第319期

被罪吞噬,就沒有能被一筆勾銷的記憶

公視再度投出震撼彈-《噬罪者》,探討更生人重新踏回社會生活所遇到的種種不適應,以及如何在其中找回自己的價值。

被罪吞噬,就沒有能被一筆勾銷的記憶

記者 吳宥芯 文  2019/10/13


《噬罪者》官方主視覺照片(圖片來源/LINE TV官方照片)

延續《我們與惡的距離》為台灣電視劇投下一顆震撼彈,公開媒體圈內在追求點閱率、收視率與道德間的拉扯,公視又再度刷新台劇的里程碑,推出全新力作—《噬罪者》,故事改編自楊念純得獎作品《越界》,探討世界各地一直還未解的社會議題,內容除了闡述更生人重新融入社會後的生活,也帶觀眾一探更生人再次回歸社會後對於生活周遭人物的影響。
《噬罪者》中講述王家二兒子(王杰/曹晏豪飾)因情緒失控,在高中時期誤殺自己愛慕的女同學(李曉君/蔡瑞雪飾),被親哥哥(王翔/莊凱勛飾)撞見,於是王翔決定用謊言改寫歷史,替弟弟頂罪,就此入獄服刑,經過多次申請假釋後得以出獄,出獄後王翔一直過著低調的生活,然而因為一起車禍,曝光了他的過去。

我以為出獄了一切都會一筆勾銷

王杰曾與王翔說道:「這幾年,不只你被關,我跟媽也被關著,我們一樣沒有自由。」對意外被眾人揭開過去種種不堪的王姓一家人來說,就像在世人面前掀開潘朵拉的盒子,儘管王翔待人再和善,依然是眾人避之唯恐不及的殺人犯,重新生活的希望消失殆盡,現在在社會大眾的眼中,曾犯罪的不再是只有王翔,每位家庭成員都成了共犯。劇中能看見鄰居在街頭巷尾議論紛紛,甚至有人張貼惡意文宣在王家經營的早餐店門口,他們害怕那些認得王翔身上「標籤」的人,為躲避閒言閒語多次搬家,否則他們將無法再生存於社會上,好似他們會一同與王翔再次被判入輿論搭建的監牢中。

透過《噬罪者》,導演彷彿在控訴這社會強烈扭曲了「服刑」的本意,早已從剝奪犯人的自由,從讓他們自省、改過自新,演變成「讓時間沖淡社會對罪人的記憶,」一旦社會大眾的記憶又被喚起,無論蹲在獄中十年、二十年都將化為烏有,好不容易鼓起勇氣,準備重新踏入社會的更生人,又會被噬血的媒體、貪戀八卦的民眾一層一層的掀開傷疤,讓輿論在上頭繼續無情的撒鹽,本質被扭曲的行刑,還有存在的意義嗎?又或是「更生人」這個詞,有它存在的意義嗎?對王翔而言,與其期待「我以為出獄一切會一筆勾消」,不如寄望「社會已經徹底忘了我」,由於大多民眾對於更生人存疑,於是以另類的眼光看待他們,在這樣的打壓下,他們可能因承受不起社會給予他們的壓力,選擇再次犯罪「躲」回獄中,才會形成累犯、再度入獄等悲劇,短期來說,或許再度將犯人送回監獄能安撫民心,但長遠來看,對於一個犯錯的人來說,無論他們得到怎樣的懲處,社會大眾早就為他定讞永遠不能擺脫的無期徒刑,到底他們是噬罪者,還是罪吞噬了他們的人生?

