第319期

不想痛就要動 走路預防牙周病

還坐在家裡看書、打電動、發呆嗎?趕快起來動一動吧!牙周病會就此遠離你喔!

不想痛就要動 走路預防牙周病

記者 陳千柔  2019/10/13

每當假日窩在房間,耳邊一定會傳來一句憤怒媽媽的問候:「整天窩在家,好不容易放假了還不多出去走走!」但,到底為什麼要多出去走走?是可以減肥瘦身?還是維持健康?其實多走路可是會替你帶來莫大的好處,甚至可以讓你遠離牙周病。

你所不知的牙周病預防方法

最近於《Nature》發布的研究指出,規律的走路可以有效降低罹患牙周病的機率。此外,這項研究還發現,維持走路的習慣可以降低牙周病與低社會階層的關聯性。

牙周病的形成主要是來自於牙菌斑的累積,導致牙齦發炎,最嚴重則會使牙齒脫落。根據另一篇論文的研究結果指出,規律的走路習慣,可以減輕或減少體內發炎的狀況,因此得以假設,規律走路的習慣可以減輕牙齦發炎的情況,因此降低罹患牙周病的機率。

人體在連續運動三十分鐘以上,才會開始消耗體內的脂肪,在三十分鐘前所消耗的,都只是葡萄糖以及流汗所排出的水分。因此研究把每週走路五次,每次三十分鐘以上的人歸類為有走路習慣,要達到這種運動的強度,才會讓身體產生變化。

此研究的分析資料來自於2014年和2015年韓國民眾的健康及營養的調查,剔除掉小於19歲的民眾,與沒有牙周病相關紀錄的人,最後研究所取的樣本數為9728人。

在研究結果的第二部分中發現,有規律走路的人在其他條件(例如年齡、教育程度、是否抽菸等)一樣的狀態下,罹患牙周病的機率,大幅小於沒有走路習慣的人,因此可以歸納出,透過規律的走路習慣,可以有效降低體內的發炎反應,並且能就此降低罹患牙周病的機率。

此外,研究將9728位受試者依據收入分成四個類別,收入最少的25%為一組、收入稍微好一點的25%為一組,次高的25%為一組,最後收入最高的25%再為一組。研究發現收入越低的組別,罹患牙周病的機率越高。此項研究亦分析了教育程度與牙周病的關係,結果顯示教育程度越低,罹患牙周病的機率越高。綜合以上兩點,可以推論出社會階層較低的人,罹患牙周病的機率較高。

結果發現,在沒有走路習慣的組別中,社會階層低的人比較容易得牙周病;在有走路習慣的組別中,是否罹患牙周病與社會階層高低並無關聯。綜合這兩個結果,此項研究歸納出規律走路的習慣,可以降低牙周病與低社會階層的關聯性。

多走路有助於身體健康。(圖片來源/Pixabay)

牙周病大解析

根據衛生福利部國民健康署調查指出台灣有約九成的人罹患牙周病,除了平時沒有良好的衛生習慣外,抽菸、吃檳榔也會增加罹患牙周病的風險。較輕微的牙周病稱為牙齦炎,其症狀包含牙齦紅腫、刷牙出血、牙結石等,而比較嚴重的牙周病則為牙周炎,除了擁有牙齦炎的症狀外,牙周炎可怕的是會導致牙齒脫落。

國泰醫院資料顯示,牙周病的生成主要來自於口腔中牙菌斑的累積。其實牙菌斑在每個人嘴巴中多少都存在,平時透過刷牙,以及牙線清理齒縫中的食物殘渣,即可控制牙菌斑在口中的數量。若牙菌斑累積到一定的程度,就會開始有口臭、牙齦紅腫、發炎等狀況,此時牙周病就會形成。

根據先前的《Nature》期刊指出,隨著年齡的增長,罹患牙周病的風險會越高。另外,男性罹患牙周病的機率高於女性,如果有抽菸嚼檳榔等習慣,亦會增加罹患牙周病的風險。

在現代方便的社會中,食物唾手可得,但人們卻常常忘記每進食一次,口腔中都會有殘留的食物,這些殘食就是牙菌斑最好的溫床。因此每天早晚要刷牙,吃過食物記得用牙線清理齒縫中的食物殘渣,擁有良好的口腔衛生習慣,搭配上規律的走路運動,就能遠離牙周病了。

養成潔牙好習慣才能防止細菌滋生(圖片來源/ Pixabay)

養成規律走路習慣的好處

每週走路五次,每次三十分鐘以上可以逐漸使體內氧化壓力達到平衡,藉此有效改善肥胖及高血壓的問題。一篇2016年刊登在ELSEVIER上的文章提到,牙周病是導致人體罹患心血管疾病的危險因子之一。因此,預防牙周病換句話說,就等於是在遠離心血管疾病。

而氧化壓力(oxidative stress),是用來衡量體內擁有的活性自由基多寡的指標,當體內自由基過多時,氧化壓力大,就會造成體內的發炎反應,而藉由規律的運動,即可維持體內氧化壓力的平衡,減少體內的發炎反應。在美國西奈山依砍醫學院的研究指出,氧化壓力與發炎反應跟肥胖、糖尿病等疾病有相關性。另外,在澳洲莫納什大學的研究結果顯示,高血壓也與氧化壓力和體內發炎程度相關。簡而言之,體內的氧化壓力過高,會讓人更容易罹患心血管疾病與糖尿病。

環環相扣的疾病們

養成規律走路的習慣,同時也是一種運動,它本身不僅可以預防牙周病,更能降低罹患心血管疾病的風險。而牙周病本身又是誘發心血管疾病的因子,把這個因子剔除,等於是更加遠離了心血管疾病,可謂一石二鳥。

不僅是走路,養成任何一種規律運動的習慣,都是很好的。肥胖是萬惡的根源,大大小小跟肥胖相關的疾病多到數不清,遠離肥胖,或是降低體內脂肪,可說是遠離疾病的第一步。而運動可以降低體內的脂肪,並且排除多餘的鹽分,對於中風、心肌梗塞、動脈衰塞等心血管疾病,都有很好的預防效果。但是不要忘記,每次運動三十分鐘,每週五次,才能消耗掉體內過多的脂肪,變成頭好壯壯的健康寶寶喔。

所以下次放假,別又窩在家裡了,記得出去走走,對牙齒和心血管都有莫大好處。

 

縮圖連結:Pixabay

關鍵字:牙周病、走路、發炎、社會階級、心血管疾病

記者 陳千柔
喜歡蠟筆小新的神奇女子
編輯 徐曼寧
因為63money,所以六扇門
記者 陳千柔
編輯 徐曼寧