第321期

香港年輕人的吶喊:從地下樂團到獨立樂團

台灣的獨立樂團在近十年內猛然崛起,而香港的獨立樂團也從地下樂團逐漸走出外面的世界,他們的努力,在到處開啟了獨立樂團的花。

香港年輕人的吶喊:從地下樂團到獨立樂團

記者 詹庭瑄 周容萱 報導  2019/10/27

貢寮海洋音樂祭、馴光祭、笑傲搖滾音樂祭、搖滾台中,這些是2019年下半年度,有眾多獨立樂團參與的大型音樂活動。在今天的台灣,有愈來愈多音樂活動喜歡邀請獨立樂團演出勝於偶像歌手,於是,獨立樂團逐漸被大眾看見,也開始累積了一大群樂迷們支持、追隨。2017年第28屆金曲獎,獨立樂團《草東沒有派對》奪下了三座獎項,跌破眾人眼鏡。

當大眾還困惑著「他們是誰?唱了什麼歌?」時,獨立樂團已悄然崛起,在現今這個音樂世代立足紮根,他們可以透過音樂,自由的抒發自己對社會、對世界的看法,並將之傳達於樂迷。但是,並不是所有地方的獨立樂團都能這麼幸運的被大眾聽見。距離我們不遠之處的香港就是如此,他們不但沒有太多大型音樂活動的演出機會,甚至連「練團」都不那麼容易。

香港沒有派對嗎

The Flashback2019 台灣巡演|台北場──於小地方展演空間,圖中為主唱Season。(圖片來源/周容萱)

近年來的香港,許多知名的Live House相繼歇業,獨立樂團及獨立歌手愈來愈難找到能夠合法且合理演出的空間,香港的音樂活動也相對較少,即使有大型音樂活動,也大多邀請主流歌手演出,獨立音樂人能夠被聽見的機會自然無法提升。香港獨立樂團《The Flashback》的四位成員就是透過網路平台互相認識後,組成樂團。

他們提到,香港練團並不像台灣一樣隨時隨地都可以進行,很多時候都是睜一隻眼閉一隻眼的被容許練團。過去,獨立樂團被稱作「地下樂團」,大部分的人認為獨立音樂是帶有政治性、對抗性以及顛覆性,而不被大眾接納。但是,現在網路資訊流動迅速,透過網路能讓大眾看見更多元的事物,音樂亦然,閱聽者可以更客觀的去判斷什麼是自己所偏好的。

The Flashback的主唱Season這麼說:「我想(我們四個個體)都是一個媒體。The Flashback也是一個媒體。 我們的樂團是一個『新聞頻道』,用藝術去包裝想要傳達的事情。」他們認為Rock and Roll的歌裡面一定有要傳遞的核心訊息,The Flashback為社會發聲,將他們所看到的寫進歌曲,不單只是抒發內心,而是要傳遞給樂迷,現在社會發生的事情。

主流樂團不再是魔彈

魔彈理論(Magic Bullet Theory)的基本概念,是指媒體像子彈擊中靶子或注射液注入人體一樣,能夠迅速、直接地產生效果,以達到傳播者的宣傳目的。不過,隨著新媒體科技竄起,「魔彈」不再像只有廣播、電視的過去傳統大眾媒體時代,能夠那樣直接起作用了。資訊量爆炸的同時,人們獲得資訊的管道增加,時至今日,Facebook,Twitter,YouTube等用戶數幾億的大平台,使世界每個角落都被網路覆蓋。

音樂也是,在從前樂迷主要依靠電視、電台等大眾主流媒體獲取資訊時,大型唱片公司壟斷這些媒體管道,使音樂的交流呈現單向性傳遞,樂迷則是被動式地接受資訊,塑造樂迷認為的音樂是什麼模樣。由於地下樂團沒有管道發布自己的創作,人們常常以口耳相傳,而被稱為「地下」樂團。

慶幸網路打破了地域空間,讓獨立樂團也從「地下」升起,The Flashback吉他手Seraph就這麼說:「主流不是藝術家去定義的,而是聽眾。」當受眾有權利選擇自己所愛的音樂,那麼,各種音樂就將被聽見,甚至成為從獨立成為主流,因為主流是由觀眾決定。

The Flashback——閃回台灣的獨立樂團

The Flashback2019 台灣巡演|台北場──於小地方展演空間,圖中為吉他手Seraph。(圖片來源/周容萱)

今年十月底,香港獨立樂團The Flashback來到台灣舉辦三場巡迴演出,他們認為台灣獨立樂團的生態很好,除了語言有共通性外,他們也在網路上也累積了許多台灣樂迷。因此,選擇台灣作為巡迴演出的第一站,用音樂來告訴大家他們的存在。主唱Season笑著說:「希望下次也能在香港大聲唱出我們的故事。」

演出中他們唱到一首歌〈Down By The River〉來鼓舞觀眾,希望大家能去思考自己想要的國度是什麼樣子,而至於他們心中的烏托邦,就是充滿愛、和平與自由的國度。The Flashback想藉由他們的音樂告訴樂迷們:「不是有希望才做,而是做了才有希望。」

在演出中,看見他們對Rock and Roll的熱情、對自由的期盼,他們大聲的嘶吼、奮力的要唱出他們所要講的話,至於台下的樂迷們也不吝嗇的一起隨著音樂,大力的上下晃頭,這畫面像極了樂迷們對The Flashback所傳遞的訊息的認同,音樂真的成為溝通的媒介,台上台下的人正在對話著,期望有一天他們能用最愛的音樂找到最渴望的自由。如果你還不太了解獨立樂團,不妨先從這四位勇敢來台灣的大男孩開始,聽聽他們最新單曲〈What R U Waiting 4〉,這首歌如同歌名,你還在等什麼呢?想做就放手去做吧。

關鍵字:獨立樂團、獨立音樂、香港、自由意識

記者 詹庭瑄
多喝綠茶其實不會瘦
記者 詹庭瑄