王翔訓斥王杰(圖片來源/博客來生活誌)

偏盲

我們能說因為資訊的不對等,一般大眾無從判斷執刑者是如何評估一位受刑者是否通過假釋,或是刑期滿出獄後是否真的對社會無害,然而在劇中能看到王翔出獄後再次被捲入一啟高中生失蹤案和車禍意外時,曾偵辦過他案子的分隊隊長(張致遠/陳文山飾)卻也先入為主,下意識地幫他貼了標籤,甚至親自去車禍現場查證,在他的腦海中王翔好像還是殺死李曉君的那個人,透過角色間的互動與劇情的推進,我們能目睹人與人間充滿強烈否定對方的不信任感,讓人不寒而慄。

更令人備受感嘆的是,當王翔都已被李曉君父親(李春生/羅光旭飾)打得遍體鱗傷,送醫開刀後麻藥剛退,眼睛一睜開,警方卻以探視為由前來做筆錄。畫面中警官的不苟言笑與王翔身上的傷疤形成強烈的對比,張隊長親眼見證從入獄到出獄王翔一切的行為,然而當王翔已成為事件明顯受害人時,張隊長依然不避諱地對王翔展現他的不信任,如此連執法者都不相信法律的審判,法律還有他應存有的公信力嗎?那我們還能運用法律來捍衛自身的權益嗎?

警方不願信任王翔無罪(圖片來源/《噬罪者》官網)

在裡面是我的身體不自由,出來之後是我的心不自由

隨著劇情的演變,王杰未婚妻發現王杰偷吃對象—唐娟(蔡淑臻飾)並將她與腹中孩子殺死、王杰無視喝醉跳樓自殺的上司且向警方表示是因喝酒誤事、曉君的父親(李春生/羅光旭飾)無法忍受逝女之痛預謀傷害王翔,儘管以客觀的角度看,他們都不理性的打破法律的規範,成為噬罪者,然而他們出發點卻相當單純—愛,怡安(王杰未婚妻/林子熙飾)因為深愛王杰而不願讓任何人搶走他;王杰知道他上司的家人遇到金錢危機需要保險金,因此跟警方說是一場意外;李春生因為放不下對女兒的愛而綁架了王翔。這讓我們不禁反思,愛使我們得到滿足,但過分的愛是不是綁架了我們?愛可以簡單到只是一個念頭,卻也能因為它延伸出很多無法控制的行為。「如何愛」或許成為我們人生中的一堂終生必修課題。

《噬罪者》以探討更生人為劇情主軸,也讓我們明白,一件事從來就沒有一個真正的開始或是一個確切的結束,世事如岸邊的潮汐,一波浪剛退去,另一波又接緊著推湧上來。最讓人驚豔的一段就是結尾的鋪陳,不同於一般電視劇總會呈現給觀眾一個充滿溫馨氣氛的結局,《噬罪者》結局中各個角色過者一樣的生活,王翔也一樣被社會用異樣的眼光看待,但這次他感受到徹底的自由,從來不是因為社會放過了他,而是他放過了自己。曾經不敢面對社會的他,現在已蛻變成能正視自己、為自己而活的王翔,這就說明著,儘管經歷了風浪,我們生存的社會中,依然運用一樣的型態在運轉著,只是我們了解到,我們才是這個故事中的主人翁,如果把時間拉長來看,也可說是我們的人生的縮影,這也許才是最寫實、貼近我們生活的結局。

王祥重新找回自己的價值(圖片來源/《噬罪者》官網)

結局就是一種答案,以人生為出發點,一個沒有結局的人生,就像未被設限一樣,沒有人會抓著你的手逼你寫出制式的結局,或許你曾犯下過錯誤,然而傷疤會與你同行至終生,但你永遠有修補、彌補的空間,寫下你最滿意的答案。

《噬罪者》宣傳照(圖片來源/《噬罪者》官網)

縮圖來源:《噬罪者》官網

關鍵字:嗜罪者、更生人、一筆勾銷、日常、救贖

記者 吳宥芯
人生唯一夢想是環遊世界吧!!
編輯 陳炘瑜
喜歡天馬行空的想像和所有「美」的事物,吃就是一件美爆的事(。・ω・。) #愛漂亮小姐的貪吃日常♡
記者 吳宥芯
編輯 陳炘瑜