(圖片來源/截圖自Netflix

縮圖來源:指定倖存者官方臉書

關鍵字:指定、倖存者、總統、美劇、政治

記者 陳婉宣
我是Joanna!
編輯 黃心姵
當一個身體健康、不要熬夜就可以好好上稿的喀報小記者 在田裡玩耍 到海邊看海 晚上躺著看看星星 不小心睡著後 喀報小精靈就幫我寫完了❤️
記者 陳婉宣
編輯 黃心姵